[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:建立世界圆和新秩序
(博讯2006年1月06日)
    美国早在1990年8月海湾危机爆发后就提出“建立世界新秩序”的主张,同年10月1日,布什首次在联合国大会发表讲话时宣布:建立超越冷战范围的世界新秩序是美国义不容辞的责任。1991年4月,布什在亚拉巴州的马克斯韦尔空军基地更明确地提出了建立世界新秩序的4个原则:和平解决争端;团结一致地反对侵略;减少和控制武器;公正地对待所有国家人民(即强调人权的普遍原则)。
    
     针对美国有意主导建立的一元化国际新秩序,世界各国纷纷发表了自己的看法。首先是俄罗斯基于大国失落的心理,极力反对美国独到世界新秩序;而中国则基于自己的意识形态,提出与美国对抗的多极化新秩序主张,同时强调人权的首要原则是生存权和发展权。 (博讯 boxun.com)

    
    1991年11月5日,当宫泽喜一登上了日本首相的宝座后,突然提出了建立“世界和平秩序”的新概念;日本经济企划厅政务次宫田中秀征,解释了宫泽新提法的三点不同:其一,它有明确的目标、信念和价值,即建立和平的世界秩序;其二,它是包括政治、军事、经济、社会和文化的多层含义的综合秩序;其三,处于这一秩序中心地位的是联合国,而不是任何大国。“世界和平秩序”的大目标是:①销毁核武器,全面裁军;②保护地球环境;③创设遏制地区战争的联合国常设部队;④保护人权免遭暴政压制;⑤对饥饿和贫困实行救济;⑥向毒品和艾滋病等导致全人类毁灭的各种因素开战。
    
    此外,德国强调世界新秩序应划分两块:欧洲应归德国主导,其余归美国主导。法国则强调世界格局的多极化,在世界新秩序中起主导地位的应是联合国安理会。甚至英国也认为世界秩序不应由一国主导。发展中国家更是纷纷反对由大国主宰建立新秩序。
    
    其实,后对抗时代的圆动工具全球化变革,已经导致了世界格局的多元化发展,新的世界秩序已不可能再由超级大国独臂支撑或主宰,而是在代表世界发展方向的先进国家影响下,多元竞争,相互合作,共同推动发展起来的。这一崭新的秩序,正在由全球工具圆转,经济圆动、政治圆通所导致的世界圆和过程中形成。
    
    如前所述,在未来的世界新秩序中,不再把国际看作是黑白分明、划线分界的极的关系,而是把它看作一个和谐的圆体。全人类共同遵循“节约法则”,维护世界和平,它所追求的目标是世界物质、精神及规则、制度与秩序的全面圆和,即一个圆和的世界新秩序。
    
    主导未来世界圆和新秩序的,既不仅是某一种国际组织,也不仅是某一个国家,而是在全球使用同一卫星、电脑技术基础上,联合国组织和各国、各民族人民共同孕育出的、不以军事威慑和国防实力为潜台词的新文明安全观。
    
    世界圆和新秩序将架构在人类“共同妥协”的基础,通过对积极和平状态的认可,即不仅仅是销毁武器,全面裁军;更重要的是改变人与人对抗的意识,创设国际社会平等协商、消化纷争的规则、制度和秩序,以保证人在与问题(经济的、政治的、思想文化的)对抗中双胜都赢,从而实现人与自然,人与社会以及世界精神上的全面圆和。
    
    对世界圆和新秩序概念的理解,首先需要更新把世界秩序看作是简单的国家与国家的关系和主权与主权冲突的传统观念,而要从本质上把它看作是人与人的关系,是人与人合作起来解决问题的规则。因此,世界圆和新秩序的中心,始终是人与人的关系与规则,或者说是“一切人”与“一切人”的关系与规则。因而,保障人权才是世界圆和新秩序至高无上的原则。侵犯人权是导致暴力和战争的祸根。任何视人权高于一切的国家,都不可能在解决人的纠纷时采用暴力,更不可能发动战争。人权在世界上得到无一例外的普遍尊重之日,也就是世界实现了彻底的、积极的和平状态之日。世界圆和新秩序所要确立的基本理念就是:人权是世界和平之母。
    
    未来的世界圆和新秩序,将构筑在主权“共同妥协”的基石上和“人权普遍尊重”的前提下,全面贯彻以下六大原则:
    
    ●在国际地位上贯彻“肯定――肯定原则”,即在国际事物中纷争的各方,在指导意识上完成从相互否定向相互肯定的战略性转变;
    ●在国际交往中实行“合理化假定原则”,即产生冲突时各方都从对方的利益与要求思考,首先假定对方是合理的;
    ●在发生具体纷争时遵循“先和解再求证原则”,即纷争的各方先缓和关系,再在友善的气氛中讨论是非曲直;
    ●在谈判桌上奉行“针对问题不针对人原则”,即人与人合作起来向问题挑战;
    ●在发生武装冲突时适用“无理推定原则”,即依据“谁也不首先动武原则”推定,谁最先动武,谁就为无理的一方;
    ● 在国际竞争中实施“弱势补充原则”,即帮助和保护弱者。
    
    最后,“用妥协换和解”,将成为21世纪人类建立世界圆和新秩序的主题。
    
    原载《议报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:后对抗时代的三大矛盾
  • 牟传珩:后对抗时代是一种过渡性社会存续状态
  • 牟传珩:寻求民主和解的思想法则
  • 牟传珩:追忆燕鹏
  • 牟传珩:“对抗文明临终效应”
  • 牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
  • 牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
  • 牟传珩:北大校院里的“25次掌声
  • 牟传珩:“加工”敌人的思想方法
  • 牟传珩:20世纪两大反人类逆流
  • 牟传珩:旧文明国际秩序探索
  • 牟传珩:《后对抗时代世界变局与中国变革》一书内容简介
  • 牟传珩:“3+1模式”宪政之路
  • 牟传珩:问中国汕尾血案——是谁击落鸿燕
  • 牟传珩:后对抗时代的概念与特征
  • 牟传珩:对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
  • 牟传珩:批判者之歌
  • 牟传珩:祝贺贵州首届“人权讨论会”胜利闭幕
  • 牟传珩:思想者之歌
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。