[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有公务员法了 就没官老爷了吗?
(博讯2006年1月02日)
    
    公务员法开始实施,以后中华大地再也没有官老爷了,改称公务员了。至于还是不是人民公仆,这倒没细说。不过这人民公仆的称呼也不是什么正儿八经的词儿,纯粹是骗人的玩意。不过没有了官老爷还是值的庆贺的,即使真正的官老爷依旧存在。
     (博讯 boxun.com)

    就像皇帝老儿被轰出紫禁城一样,那时的人民一定也是欢呼雀跃的,以为这皇帝一死,天下便民主了。热闹归热闹,这以后中国倒真没出过皇帝,即使那个袁大头当了几天皇帝,也终究被气死了。这以后那些想当皇帝而不得的人也发明了一条真理,从今之后,在中国只可行皇帝之实,却不能冠皇帝之名了。似乎皇帝一出,便是封建,便是水深火热,而一封民主,即使被杀被砍,也死的痛快了。
    
    在2006年的第一缕曙光普照中国之时,我们又迎来了没有官老爷的新世纪,这意义比之皇帝被消灭有过之而无不及,毕竟皇帝才一个,而官老爷天下到处都是。小鬼难缠也是百姓切身的体会,这小鬼就是小官,以后都没有了,老百姓有什么理由不开心?其实老百姓只所以把小官比作小鬼,而把大官想成包青天,倒不是大官就真的顶天立地,为民请命了。这只不过是大官电视上的多,镜头里都那么光鲜,善良的老百姓把他们想当然成正人君子了。而一旦出了事情,老百姓也得不到及时的讯息,于是这骂名只能让小鬼挡着了,不过小官小腐败,大官大腐败似乎也不是没影的事。
    
    如今好了,终于没有官了。只有公务员了,公务员,一个公字便是天下为公的意思,为天下事服务着,那真是一群伟大的人。不为他们定一法律于情于理都说不过去。以后看见公车被私用,千万别骂,因为那也是在执行公务,而是在享受特权。看见他们在台上侃侃而谈,也要仔细听,因为那是在计划公务,而万一你求他帮点事,他暗示你送点东西,你也别骂娘,那也是在执行公务。如果有矿工遇难,你别说什么是官商勾结,如果有民工讨不来薪水又求之无门,你也别说是官员不作为。而如果有官员突发善心,帮老百姓做了一点事,你也别喊这是晴天大老爷。总之要在自己的脑海里形成公务这个名称和概念,要消除自己脑海里的奴隶思想,这中国已经没有官了,只有公务员。上至总理,下止科长,都如此。
    
    那似乎太过于乐观的预测了。皇帝换了头衔照样独断,那么官员成为了公务员会不会也只是换个名字,该贪了照样贪,该勾结的照样勾结,该腐败的照样腐败,尽管把引咎辞职都写入了法律,但是在中国法律什么时候又真成为一回事了?即使宪法也空有其名,那么其他法律又能落实到什么地方去呢,除了一部刑法还真是实行的不错,不过该杀的也没见的都杀了。如果你不信,我就问你,教师法实行的怎么样?教育法实行的怎么样?环境保护法实行的怎么样?未成年人保护法实行的怎么样?事实上,有时候立法并不是因为无法可依的缘故,而只是废人口舌罢了。比如别人攻击我们不保护人权,我们宪法里一写,别人再说,我们就可以理直气壮的说,我们连宪法都明文保护人权呢?而老百姓也似乎从法律里得到了信心,感觉这个矛盾就没有了。于是大家都平安无事,至于以后这个法律究竟执行的怎么样,那已经不是法律的事情了。如果还要我说的难听一点,那就是有些法律无非只是一块遮羞布而已。
    
    废了皇帝是靠着枪和炮的,也无法阻止皇帝之实的存在,何况一部不痛不痒的法律,还想制约那些号称“做了省长,基本上就没监督”的官员呢,不过对于那些小小的公务员,或许真是多了一个紧箍咒了。刑不上大夫,公务员队伍能特殊到哪里呢?其实这样的法律不要也可,假如有法律明文规定着有人监督着他们,而这些人又不跟他们利益挂钩,甚至有自己的组织,而且人民的手里还拿着决定他们进退的票子,那么谁还敢不好好当公务员,却想着当人民的官老爷,那么我们就大声一呵:你想干吗?
    
     发表者: 江南无水
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何其似文革----对中国“公务员”宣誓就职词的分析
  • 一名新公务员的自白:我进了青春的坟墓
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “公务员辞职给补偿”又是一场假改革
  • 公务员行情看涨就是社会倒退的信号
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜
  • 中国公务员法今实施 冲破“官本位”意识束缚
  • 辽宁副省长好牛:我省再困难也要涨公务员工资
  • 民警开赌窝公务员聚赌 警察持枪抓赌
  • 民警开赌窝招公务员赌博 警察带冲锋枪抓赌(图)
  • “第一考”之重 公务员热背后的信心松动
  • 中国公务员 明年可能加薪15%
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 国家公务员考试现场火爆 报考者排出千米长龙
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 公务员招录设35岁门槛 川大法硕告国家人事部
  • 传公务员工资要调高激发报考热情 报考人数达百万公务员报考人数去年54万今年100万
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 大陆九省二市试点公务员官改 公务员变身成官员(图)
  • 九省二市试点公务员“官”改(图)
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 公务员任由流浪人员病饿交困死于路边被判刑
  • 辽宁一硕士公务员被逼下岗 温家宝批示恢复公职(图)
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。