[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公民立场、公众本位《悉尼時報》发刊词
(博讯2005年12月31日)
    
    冯崇义 丘岳首
     《悉尼時報》问世于大旺年到来之际,值此元旦吉日,本报同仁恭祝各界人士新年新运、再创辉煌! (博讯 boxun.com)

    《悉尼時報》乃深切关怀大众福祉和世道人心之同道所创办的同人周报,没有任何背景或成见,站在公民之立场、以公众利益为本位。旨在益智怡情,敦化人心;匡时济世,造福人类。《悉尼時報》本诚信公正、不偏不倚之原则,修人间信息之通道,筑公共舆论之平台;严守独立不阿、实事求是之传媒规范,力求视野开阔、雅俗共赏,集趣味与知识为一体,冶生活与文化于一炉,办成一份高信息量、高知识量、高文化品位和高生活情趣的周报。
    我们的出发点是提供鲜美的文化产品以活跃文化市场,我们有信心和能力使《悉尼時報》象美味佳肴一样让人开胃、象醇酒美人一样让人神往。《悉尼時報》广开言路,固然会有各种宝贵信息和正人君子们危言耸听的言论,也会偶尔看到吹得落花流水或骂得爱意绵绵的文字。我们温和宽容、善解人意,但也未敢忘怀公民的匹夫之责。《悉尼時報》是急公好义的公众媒体。凡言行有利于公众者,我们积极倡导;凡言行有害于公众者,我们毫不留情。我们矢志于以理服人的公正持平之论,凡属真知灼见,则与流行见解或社会风气相冲突也在所不辞。
    本报同仁紧密跟随世界潮流。当今世界浩浩荡荡顺之者昌逆之者亡的三大潮流是市场化、民主化和全球化。全人类的生活经验表明,遵从自由竞争、公平交易两大规则的市场经济,是有效配置资源、实现人间公正的必要途径,其它途径对此可以补充但不可取代。君子好财,取之有道,本报将与正直的各界人士一道竭力促进和维护自由竞争、公平交易的市场基本规则。自由民主是绝大多数人、包括中国朝野人士所认同的基本价值,本报将致力于争取以最小成本和最低代价实现中国政治的民主化。海外华人群体的崛起,本身就是全球化的成果。作为中国与世界的交汇点,海外华人有优越条件“学贯中西”,对加深和加速中国的全球化进程作出独特的贡献,对促进全球化进程中平等互惠等全球伦理的实现、多元文化的齐头并进和不同族群的和谐共赢作出独特的贡献。
    本报同仁志存高远但立足于澳洲本土,以促进澳洲华人的福祉为优先目标。将以本报信息促进澳洲华人的身心健康和事业发达,并以本报言论增强澳洲的社会和谐和澳洲华人的凝聚力、提升澳洲华人的社会地位和文化品位、弘扬人类的普世价值和中华民族的优秀文化。
    今日世情,和平发展的主旋律下噪音不绝、经济繁荣昌盛中危机四伏、全球一体化的大潮外支流纷呈、人心向善的征途上物欲横流。本报同仁以慈善情怀服务社会公众,祛恶扬善、引领潮流。中国士人有“三师可夺其帅而匹夫不可夺其志”的优秀传统,本报同仁有坚韧不拔的毅力,愿同各界人士同舟共济,共创美好未来。《悉尼时报》将广结江湖中各路英雄好汉,特别愿与有文化眼光和抱负的商家结缘联手,合力在西方社会构筑一个华人喜爱的言论平台,打造出脍炙人口的华人传媒品牌。
    
    原载《真话文论周刊》www.zhenhuanet.com第52期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。