[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联共制台就是政变手段/林保华
(博讯2005年12月28日)
    中国声明、美国贺电 证明了台湾曾有一场流产的政变

    陈水扁的七日流产政变及柔性政变谈话,当时的国民党主席连战及亲民党主席宋楚瑜要求登报道歉及赔偿各一元,台北地院日前判决陈水扁败诉,理由是总统为宪法规定的国家机关,并不享有言论自由。为此法律界对总统是否享有言论自由开展争论,其实,这不是言论自由的问题,而是陈水扁身为总统,有没有责任对当时的政局提出自己的看法,要求民众关注。

     不能因为事过境迁,就忘记当时的情况。当时的确有人想引发一场政变,是否成功是另外一回事。所谓「政变」,就是一部分人采取军事或政治手段,造成国家政权的突然变更。去年总统大选后所发生的群众暴力抗争,不但是想制造一场政变,甚至是一场革命。邱毅公然大喊「革命号角吹响」,并且带头冲击国家机关,是公然煽动暴力革命;而有的政客号召军队站出来,则是煽动政变。 (博讯 boxun.com)

    如果我们再看当时美国政府发表的贺电,问题就更加清楚了。贺电赞扬台湾人民用既有的法律机制来解决歧见,拒绝法律之外其他的选择,拒绝危害民主原则的暴力情事。所谓「法律之外」,指的就是上述的革命与政变手段。

    在美国贺电以前,中国对抗争事件先发表声明,表示如果台湾局势失控,造成社会动汤,危及台湾同胞的生命财产安全,损害台海地区稳定,中国将不会坐视不管。如果说,当时人们对中国的声明与这场抗争事件有甚么内在联系还搞不清楚的话,那么一年之后国民党主席连战到北京朝共时「联共制台」之说,就使事件的性质昭然若揭了。

    显然「联共制台」也是法律之外的一种手段,开始是政治手段,但是到了共军进行军事演习或入侵台湾时,则成为军事手段了。这也说明美国为甚么对连宋采用「法律之外」的手段非常在意,因为当时不论是革命还是政变,都是为了制造中国干预的条件。

    值得庆幸的是,蓝营的广大支持者,也因为共产党的干预与美国的警告而清醒过来,没有被连宋继续误导。但军购案至今未通过,则仍是「联共制台」之举,因为方便中国军事介入,主席马英九有不可推卸的责任。所以陈总统的说法没错,也是一种警告。至于为何没有对有关人进行法办或惩处,是出于何种考量,应该向民众解释清楚。也正是没有法办或惩处而造成是非不分,给他们反扑的机会。 (作者为中国旅美专栏作家) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。