[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:怀念萨达姆
(博讯2005年12月28日)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     萨达姆是中国政府的老朋友,他最终以失败者的身份了却残生。虽然中国政府再也没有兴趣为萨达姆的死活操劳,作为一个普通的中国人,萨达姆先生给我留下了太深刻的印象,我仍然很关心他的死活。 (博讯 boxun.com)

    
    在萨达姆的身上,常常能看到中国人民的影子,这是我深切怀念他的原因之一。萨达姆幼年时期,遭受继父毒打,而形成了独特的性格,他最喜欢的发泄行为是把铁棍放到火上烧红,朝过往的家禽、家畜的肚子上刺去,并使劲地把它扯开……萨达姆在小动物撕心裂肺的嚎叫中寻找着快感和满足。这种爱好在中国的精英中也存在,他们中的某些人喜欢用用硫酸喂黑熊,也有人喜欢挖出猫的眼睛。萨达姆少年时期的残虐行为发展为后来的残杀癖好,比如在身上绑上炸药,然后引爆。中国也有类似的习惯,比如把喉管割断,插上一段不锈钢管。
    
    萨达姆小时候,他舅舅给他讲了阿拉伯民族英雄萨拉丁和古巴比伦国王尼布甲尼撒的故事。他的舅舅还告诉他“真主不应创造的三类:波斯人、犹太人和苍蝇。波斯人是‘真主按人的形状创造的动物’;犹太人是‘泥土及不同人种的残渣的混合体’;至于苍蝇,在三者中最不起眼,它是小动物,‘我们并不了解真主造它的目的’”。这使我想到自己小时候看的书和电影,那些国民党人、日本军人、美国总统、苏联元首,都是些丑陋凶恶的魔鬼。现在我们还看到很多爱国愤怒青年,认为日本人不是人,他们的理想是把日本从地图上抹去,如同伊朗总统喜欢抹去以色列。
    
    1958年,萨达姆担任刺杀共和国总统卡塞姆的光荣任务,刺杀行动失败,被迫流亡。这种果敢的英雄行为使我想到中国英雄徐锡麟和汪精卫,以及壮志未酬身先死的著名英雄林立果将军。我感觉自己血液里也有暴民英雄和恐怖分子的热血,毕竟我是在中国受教育长大的,从小就看惯了小朋友潘冬子杀人放火。
    
    1979年7月,贝克尔把最高职位“禅让”给了萨达姆。用武力逼迫别人禅让原本是中华民族的优良传统,可见萨达姆和中华文化颇有渊源。后来萨达姆进行大清洗,成了革命指挥委员会主席、复兴党总书记、伊拉克总统、武装部队总司令等。 这点很象中国某人身兼核心、总书记、国家主席、军委主席等职位,几乎一模一样。根据宪法,伊拉克的最高权力机关叫做革命指挥委员会,它有权解散议会,直接颁布法律和作出具有法律效力的决议,决定国家对外宣战和媾和,批准国家预算、决算以及对外签署条约、协定等。看起来很象中国的政治局常委会,唯一的不同点是:中国的宪法没有规定最高权力机关是政治局常委会。
    
    说到宪法,伊拉克的宪法规定伊拉克是“人民民主国家”,“伊斯兰教为国教”;经济上实行“社会主义公有制”,规定“在科学和革命的基础上建设社会主义制度”,也保护私有制。这点也很象中国,唯一的区别是国教的名称不一样。另外,把保护私有制写入宪法,伊拉克比中国超前很多年。
     萨达姆曾多次骄傲地说:“当阿拉伯民族的文明照耀全世界的时候,非阿拉伯民族仍然生活在黑暗之中。”他提出阿拉伯民族应该复兴,应该重新成为人类文明的先锋:“我们可以毫不犹豫地声明,我们的民族具有启示作用,因此它决不可能成为一个平庸的民族。” 中国人也喜欢说,当中华大地出现文明的时候,欧洲人还在茹毛饮血。毛泽东先生说:中国应当对于世界有较大的贡献。从萨达姆身上总能看到中华民族的影子,似乎某个中国鬼附在萨达姆的肉身上。
    
    萨达姆高高举起了“泛阿拉伯主义”的旗帜,野心勃勃要建立一个社会主义的阿拉伯新帝国。这点与毛泽东先生类似。平庸的拍马者,只会跳跳忠字舞,喊喊毛主席万岁。真正的拍马高手,只说一句:“毛主席是世界人民心中最红最红的太阳”,就挠到了痒处。萨达姆的大帝国是阿拉伯,毛主席的目标是亚非拉第三世界国家。毛主席比萨达姆明智,他只是支持东南亚和其他地区的游击队而已,萨达姆却以为自己到了可以放手大干一场的地步,先跟伊朗打了一场大战,倾家荡产,却认为自己的军队经过8年战争,已经尖锐无比,决定吞并科威特。结果如何,有目共睹。他退出科威特前还不忘抢劫,到处纵火,烟雾缭绕,让土耳其下了一场黑雨,让喜马拉雅山下了第一场黑雪。
    
    萨达姆发动战争,对中国人民是有贡献的。八年两伊战争,不仅给中国的军火提供了免费的实验场,还给中国某些国营企业的工人带来了高收入。据说,在工人平均月收入只有200多元的时代,那些导弹厂每月的奖金就分400多元。多少年过去了,那些工人们对此记忆犹新。
    
    萨达姆先生喜欢选举,尤其喜欢高支持率的选举。两次选举,一次得票99.96%,另一次100%。当然,这样的选举我们中国人民也很熟悉。当美国哥伦比亚广播公司记者丹·拉瑟采访萨达姆时曾对100%的支持率表示出了“兴趣”。萨达姆立即回答道:“是的,我知道,这种百分比对你来说也许非常离奇,……没有人对结果表示怀疑,没有人对选举的有效性表示怀疑,没有人发表评论。因为,世界各国的记者们应邀赴各个投票站进行了采访和报道。实际上,他们就站在投票箱旁边,并且亲眼看到了选票。他们看到人们的确是在选举,并说‘是真的在选举’。” 我们也常常亲眼看到人大代表们整整齐齐地举起他们的手,也常常看到100%的支持率。
    
    据说,伊拉克2200万人有4400张萨达姆的画像。这个比例,和毛泽东的画像和纪念章相比,不算多。1988年的时候,北京王府井新华书店处理上吨的毛主席像,每张五分钱,我的一位朋友路过那里,买了100张。现在据说毛主席像涨价了,价格接近观音菩萨的像。萨达姆的像不知什么时候会涨价。
    
    萨达姆先生有很多成为民族英雄的技巧。比如,支付高额抚恤金给那些人体炸弹的亲属;故意发几个导弹到以色列;每当自己地位晃动的时候,就发动战争,用战争转移问题。美国对萨达姆曾经颇有恩惠,但是当需要把自己打扮成阿拉伯英雄的时候,反美就是最好的做秀方式之一。
    
    阿拉伯人民辜负了萨达姆的雄心壮志,他们没有象萨达姆希望的那样联合起来。多国部队入侵后,众多军队无影无踪,就地蒸发。伊拉克人民兴冲冲地推倒了萨达姆的塑像,一个原本要做阿拉伯民族英雄的人,就这么灰溜溜被美军抓起来,据说还说了一句很掉价的话:“别开枪……”。
    
    萨达姆的伊拉克垮了,留下一个尽忠尽职的著名新闻人物萨哈夫。当中国有一天这么倒下的时候,希望还有这么一个新闻发言人,在枪林弹雨中衣冠楚楚地站在镜头前说:中国政府永远不会垮台!也许会有这样的人,但估计不会是那些整天肉麻吹捧的人。
    
    现在,萨达姆抱怨自己的人权受到侵犯,说他已经有三天时间没有洗澡换内衣了。我常常在脑子里冒出一些很恶毒的念头:把萨达姆扔进同性恋刑事犯的监牢,让这些人鸡奸他,或者把警棍插进他的肛门,顺便告诉他:新年来临的时候,会把他的脑袋按在砖头上,割断他的喉管,然后插进一条三寸长的不锈钢管子。刀子是消毒过的,不锈钢管得用上好材料,才对得起萨达姆的身份。还可以给他看录像,告诉他将用他本人处死犯人的办法炸死他。说真的,我最喜欢看到的结果是萨达姆精神崩溃疯掉,用馒头蘸着自己的大便吃。
    
    每当想到萨达姆,想到这个和中国有着太多类似的伊拉克,想到我脑子里曾有的和仍有的种种类似于萨达姆风格的残暴念头,我就免不了慨叹命运的拨弄。这个不可一世的萨达姆,怎么这么快就倒了呢。
    
    
    2005-12-28 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:纪念许万平
  • 草根:尸体怎么处理?
  • 草根:狼妈妈偶尔咧了一下牙
  • 草根:领带的来历
  • 草根:传统文化与养蛊术
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。