[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:尸体怎么处理?
(博讯2005年12月24日)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     古埃及人把尸体做成木乃伊,他们相信只要尸体没有毁坏,灵魂就可以继续使用,这样才能转世。有钱有权的埃及人除了取出腹部的内脏,还要用金属工具从鼻孔捅到大脑,把里面的脑浆清理出来。至于穷人,就省掉了这道工序。 (博讯 boxun.com)

    
    由此想到毛泽东的尸体。以他的地位,相当于埃及的法老,想必会把脑浆全弄出来。毛主席纪念堂和金字塔相比,很难说哪个更雄伟。有一个传言,说毛主席纪念堂的防震标准是全北京建筑中最高的:北京发生十级以上地震的时候也不倒塌,全北京大部分人都被房子压成肉饼的时候,毛主席的尸体也不能受损。
    
    看过几套藏人天葬的图片,看他们把肉一块块割下来,很有点庖丁解牛的境界。我不知道藏人是否在尸体处理方面奉行众生平等,那些达赖、班禅的尸体,是否也应该这样肢解后喂禽兽。
    
    按佛教传统,和尚的尸体应该火化,运气好的还能留下几颗舍利子供后人崇拜。舍利子崇拜应该是一种邪道,佛祖说过:“若以声色见我,是人行邪道,不能见如来。”但是佛祖的遗训丝毫不能减轻善男信女们对于舍利子的狂热,很多佛教徒崇拜舍利子远远超过追星族对歌星内衣内裤的迷恋。
    
    我们这里的和尚却不喜欢火葬,很多土葬的墓碑,写着某某比丘、比丘尼的法名。朱元璋皇帝当过和尚,尸体却深藏在紫金山底下。和尚出身的许世友将军是悄悄土葬的,跟毛泽东那样轰轰烈烈的“生物标本葬”相比,有点令人同情。
    
    最近流行树葬,那是一种给普通人专用的葬礼,骨灰埋在地下,上面种一棵树。倘若那树被野火烧了,被白蚁吃了,或者被盗伐者砍了,想扫墓就找不到地方了。这种方法之所以流行,那是因为这是政府的决策,三年以后,我们那里的人得在树葬和海葬二种方法中选一样。居委会的大妈大爷半年前上门宣传这二种新葬法,我坚决反对,跟他们耍贫嘴:既然人人平等,那些烈士墓、八宝山、毛主席纪念堂也该拆掉,改成树林,或者扔到黄海里去。前几天那伙人又挨家挨户做思想工作,我告诉他们我决定到上海买一套房子放骨灰,法律没规定骨灰不能放在商品房里,门口写上“草根故居”。如果在死前买不起房子,就先存在银行的保险箱里。
    
    又想到毛主席的尸体。那些给毛主席尸体“保鲜”的专家们,面对这具伟大的肉体肯定会累得心力交瘁。给毛尸开膛破肚的时候,恐怕门口还有持枪的军人虎视眈眈。要是一不小心弄错了药水配方,毛尸三个月就长了蛆,那些专家们大概个个要掉脑袋。活着让人恐惧,死了也让人提心吊胆,所谓伴君如伴虎,死活都一样。
    
    参观毛主席纪念堂不能叫看腊肉或看标本,得叫“瞻仰遗容”。汉语里“瞻仰”这个词就这么被糟蹋了,每当我看到“瞻仰”这个词,就想到水晶盒子里的那一具丑陋的尸体,食欲全无。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:狼妈妈偶尔咧了一下牙
  • 草根:领带的来历
  • 草根:传统文化与养蛊术
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。