[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巩胜利:盘古开天“中国秀”
(博讯2005年12月24日)
【评述中国】

    
     最近,中国东北松花江致发生人类历史以来、最为严重有100吨苯类(苯鞍、硝基苯、二甲苯、苯酚、苯C6 H6等)有毒化工品严重污染的重大事件,使吉林省、黑龙江省及黑龙江流域的俄罗斯等有数千万人饮水、生活受到冲击。事件发生后,本是空前绝后、也不知道该怎样对策,但因当地政府处置“公共事件”的“保密”——使公共“知青权”被掩盖,象2003年冬天、掩盖SARS爆发一样再次教训中国地方政府和高官。2005年11月28日,黑龙江省会城市哈尔滨市因水污染断水供应四天之后、首次向城市供水,黑龙江省省长张左己、承诺“第一口水我先喝”!事实上,此时的供水,几乎所有的人都知道:任何人都绝对不能喝。“省长喝第一碗水”,不过是一个向13亿国人宣泄的超级作秀、是绝对的“象征”。 (博讯 boxun.com)

    
     “省长喝第一碗水”是一个真正的“中国秀”。其真实的含义是:⑴、水是“相对”安全了,但任何人都绝对都不能喝;⑵、倘不是“作秀”,哈尔滨市的市民门都学市长那样喝公用自来水,这岂不乱套、灾难?⑶、真有小朋友提出“省长爷爷都能喝,我们为什么不能喝?”谁来解疑? “省长喝水”作秀,不是示范让人们都去“喝水”,而是是一个“象征”、要所有公民、任何人都绝对——“不能喝水!”岂不是“作秀”害人?!
    
     几乎是同一时间的11月26日,中国中央政府对“神六庆功”也在作一个“世纪之秀”。由中国国家最高机关《中共中央 国务院 中央军委决定》给两位航天员授予“英雄航天员”“航天功勋奖章”。没错,全球所有的航天员都绝对是人世间的“英雄”,但这有一个颠覆不破的真理:不管是谁、只要被选上“航天员”都绝对是“英雄”!不管是能不能完成航天员的任务、或是因身体不支、或操作失误等等,盖自我原因而“牺牲”了,也都绝对是人世间的绝对“英雄”(哪怕是任何一个动物、任何一种植物、任何一种物质,若能够随航天员“上天”,都绝对是人间的“英雄”)。
    
     这两件事告诉我们一个“中国秀”的“绝对真理”(中国素有“一把手有绝对真理,二把手有相对真理,其他人没有真理”一说,见2005年2月7日第9版中共中央机关报、《人民日报》刊出《营造党内不同意见平等讨论的环境》一文,作者:邵景均):一个是“省长喝水”作秀,而是要其它任何人都绝对不要、不能去喝水;另一个国家的“英雄秀”,却是任何人(只要让你去)、所有人都可以成的这种“英雄”(就是任何一种动物、任何一种物质,都可以是这种“英雄”,13亿人中的任何一个人都可以是这种“英雄”)。
    
     那么,这种中国国家、省长的“喝水秀”与“英雄秀”:一个是要任何人都绝对不能去做;一个是任何人、任何动物、任何种子、任何物质都绝对可以是的“英雄秀”,有什么值得学习、借鉴和不学习、来批判的国家意义呢??有13亿人口的中国,“不要命”的有几百万、上千万都多,做梦都想成为“英雄”的更是举不胜举、有上亿人!“文革”“三反五反”“大跃进”等等不都造就了数千万、上亿人的“英雄”与“狗雄”吗?但对13亿人口、悠悠5000年历史的中国,怎样更科学、更和谐、更有“人文”理念的“喝一碗水”?怎样树立起中国13亿人的“英雄”观?却是这个56年至今、新兴“市场经济”国家,绝对值得反思和历史一点一滴去身体力行实践的。
    
     一例为人人都绝对都能是的“中国英雄”(只要他愿意,哪怕是任何一种动物或是任何一个物种),另一例是任何人都绝对不能是的“省长喝第一碗水”,如此演义盘古开天“中国秀”,是想把中国人、中国人未来的所思、所想、所做引向何方?
    
     (特别声明:作者巩胜利对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若对本文有任何见解、疑问及评述,请通过[email protected]联系。)
    
     ﹡ 巩胜利:著名中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,著名中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    
     欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 松花江污染本可以避免,不是火灾发生时而是火灾后
  • 松花江污染预示地方势力做大/安辇
  • 松花江污染责任追究不明,地方势力做大成胡温软肋/安輦
  • BBC: 松花江污染事件激烈大辩论
  • 北海青年:小论松花江污染责任及矛盾转移和外交政治问题
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 北海青年:简要分析松花江污染问题及未来影响
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害
  • 松花江污染带已整体移出松花江
  • 中国就松花江污染向俄罗斯提供第二批无偿援助
  • 中国松花江水污染带即将流入俄罗斯
  • 吉林环保局上报不及时错过控制松花江污染最好时机
  • 将筑坝拦截松花江污染团保证俄取水安全(图)
  • 日本夸大污染后果 借松花江污染挑拨中俄关系
  • 传北京漠视地方通报致松花江污染扩大
  • 高官死亡 中央追究松花江污染责任
  • 温家宝总理已就松花江水污染事件致信俄总理
  • 吉林石化总经理因松花江污染事件下台
  • 松花江污染事件:中石油由污染者变捐助人
  • 中国环保总局发布松花江水污染最新情况通报
  • 松花江畔佳木斯市关闭取水口
  • 松花江污染事件后环保局长下台 部门强力反弹矛头直指吉林
  • 环保总局局长解振华因松花江污染事件引咎辞职(图)
  • [推荐]以法律考量松花江水污染事件
  • 松花江污染考验俄中战略伙伴关系
  • VOA:中国网民批政府就松花江污染撒谎
  • 李肇星就松花江污染向俄罗斯致歉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。