[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:振振有辞的无赖
(博讯2005年12月23日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    萨达姆手捧古兰经进入法庭,从容不迫,处处藐视民主伊拉克的法庭与法官,口口声声自己无罪。反美主义者,或者是萨达姆的拥护者,一定引以为自豪。

     但是这些人忽视了这样的事实:民主社会的法庭,才如此宽容,让一个罪恶累累的专制魔王,仍然享受基本人权,仍然能够有机会在法庭上从容不迫。 (博讯 boxun.com)

    萨达姆当道的时候,那些以和平方式追求自由与人权的国民,有这样的享受吗?没有。萨达姆只是用刀枪与化学武器屠杀他们。伊斯兰要求人顺服真主,人人平等,互相爱护,反对迫害。这个彻头彻尾反伊斯兰的暴徒,恶贯满盈,竟然在法庭上手捧古兰经,难道不是对伊斯兰以及古兰经的狂妄亵渎吗?这样的专制魔王,不反思自己的罪恶,相反振振有辞,百般为自己辩护,死不认帐,实在是个十足的无赖。其主要特征是无论自己做了多少不义之事,损害了多少人,总是振振有辞,自己有理,他人不对。

    萨达姆这种类型人,在人类各个地方,各种群体,到处都有。

    说到民运,自然每个人都需要自我建设,都需要自我调适。但是最基础的是每个人都需要先自我反思:我撒过多少谎言?我欺骗过多少人?如果一个人缺少诚实或者缺少基本诚实,那么随便他有多少花言巧语,如何善于巧舌如簧,如何高谈自由民主与进步事业,那都是一种假象,如果他要进步,只有一条路,反思并改变往日的恶习。

    就象“天下大势”一类,他们也高谈自由民主,甚至伪装成非常关心签名的诚实度问题。他们无端指控杨天水贪污海外救援款子,指控他冒名签署联名信。结果杨天水等不得不公布每笔汇款的接受者以及相关的银行柜台凭证,最后余下的50元汇到了杨银波的同乡那里。“天下大势”等看到财金上无机可乘,就继续在海外很多网站粘贴所谓的冒名签署的指控。结果国内很多朋友。一起撰写文章,揭穿“天下大势”的造谣诽谤。

    那么为什么他们总以为别人是在谋求私利或者私吞海外的救援款子?可能主要的心理原因是他们往往用自己的心理去度量别人的心理,以为别人都象他们一样贪婪,遇到海外的款子就争抢不休。这种阴暗的心理不改,随便调门如何,也无济于事。这种心理就好象毛泽东自己擅长造反,也经常将所有善意的人事看成是“反革命”一样,就是说这类人有个共同的心理,总将别人看得和他们自己一样的险诈。

    写文章的真的都了吗?不多!一点也不多。十三亿国民,能够站出来撰写文章,抨击专制主义的人数还在少数,尤其是这类文章,还不能顺利出现在中国大陆的网站之上。仅仅依靠一枭、晓波几个人就够了吗,远远不够。中国还需要千万个人出来,大胆地抨击专制腐败,对不合理的体制公开否定。那些撰写文章抨击专制主义的人,能够叫作“狗屁文人”吗?不能!这样的人,只要不满口谎言,不巧舌如簧,不文过饰非,不无中生有,不用国安的金钱,这些人就不是什么狗屁文人,而是可敬的良心国民。

    现代世界,进入了资讯主导社会的状态。资讯的传播非常重要,不能低估大量文章的启蒙作用。在现代社会统治者具备严密控制社会的,传统式的抗争方式空间非常狭小的,人们普遍不具备暴力革命的条件下,渐进的启蒙与维权,是非常必要的。

    那么是不是我们反对王炳章的暴力革命道路呢?我们权利反对王炳章的主张权。他那样主张完全是他的自由与选择的问题。中国社会发生了很大的变化,社会阶层的构成,不再象国民革命和共产革命时代那样单一,已经分化出了很多新的阶层,这些不同的阶层已经有了各自的利益诉求,如此之上,企图用某一种方式来统一中国的民运,已经没有可能。各个阶层,将形成自己的利益团体,以自己认可的方式,推进社会变革。就是美国,那么民主,任何一个政党也只能代表一部分人,受到一部分的支持,如果它试图以自己的组织形式统一多数国民,也无法办到。

    王炳章当然有可敬的地方。但是中国社会的阶层变化,目前执政当局对社会严密的控制,都必然导致民运方式的多元化。在王炳章的方式主要停留在主张层面或进入实施层面的时候,其它的方式,诸如启蒙、维权、深入民间、联络同道等等,都是切实可行的方式,待到执政者控制力因为多种原因而松弛无力之时,这个时候更强有力的抗争形式就会出现,以往的松散联系就能够有条件转变为规模性联合。眼前这个时期,还没有到来,在力量积累的阶段,如果超越实际,过早损害积累,结果只能事与愿违。

    在目前,如果有人信奉暴力革命的主张,并能够以身作则,那么这不仅是他的权力,也是值得敬佩的英勇行为。但是不能自己高谈暴力,要求别人冲锋陷阵,白白送死。这样的思维,是非常不负责任的。

    安徽蚌埠异议人士王庭金,98年王炳章也见过他。那个时候,王炳章自杭州、上海、南京、蚌埠,一路会见朋友。他出事,所见的人或多或少受到牵连,但是当时没有政治牢狱前科的王庭金是唯一遭到劳教三年的人。他对被成为革命领袖的王炳章就很理性。他说过:“炳章固然是个志士,但是不能神化。如果那样,就犯了类似中共爱好神化的错误。”

    古兰经装饰不了专制魔头萨达姆,自由民主的高调也掩饰不了特殊的阴暗的心理。振振有辞只能一时掩盖事实,但是代替不了事实。中国社会的转型,必须是全方位的,即制度的、文化的、个体心灵的整体转型。只有多数个体的心灵健全起来,诚实起来,弃伪就实,这个社会才能有救。

    杨天水于南京东山

    2005年12月21日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水挽刘宾雁先生
  • 燕鹏、杨天水等:中国警方必须严惩打人凶手
  • 打工妹的性侵犯状况/杨天水
  • 杨天水:华夏女权的沦丧
  • 杨天水:李敖的自由主义
  • 杨天水:谁加速了诗人的病故
  • 杨天水:陕北汉子高律师
  • 杨天水:郭起真艰难维权路
  • 遥念郭国汀、杨天水
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 杨天水:从松无赖与雅虎无耻
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 杨天水:警方为何老违法
  • 杨天水:昨夜难以入睡
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 杨天水:抗议上海警方知法犯法
  • 杨天水:又是矿难
  • 杨天水:中国需要卢松雪这样的良心教师
  • 杨天水:万里河山 万里血泪_纪念抗战胜利60周年
  • 【征集签名】杨天水等:强烈谴责国家恐怖主义行为
  • 杨天水:中秋节张林绝食继续
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 杨天水:戴学武等被软禁刚刚解除
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 独立笔会会员杨天水已经被释放回家
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。