[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:共产党实行党内民主需要具备什么样的条件
(博讯2005年12月19日)
    《中新网》12月6日电:最新一期《了望》周刊载文称,中国共产党中央正在制定《党内监督条例》有关实施办法,将在中国共产党的各级地方委员会和纪律检查委员会这个层面上,率先正式启动罢免或撤换机制。而这一制度的真正实施,需要党内干部制度的一系列改革与之配套。文章评论指出,这项制度的建立,将是中国共产党党内民主的1个重大创新和突破,是完善党内民主选举制度的1个重大步骤。

    这篇文章还指出,最大的难点是党的代表大会尚未实行常任制。罢免制度是民主选举制度的重要组成部分。1个领导干部是按照什么样的程序选任的,那么要罢免他的职务,就必须通过同样的程序来决定。按照这一原则要求,在党的代表大会尚未实行常任制的情况下,对各级党的代表大会所选举产生的委员会委员,就很难实行严格意义上的罢免。目前对党内领导干部的任免,实际上是实行"双轨制",即,在党代会换届时,各级地方党的委员会委员、常委、副书记、书记,由选举产生,而在党代会闭会期间,则是由上级党组织任命。这也给党内罢免制度的实施带来难度,因为罢免的对象,只能是其所选举产生的对象,由上级党组织任命的对象,则不能用罢免的方式处理。文章称,所谓民主选举制度,其实质包含两方面重要内容,一是民主选任,一是民主罢免,只有民主选任,而无民主罢免的领导干部决定制度,实际上是1种存在重要残缺的跛脚制度,只有二者并重、有机结合,才是1种比较完善的民主决定领导干部的制度。

     中国共产党现在考虑在党内实行民主,其具体做法是使罢免正常化,在党员代表大会上,代表们能启动对于领导人的罢免程序;但是在现有的框架里推进民主能取得什么样的效果却是值得怀疑的。在现有的党员群体中,素质不高的党员有相当大的活动能量,往往能保持着对1个地区或1个部门的控制。日前,中共河北省委书白克明在《人民网》上发表文章说:庸俗作风是通向腐败的引桥。腐败现象的发生,往往是从行为的庸俗化开始的。腐败分子是党的肌体上的毒瘤,毒瘤可以割掉,庸俗作风则是1种病毒,它降低党的肌体免疫功能。庸俗作风的滋生蔓延,必然造成歪风邪气上升、小人得志、好人受气。这是非常可怕、非常危险的。面对这些歪风邪气,有的同志却奉行好人主义,以不得罪人为最佳取向,实际上这也是1种庸俗作风。 (博讯 boxun.com)

    "小人得志、好人受气",现实其实就是这样的。小人如果能在各个党组织里横行霸道,那么共产党想在党内开展民主就是难以实现的。小人如果当上了1个党组织的领导,那么他一定会尽量不让好人入党,会尽量阻止好人成为党的代表大会的代表。这样一来,在党的代表大会上,那些心存不良的代表们就不会提出罢免不称职领导的建议。为了避免这样的事情发生,共产党就要做两件事:

    首先,应该降低入党的门槛。现在1个普通民众想加入共产党需要经过党员介绍和组织考察。这就使很多人不能加入共产党。入党的门槛很高,这就为身为领导的小人排挤非小人入党提供了条件。共产党对于提高入党门槛的解释是,这样才能保证党的纯洁和先进。实际上,提高入党的门槛并未保证共产党的纯洁和先进,党员干部以权谋私比比皆是;提高入党的门槛并未取得什么作用。要想在党内实行民主,就要降低入党的门槛。这样一来,许多人才有机会进入党内。这样一来,小人在党内的比例就降低了。既然提高入党门槛不能保证党的纯洁和先进,降低入党的门槛又可以使小人在党内的比例降低,因此共产党有必要降低入党门槛。1个人如果愿意参加共产党的各项活动,就应该不经审查自动取得党员资格。

    其次,共产党应该在选举党员代表大会代表的时候保证公正,要让党员们能自由地选举自己的代表,防止党组织的领导人操纵选举。

    小人在党内的比例降低以后,就公正地选举党员代表大会的代表,小人和被小人控制的人在代表中的比例自然也会下降。这样的代表群体就不容易被小人掌控,也才能有效地行使罢免权。降低入党的门槛和保证代表选举公正。这就是共产党实行民主的条件。

    〔转载自《民主论坛》;http://asiademo.org/gb/〕 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 田晓明:让民意从地下走出来
  • 田晓明:为了减少损失维权人士可以购买商业保险
  • 中国把文化送给美国不如留给自己/田晓明
  • 田晓明:制度不革新村民难维权
  • 田晓明:假如郭飞熊死了
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 田晓明:修改《村民委员会组织法》支持村民罢免村官
  • 田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
  • 田晓明:让信访接待站离监狱远一些
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:致亲爱的光诚
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。