[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合国:贫富差距威胁中国社会稳定
(博讯2005年12月17日)
    
    美国之音记者杨明报道/联合国开发计划署12月16号发表“中国人类发展报告2005”。这份报告指出,中国日益扩大的贫富差距正在严重地威胁着社会稳定。 联合国开发计划署驻华代表马和励星期五在《中国人类发展报告2005》的发布会上表示,这份报告着重探讨中国人类发展中存在的问题,并提出政策建议,供中国政府参考。他说:“这份报告主要研究中国人类发展中公平和不公平的问题,报告涉及不同地区、不同行业,提出中国将如何实现‘小康’,实现均衡发展,以及实现这些目标应考虑和解决的问题。”
     (博讯 boxun.com)

    *各种鸿沟逐渐加大*
    
    马和励说,在过去26年的改革开放中,中国在消除贫困方面取得了举世瞩目的进步,帮助二亿五千万人民脱贫,贫困发生率从31%大幅度下降到2.8%。不过马和励也指出,宏观层面的统计并不能掩盖中国所面临的潜在危险。他说,中国经济增长奇迹中的受益者和落后者之间的鸿沟正在逐渐拉大,尤其表现在地区之间、城乡之间、性别之间和不同人群之间。马和励说,中国城市人口的人类发展指数为0.81,农村人口的人类发展指数是0.67,仅为前者的83%。中国上海的人类发展指数已经达到中等发达国家葡萄牙的水平,而中国西藏的人类发展指数甚至比非洲的加蓬还要低。“人类发展指数”是衡量贫困状况、受教育程度和人口寿命等因素的标准。
    
    今年9月联合国开发计划署公布的《2005年人类发展报告》说,在全球177个国家里,中国人类发展指数排名第85位,比1990年上升了20位。
    
    《中国人类发展报告2005》的撰稿人之一、北京师范大学经济工商管理学院教授李实说,中国人类发展的不均衡和不公平正在制约中国的持续发展和进步:“这种差异性在很大程度上阻碍了一个社会全体成员的共同发展,从这个角度来说,我们认为背后有很多原因,可能存在着很多不公平现像,这种不公平现像在很大程度上限制一个社会的全面发展。”
    
    *农民工受到不公正待遇*
    
    李实教授说,报告从几个方面分析了不公平现像。在收入方面,以城乡之间差距为例,城市居民每年平均收入是1千美元,而农村则仅略超过300美元;在财产分布上,由于城乡、不同人群之间收入的不平等,导致财产积累上的不平等;在劳动力市场上,农民工被歧视,受到不公平的待遇,工资被托欠,工作条件恶劣,没有任何社会保障;在教育方面,边远落后地区的文盲和辍学率远高于发达地区,北京、上海、天津的文盲率不到3%,而西藏的文盲率则高达50%;在医疗保健方面,大量的医疗资源在城市,农村和落后地区的医疗建设严重不足,农民有病没钱治、没地方治;在社会保障方面,绝大部份人群没有得到养老、医疗、救济等社会保障的保护;在政府财政方面,歧视和差异表现在资金大部份投入到城市,农村被忽视。
    
    《中国人类发展报告2005》还指出,中国收入的高度不平等已经导致社会不公正感的滋生,而失业和腐败问题加剧了这种不公正感,这些进一步恶化了社会的稳定。
    
    联合国的资料显示,衡量收入分配差距的基尼系数,中国已经达到被认为容易发生潜在社会动乱的0.45。中国公安部公布的资料说,中国2004年发生了7万多起抗议示威事件,有超过3百多万人次参与。
    
    *经济发展受社会不公平状况阻碍*
    
    《中国人类发展报告2005》的撰稿人之一李实教授说,收入不平等、社会不公平将会危及社会稳定,但不是造成社会不稳定的唯一原因:“应该说导致社会不稳定的因素很多,当然不公平的因素是其中的一个,从中国社会不稳定的种种表现来说,还不能把全部责任都归咎于不公平。在很大的程度上,在社会管理上,政府管理上,包括人与人之间关系上,都有很多需要改进的地方。”
    
    李实教授说,中国政府已经意识到目前社会中不平等、不公正问题,已经采取了一系列的措施,包括取消农业税,给粮农补贴,增加对贫困人口的辅助力度,保护农民工的利益等,以便能缩小城乡之间的收入差距和发展差距。
    
    联合国开发计划署驻华代表马和励还指出,不公平和相对缓慢的社会发展将会成为制约中国经济发展和增长的瓶颈。《中国人类发展报告2005》呼吁中国加强政府功能的转型,提高政府工作能力,增加就业机会,加大农村地区基础设施建设的投资,加大教育投入,削减社会歧视、加大税收体系改革,使收入分配更加公平。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富差距的11年观察(图)
  • 贫富差距给中国领导人敲响警钟
  • 魏城:内需短缺与中国贫富差距
  • 茅于轼:缩贫富差距 除楼市泡沫
  • 贫富差距扩大的国内原因
  • 刘晓波谈中国贫富差距悬殊
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 调查显示中国贫富差距正急剧拉大
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距
  • 《中国人类发展报告》显示:贫富差距正逐渐拉大
  • 中国四部委报告警告贫富差距继续拉大
  • 中新网报道:中国社会成员贫富差距趋拉大
  • 中国调税试图减少贫富差距(图)
  • 中国媒体为何大谈贫富差距?
  • 中国贫富差距增大 五年将恶化至红灯
  • 中国贫富差距加大将影响社会稳定
  • 再论中国贫富差距
  • 中国贫富差距已超合理限度
  • 中国社会发展面临贫富差距等三大矛盾
  • 中国贫富差距超逾警戒线
  • 中国贫富差距扩大 超过警戒线
  • 中国贫富差距为何反而急剧拉大
  • 中国贫富差距透视
  • 民调显示中国城乡贫富差距加大(图)
  • 北京报告:贫富差距拉大(图)
  • 中国贫富差距天壤之别
  • 外电称中国贫富差距又回到解放前水平
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。