[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈阳拟恢复“暂住证” 带上引号就不是暂住证?
(博讯2005年12月15日)
      带上引号就不是暂住证?
    
       一项制度,究竟是为民众服务还是为管理者服务?管理者的目的是为民众服务还是为了自己管理方便? (博讯 boxun.com)

    
      ■本友
    
      全国第一个取消暂住证、推行登记暂住制城市的沈阳,拟于明年恢复“暂住证”的使用。
    
    
    
    这则颇具戏剧性的消息在12月13日被媒体披露,距离沈阳取消暂住证制度的2003年7月22日仅仅过去29个月。对此,沈阳有关负责人解释,恢复不是从前概念上的暂住证,而是与从前一证式管理模式上有所类似的新的模式,所以在沈阳拟恢复“暂住证”的相关文件上,要将“暂住证”一词打上引号。12月14日《华商晨报》
    
      带引号和不带引号的暂住证,有何区别?沈阳市公安局户政处相关负责人说:“区别就是,这种管理的内涵和外延扩大了,但由于涉及到很多部门,实施的难度也很大。”含糊其词的回答,始终没让我搞明白这里引号的内涵与外延。但有一点很清晰,那就是带引号的暂住证与不带引号的暂住证一样,都是针对流动人口的一种管理手段,都依附于户籍管理制度存在。原来设立暂住证,目的是为了更好地管理流动人口,取消暂住证后,不便于警方掌握外来人员信息了,不便于破案了,带来管理空白了,增加警方工作难度了。沈阳警方拟设立带引号的“暂住证”的出发点,目的就在于自己管理方便。
    
      可见,带不带引号,暂住证的性质没有变,其违法性与危害性,也不会因为有了引号而消失。迁徙自由、居住自由,是每位公民的基本人权,新中国的第一部宪法就已写明,新宪法上也庄严地写上了尊重和保障人权;我国政府签署的《世界人权宣言》和《公民权利与政治权利国际公约》,都明确“合法处在一国领土内的每一个人在该领土内有权享受迁徒自由和选择住所的自由”;暂住证无疑是专门针对特定群体的,法律必须公正而普适于所有对象,有差别性的法是不公正,只能加剧社会隔阂,造成不公平。
    
      确实,没有了暂住证,警方工作增加了一些麻烦,但这些麻烦恰恰是警方应该承担和做好的。例如,沈阳警方认为,没有暂住证,他们无法实现100%的外来人员登记率。那么,有了暂住证,他们就能做到百分百?曾有资料显示,国内大多数城市一半的外来人口没有办暂住证,就是说,即使有暂住证,也做不到百分百。在笔者看来,不管有没有暂住证,如果警方的观念不转变,工作方法不扎实,手段不创新,他们永远做不到百分百。况且,警方怎么能把自己的管理,寄托在不合情、不合理、不合法的暂住证上?
    
      更为关键的是,一项制度,究竟是为民众服务还是为管理者服务?管理者的目的是为民众服务还是为了自己管理方便?管理者在管理过程中遇到麻烦时,是该转变观念,改进办法,还是该为了自己“方便”,而把“麻烦”推给民众呢?任何社会,设立政府的初衷,都是为了让政府更好地为民众服务,而不是为了方便政府管理。按照沈阳警方的思路,管理者简单方便了,而民众却麻烦了,这无疑是把手段当成了目的。
    
      为了方便民众还是为了方便管理者,是衡量一个政府勤政与惰政的试金石。遗憾的是,国内不少地方政府及其管理部门,在出台规章制度、为民众设置各种限制的时候,想的最多的是方便自己管理,而不是方便民众,这种本末倒置、与以人为本、执政为民相悖的惯性思维,是公权总与民生民权过不去的深层次原因。现代政府的最大特点,在于约束政府而方便民众,尊重人、服务于人、方便于人,是政府制度创新的灵魂。从这个意义上说,为了保障公民权益,决不能走与现代文明格格不入的回头路,更不能为方便管理而恢复暂住证,即使带引号。
    来源:中国经济时报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫困家庭口述:我孩子特别怕警察来查暂住证
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?
  • 广东外来工因未办暂住证被打断腿(图)
  • 新东方教师罗永浩谈最黑暗最愚昧的户口和暂住证制度
  • 北京将废止外来管理条例不取消暂住证
  • 北京市公安局否认北京拟取消暂住证说法
  • 法学专家称暂住证制度涉嫌违法应废止
  • 暂住证制度涉嫌违法应废止(图)
  • 联防队员为完成政府下达的任务封锁市场抓人办暂住证(图)
  • 上海居住证暂住证将暂时并行
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。