[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救公民于危难何必分户籍
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2005年12月13日)
    
    自从尤国英无钱治疗被送到殡仪馆的新闻被披露后,他所得的捐款总计达到6万多元。但在12月5日的费用清单上,缴费总计已经超过了7万,余款还仅够维持3天的治疗。(见《第一财经日报》12月12日)尚能呼吸的尤国英被送往殡仪馆的新闻,曾产生了巨大的社会反响。在《第一财经日报》的报道中,笔者注意到,尤国英所在的路桥地区是为数不多的率先实现医疗保障覆盖城乡本地居民的地区,每年区民政局用于本地困难户的医疗资金就达到200万元左右,有关人员介绍说,每个地方政府总要优先救助本地的弱势群体。
     (博讯 boxun.com)

    每个地方政府总要优先救助本地的弱势群体,这似乎是一个合乎逻辑和常识的结论。但在社会流动日益频繁的今天,这种思维无疑已显落后和狭隘。因为针对不同的人群选择不同的政策,只能加剧本地居民的“一等公民”的身份优势感和外来者的“二等公民”心态。换句话说,这种狭隘,造成了外来工被城市社会排斥的隔离感,导致他们在生活条件、就业、医疗等诸多方面,处于一种随时受到威胁的状态。
    
    当然,政府狭隘并不仅是路桥地区特有的现象,有研究证明,深圳市2004年财政收入1183亿元,425亿元用于深圳本地,即100多万本地人口。而这1183亿元的64%来自工业,也就是外来工的贡献,加上服务业等,取自外来工的至少有80%,却没有一分钱预算给800万之众的外来工。这也从侧面证明了政策壁垒的打开,是个“非不能也,乃不为也”的问题。
    
    众所周知,社会竞争日趋激烈,作为个体,我们每个人都有可能在社会中处于劣势、弱势的位置上,单凭个人的努力在一定程度上无法解决生存的问题,必须诉诸国家才能保障生存。
    
    在这种情况下,就需要国家的干预,保证公民权利以国家义务的形式表现出来。但是如果仅仅因为不是本地居民,就撒手不管,而不论公民在该地区的贡献和生活实际状况,这显然有欠公平公正。
    
     新京报 朱四倍(河南教师)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活
  • 大陆户籍改革阻力在基层干部官员
  • 户籍制度改革有望明年面世 专家吁确认迁徙自由
  • 户籍改革受阻地方政府 户口背后利益是问题根本
  • 户籍改革20年害惨一代人 城乡隔膜仍难以解决
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)
  • 中国户籍管理制度步入改革之途
  • 北京户籍人口超1170万
  • 深圳非户籍居民为讨选民资格七进法院(图)
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 浙江酝酿明年实施城乡统一户籍制度
  • 广东启动户籍改革 条件成熟将全部取消农业户口
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。