[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

松花江污染责任追究不明,地方势力做大成胡温软肋/安輦
(博讯2005年12月12日)
    博讯来稿 作者:安輦
    
     大陸環保總局謝振華引咎辭職成近日熱點,各方媒體多有評述,但筆者認為,中石油疏於管理,吉林政府官員瞞報在前,而只有謝正華辭職,當年SARS事發,還有張文康和孟慶農一齊下臺,現在居然連直接責任人吉林當局一個沒動,實在反映大陸當局面對地方勢力做大,一時不敢直接追究地方官員和央企責任,只好先拿環保總局下手,意圖通過謝的引咎,一來平息眾怒,二來震懾地方官員。 (博讯 boxun.com)


環保部門已成虛假信息上遞的工具
    
    謝的下臺,直接源自松花江污染信息的虛假。但知情人都知曉大陸的環保管理體制,松花江的水質監測,主要有兩個部門,一個是水利部,一個是流域地方政府的環保部門。而地方環保部門的監測,包括日常工作,都是由地方政府負責,行政歸地方政府,國家環保部門只是負責指導。國家環保部門對松花江污染情況的掌握,只能依賴於地方環保部門。在此一點上,首先負責的是吉林當局,沒有他們的授意,吉林環保部門不敢上報虛假數據。國家環保部門的錯誤,在於敏感性不夠,太輕信地方環保部門。如果第一時間能親臨第一線,掌握第一手水質資料,並直報高層,謝就不至於到今天這種地步。正是由於這種體制,國家環保總局上報的數據被多次質疑,2004年環境公報在網上披露後,就有人質疑,為什麼在污染加重在情況下,國家環保部門的數據居然顯示河流的水質狀況在改善--哪個地方政府願意說自己污染加重啊,國家環保總局在這種數據的基礎上,得出污染加重的結論纔是怪事。
    
    這樣,環保總局實際上成為地方欺騙高層的工具。

為何是解振華而不是張力軍
    
    張力軍者,在大陸國務院新聞發佈會上公然為吉林當局辯護的大陸環保總局副局長也。十一月二十四日,國家環保總局舉行新聞發佈會,曾任吉林省環保局長的國家環保總局副局長張力軍還替吉林省遮掩。在回答是否存在水污染事件向公眾通報過晚的問題時,張力軍表示,在資訊通報中,向公眾發佈是一種方式,向地方政府和沿線受影響的企事業通報也是一種方式。「所以我們認為,吉林省政府的做法是可行的,保證了群眾沒有受到影響」。被媒體指為"欲大事化小,期瞞社會公眾"的典型。當時主持新聞發佈會的國務院新聞辦的主持人,也為引君的言行進行了辯護,可見隱瞞真相在官僚群體中是多麼普遍。但此君安然無恙,倒是他的頂頭上局下了臺。實在是讓人不解。
    
    謝的辭職,首先就與這位管污染控制的官僚的不積極作為有莫大關係。以此君面對新聞媒體還在撤謊的風格,如果不加以改正,造成新的損失只是遲早的事。

問責風不會刮向地方
    
    據說黑龍江省已經弄了臺抗污勝利的晚會,大贊黨民污水情,實在是滑稽,但同時也典型地描述出大陸地方官員把"喪事辦成喜事"的能耐有多大。正是這種所謂的臨危喝水秀,以及以喜沖喪的本領,使中共高層與地方官僚之間形成了巨大的信息和利益鴻溝。地方官員為了保官位,那是什麼事都乾得的出來的。值松花江污染流還沒有完全克服之際,就因為污染流過了哈爾濱,地方官員就大呼其好,就自我慶賀起來,而不管下游佳木斯幾個窮縣百姓的死活,更不管流向境外事關外交的大局,可以本位主義到了何等的地步。就是這樣的地方官在"維護"著"人民利益",真是讓人哭都無聲,還說什麼以人為本呢。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC: 松花江污染事件激烈大辩论
  • 北海青年:小论松花江污染责任及矛盾转移和外交政治问题
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 北海青年:简要分析松花江污染问题及未来影响
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害
  • 日本夸大污染后果 借松花江污染挑拨中俄关系
  • 传北京漠视地方通报致松花江污染扩大
  • 高官死亡 中央追究松花江污染责任
  • 温家宝总理已就松花江水污染事件致信俄总理
  • 吉林石化总经理因松花江污染事件下台
  • 松花江污染事件:中石油由污染者变捐助人
  • 中国环保总局发布松花江水污染最新情况通报
  • 松花江畔佳木斯市关闭取水口
  • 松花江污染事件后环保局长下台 部门强力反弹矛头直指吉林
  • 环保总局局长解振华因松花江污染事件引咎辞职(图)
  • [推荐]以法律考量松花江水污染事件
  • 松花江污染考验俄中战略伙伴关系
  • VOA:中国网民批政府就松花江污染撒谎
  • 李肇星就松花江污染向俄罗斯致歉(图)
  • 松花江污染:令媒体记者离开,以新华社报导为准
  • 松花江污染:李肇星向俄大使道歉
  • 中共隐瞒松花江灾情传媒误导外界
  • 中国官方终于承认松花江有重大污染
  • 松花江毒水汇入牡丹江 硝基苯含量仍超标十倍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。