[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明 : 关于汕尾事件的五个想法
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月12日)
    
    
     作者:田晓明 (博讯 boxun.com)

    
    一、
    
    新华社引述汕尾市政府新闻办公室发布的消息说,汕尾市一个地方的部分村民与警察发生冲突是"由少数人煽动的数百村民对风力发电厂进行打、砸、烧甚至对现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件"。对于这次冲突,当地村民的说法是,他们是正当地维护自己的权利,他们并未主动地攻击警察。由于出现了两种解释,所以我们可以因此而推断,官方也许是撒谎了,也许没撒谎。
    
    如果官方没撒谎,这就意味着村民主动攻击过警察。一个人通常是在什么样的情况下才会主动攻击另一个人?一种情况是一个人的力量大于另一个人,在这种情况下,前者会轻易地攻击后者。另一种情况是,一个人的力量并不比另一个人的力量大,但是力量小的旦陷入绝境,他就有可能用非理性的方式来进行攻击。假如汕尾市的一些村民主动攻击过警察,那么村民绝不是因为他们的力量大于警察(警察有各种武器和专业器具),而是因为他们在绝望之下要用非理性的方式进行攻击。人在有理的时候会绝望,在无理的时候也会绝望,根据官方的描述,汕尾市的一些村民是在无理的情况下绝望的,于是他们孤注一掷,向警察发动攻击。看了官方的介绍人们会觉得这些村民真是胆大妄为、目无法纪。
    
    如果官方撒谎了,这就意味着村民没主动攻击过警察,官方说村民主动攻击过警察,是想以此来掩盖警察主动攻击村民的真相。其实官方这样撒谎对自己没有什么好处,反而会在社会上造成不必要的恐慌。如果人们听信了官方的谣言,人们就会觉得社会上突然冒出了许多亡命之徒,他们竟然敢攻击荷枪实弹的警察,警察可是普通人能遇到的最强势的群体啊。这时人们的安全感马上就会消失,持枪的警察都挨打,普通人还能有安全吗?在一个社会里,如果人们都没有安全感,人们做事就不会有恒心。一有风吹草动,社会立刻会乱成一团,这样的社会难以保持秩序。官方靠撒谎可以掩盖真相,但是反过来又能造成人们的恐慌,官方的治理会因此而遇到麻烦,由此看来,这样撒谎实在是得不偿失。
    
    二、
    
    中国人从小就被要求听话,各种舆论都向人们灌输集体利益高于个人利益,一个人胆敢抗拒集体的命令,集体会用粗暴的办法来摆平他,所以当官方要求民众做什么事情的时候,民众很少为了维护自己的利益据理力争;只是到了迫不得已的时候,他们才会奋起反抗。基于以上理由,我不能轻信官方对于汕尾事件的解释。
    
    三、
    
    六四事件发生之后,中国官方为自己向民众开枪所做出的解释是,我们缺乏催泪弹之类的防暴器具,于是不得不动用武器。现在中国有钱了,动不动就购买波音飞机、磁悬浮列车之类的高价物品,还建了一个耗资巨大的歌剧院,因此警察置备一些催泪弹之类的防暴器具应该不成问题。既然如此,遇到民众施暴的时候为什么还开枪?
    
    四、
    
    2003年,孙志刚在广州因为没有暂住证被警察扣留,后来死于收容所。两年后的2005年,汕尾的多名村民被警察打死。我们看到的是,在广东这块地盘上,与警察的作为有关的死者数量在上升。两年后会发生什么样的事情?两年后就是2007年年末,北京奥运会即将召开,在全世界的目光都关注中国的时候,广东还会响起枪声吗,还会死人吗?如果死人了,死的又会是谁?1840年以后,引起中国发生变化的许多事件都发生在广东。刚开始有鸦片战争,后来国民党和共产党这两个组织从广东走向全国;1979年,改革开放也是从广东开始的。现在广东的警察又向维权的村民开枪,这种做法是否会被其它地方的警察效仿?如果各地警察纷纷效仿,那么警民之间的冲突就会升级。实际上警察和平民是居住在一个社区里的,他们不像军人那样聚集在一个据点里,所以他们受到平民攻击的机会就大增,同时他们的家人所面临的危险比他们还大;如果警民冲突升级,那么局面将难以控制。
    
    五、
    
    最近,难以预料的事情和令人无法接受的事情接连发生,农民抗争,化工厂爆炸,百万人口的大城市无水可供,矿山连续出现重大事故,禽流感席卷多个省份,没处在地震多发区的地方也发生地震了。如果灾难多发的势头能持续两年,那么中国举办奥运会也许会遇到更多的困难。现在许多官员还抱着过一天是一天的态度往下混,其实这是很危险的,现在的局面已经乱到结果难以预料的地步。以吉林化学工业公司发生爆炸为例,爆炸发生之后谁能想到吉林市的一位副市长会自杀?当局势异常混乱时,一些人会不知不觉地被牵扯进去,他们稀里糊涂地就成了牺牲品,可谓生的伟大、死的憋屈。现在的官员如果还执迷不悟,继续混下去,这就是对自己不负责任,不要以为自己的权力大就能抵挡住一切,实际上很多事情是你们无法控制的。覆巢之下没有完卵,要想避免自己不成为无谓的牺牲品,官员们就应该想办法阻止现在的混乱继续发展下去。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
  • 烟波渔者:汕尾枪击事件有感
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?
  • 汕尾事件与胡锦涛的两个讲话
  • 逃出汕尾市东洲坑村的村民说:残忍!
  • 汕尾屠杀真相震惊大陆网民
  • 广东汕尾警民冲突下令开枪官员被拘
  • 中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。