[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月12日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     中共不仅是一个独裁政党,其政党内部也没有民主,激烈的权力斗争贯穿于整个中共的历史。这也说明中共从来不是铁板一块,从权力斗争中也经常看到开明领袖存在,不完全是“狗咬狗,一嘴毛”,尽管都是专制统治,我们也会区别其中的不同。尤其是文革后,我们看到有胡耀邦、赵紫阳这样的开明领袖,也曾经使我们一度动心,冀希望于共产党的政治改革。不过,现在看起来不同了,整个共产党就是一个大酱缸,难以再看到开明领袖出现,甚至地方,更是各自为政,高层的权力斗争将诺大的中国分割开来,划分了他们的势力范围,中央权力效应弱化,地方权力强势,于是展现在我们面前中国的未来,将是一场“军阀混战”,而深受其害的则是广大贫苦民众。 (博讯 boxun.com)

    
    广东汕尾东州乡发生的12、6军警开枪事件将引发中共高层新一波权力争斗,这次事件至少造成十多村民死亡,震惊了中外,尤其台湾、香港都感到了恐惧的来临。中共自1989年六四开枪屠杀北京学生和市民以来,第一次发生类似25年前屠杀平民事件,这将意味着什么?
    
    我们不能孤立看汕尾开枪镇压维权农民事件,如果联系今年番禺太石村农民维权被镇压的前前后后,我们发现广东省这个中国最早经济改革开放的区域发生的最大变化,就是政治上的保守和倒退。前任中共广东省委书记任仲夷所期望的政治改革,在广东省全然破灭,而且自从镇压太石村农民维权,打击知识分子的介入之后,竟然敢冒天下大不韪,再次使用武力解决农民争取土地维权与政府之间的冲突事件,颇耐人寻味。是不是太石村使第一步,汕尾东州乡是进一步,以此作为示范,在全国范围内展开对维权者的镇压?
    
    不过话说回来,如果是中共高层有意识这样做,代价也太高了吧。汕尾开枪事件已经引起社会激烈的反应,国内外抗议一浪高过一浪,已经让中共处于非常难堪的地步。我认为,这次开枪事件从隐瞒,到新华网承认开枪打死人,再到报道所说的拘留下令开枪的官员,整个事件的发展虽然还在继续进程中,但其中权力斗争的端倪还是暴露出来。我不相信在开枪镇压问题上中央高层意见完全一致,恰恰相反,甚至可以说是大相径庭,一场激烈的权力斗争正在展开,激烈的斗争中必有高官落马。广东省作为中国大省,其经济和政治角色都身份重要,如同上海一样,对中国的政局都有举足轻重的作用。牵一发而动全局,如此一个大省,如此严重的开枪事件,中央内部无论如何都会有一场好戏可看。
    
    张德江是中央政治局委员兼广东省委书记,这次权力斗争就要看对汕尾开枪事件的最后处理,如果张德江权力地位稳定,将表明中央集权的进一步衰弱;如果张德江被处分撤职,也表明中共内部权力斗争将围绕发生的大事件展开,将会波及更多的高层大员。
    
    我不敢相信中共会将汕尾东州乡农民维权斗争定性为与1989年六四的“反革命暴乱”,从汕尾地方官员开始收买村民看来,中共还没有下决心定性。两个因素,一是海内外的反应,而是高层权力斗争的平衡。
    
    2005年12月12日
    
    原载大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟波渔者:汕尾枪击事件有感
  • 高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?
  • 汕尾事件与胡锦涛的两个讲话
  • 逃出汕尾市东洲坑村的村民说:残忍!
  • 汕尾屠杀真相震惊大陆网民
  • 广东汕尾警民冲突下令开枪官员被拘
  • 中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。