[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高一飞:对汕尾严重违法事件的报道初现媒体的成熟
(博讯2005年12月12日)
     12月6日,广东省汕尾市红海湾开发区发生了由少数人煽动的数百村民对风力发电厂进行打、砸、烧甚至对我现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件。这一事件发生后,境外媒体有很多报道,国内媒体一直保持了沉默。12月11日,《南方日报》对这一事件以《广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件》为题进行了报道,这一迟来的报道,大大超出我的想象,它体现了媒体对群体性事件报道的逐渐成熟,当然如果不出意料的话,这一报道也应当由某一级党政机关的领导进行了审查,因而也可以体现这些领导人的政治智慧。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    从对事件的行为定性来看,认为““12.6”事件是一起由极少数人挑起的打、砸、烧严重违法事件。”全文没有用动乱、犯罪这样的词。对今年6月以来发生的12.6以前的行为描述为“采取阻挠电厂施工、堵塞交通要道、扣留过往车辆和人员、攻击政府办公场所和工作人员等过激甚至违法行为”;“过激甚至违法行为”之后,村民“围攻、袭击风力发电厂主控楼,大量投掷鱼炮和汽油燃烧瓶”的行为被描述为“闹事”。滋事的“扩大事态”以后而成为“闹事”,以示程度上的区别。对此,文章说首要分子“对坐落在施公寮村的风力发电厂实施打、砸、烧严重违法行为,暴力袭击现场执法的公安干警,成为导致“12.6”事件的罪魁祸首,应该对事件造成的严重后果承担法律责任。”至于是否构成犯罪,文章没有提到。现代法治社会,奉行无罪推定原则,在公安司法机关正式定性之前,媒体至少不能作有罪推定,这样的报道客观、冷静,显示了良好的职业素质。
    
    
    
    从对事件的政治态度来看,认为是违法事件而没有定性为动乱、暴乱。有意思的是,虽然在客观上这一起事件是“群体性事件”,但是全文并没有使用这一词语,目的显然是为避免用“群体性事件”这一主体范围很大的含糊用词,以防止将普通群众的从众行为与极少数人的违法行为混淆起来。特别是强调了首要分子“应该对事件造成的严重后果承担法律责任”,而没有提到其他群众的法律责任,这既符合现行法律的相关规定,也避免了将一起事件无限上纲。另外,文章中并没有提到“稳定压倒一切”等套话、空话,实事求是地将这一事件与某些人对具体利益的不正当诉求联系起来,就事论事,点到为止。这其实是新闻的一种应有态度,很多违法事件本来就是事出有因,并非对社会制度和中央政策的对抗,过去有些地方以某种政治气势作为处理违法事件的态度,企图以政治正确掩盖政府在处置事件过程中的责任,不仅容易激发社会矛盾,扩大事态,而且不利于事件的公正处理,容易导致公共权力对民众权利、即使是违法犯罪者也有的司法人权的压制。
    
    
    
    从对警民双方关系的描述来看,没有将二者描述成敌我双方。报道客观地将一般群众与闹事的首先要分子区分开来,而且报道了“在特别紧急的情况下,现场指挥员处置失当,造成误死误伤,汕尾市检察机关已依法对其实行刑事拘留”的情况;也报道了“救治受伤群众”、“深入事件发生地做群众思想工作”、“做好有关善后工作”、“事件调查处理工作正在进行中”等,与过去有些地方把警察描述成英雄立功授奖、“闹事分子”被镇压、取得了伟大胜利的阶级斗争式处理方式有本质的区别,如实反映了广东地方政府对事件处理的负责态度。现代社会,各种社会矛盾的存在是正常情况,任何国家、任何社会制度都难以避免;任何一个事件的发生都有其各种各样的客观原因。阶级分析方法和政治定性,是一种粗暴、简单地方法,也不符合实际情况,媒体谨慎、客观地观察事态,全面报道各方面的反映,是一种难得的真实,因为对新闻来说,不仅不要说假话,而且要尽可能避免片面,隐瞒应当说的真话。南方日报的报道对警民双方和“连夜赶赴汕尾市了解情况”的第三方都作了报道,体现了新闻的全面性。
    
    
    
    当然,这一事件的报道并不及时,造成了多种猜测;从全面的角度看,事件发生地的村民如何反映,也应有相关报道,这是值得总结的。在我们的社会主义民主社会,对重大事件,公众具有知情权,将来的后续报道是否及时、真实、中立,这是对广东媒体和全国媒体的一场考验。
    
    来源:中国选举与治理网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
  • 程云海:汕尾村民的血决不会白流
  • 刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
  • 汕尾开枪镇压:香港文汇报不可信!
  • 云飞扬:是谁下令开枪的?(汕尾开枪镇压评论)
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
  • 唐子:关注汕尾 看中共还能疯狂到几时?
  • 逃出汕尾市东洲坑村的村民说:残忍!
  • 汕尾屠杀真相震惊大陆网民
  • 广东汕尾警民冲突下令开枪官员被拘
  • 中国证实广东汕尾警民冲突造成伤亡(图)
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 汕尾遇难者家属:欲哭无泪 欲告无门
  • 丁子霖、刘晓波等:关于广东汕尾市东洲血案的声明(开放签名)
  • 汕尾:逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 东方日报:汕尾惨案官方定性打砸烧
  • 汕尾伤亡数村民新华社说法大不同
  • 天安门以来最大的镇压——西班牙报道汕尾镇压
  • 汕尾东洲村的坦克
  • 汕尾镇压-学者:中国不政制改革可能灭亡
  • 新华社:广东汕尾警察开枪造成十一人伤亡
  • 纽约时报:汕尾镇压事件预示中国动乱升级
  • 东方日报: 汕尾特警铁桶阵封村
  • 美国之音:汕尾开枪镇压事件采访死者亲人
  • 广东汕尾武警据报打死约20名村民(图)
  • 汕尾镇压:国内禁声、官方海外放假消息
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。