[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴钊燮:汕尾事件凸显中国不安定因素
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月12日)
    (中央社记者吴素柔台北十一日电)中国广东汕尾发生武警向民众实弹镇压事件,造成多人伤亡,国际关切。台湾行政院大陆委员会主委吴钊燮今天表示,汕尾事件显示中国内部潜藏许多不安定因素,台湾必须密切观察,作为制定两岸政策的参考。
    
     吴钊燮下午出席一场新书发表会时接受媒体询问,发表对汕尾事件看法。 (博讯 boxun.com)

    
    他表示,汕尾事件是中国近年来一再发生的事件之一,这次特别的是,中国武警射杀民众,而且射杀的人数不少,有些西方媒体称为“第二次天安门事件”。由于中国处理社会抗争事件都封锁消息,世界民主国家都要求应采用符合人权的标准处理。
    
    吴钊燮说,如果中国的社会抗争事件不断扩大,或许会影响到两岸关系,因为所有的研究都指出,威权主义国家面对内部动荡、影响政权稳定性,可能会制造外在危机,转移人民注意力,台湾必须密切注意。
    
    吴钊燮表示,中国近年的社会抗争事件有个共通点,土地征收加上地方官吏贪腐行为,几乎都会发生抗争事件;前年中国发生五万八千次社会抗争事件,去年发生七万四千次社会抗争事件,其中一半都和农民有关,主要是农地征收问题牵涉官吏贪腐行为。
    
    他认为,汕尾事件是中国社会具体而微的案例,显示中国内部潜藏许多不安定因素。希望中国认真看待,而不是在两岸问题、中日关系等议题上拉高紧张态势,应全心全力处理国内议题,解决社会不公现象,或经济发展带来的社会瓶颈。
    
    吴钊燮指出,中国当局处理政治事件、社会抗争问题,目前好像还有能力把各地不同事件区隔开来,定位为孤立的事件,不让它传染到其他地方;如果中国的媒体、资讯传播越来越发达,难保此类事件不会传染,这对中共政权是很强烈的挑战行动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对等----吴钊燮到中国/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。