[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:对汕尾血案的五点分析
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2005年12月10日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    12月6日与7日,汕尾红海湾区数千村民与武警爆发流血冲突,据报道有数十村民被打死。我认为,汕尾血案是胡锦涛治国路线的一个重要的转折点。
     (博讯 boxun.com)

    一、整个镇压过程是蓄谋已久的,广东省委以及中南海对事件自始至终都在掌握中。事实上,村民轮流驻守在汕尾发电厂门外抗争,已有5个多月,但镇压行动的具体方案则是地方当局决定的,但估计有更高层级的专门小组在全程监控,并随时准备应变。
    
    二、广东成为胡锦涛新的治国路线(亦即暴力镇压底层群众的维权抗争)的试点,应该说是从太石村的事情开始的。前两年,胡锦涛对类似的群众抗争(如四川等地)做了相对柔性的处理,但有迹象显示,全国范围的群众维权抗争越来越广泛,规模越来越大,而且群众的胆子也越来越大,期望值越来越高,有失控的危险,因此,胡锦涛及中共领导集体共同决定改变政策,改以强力镇压。
    
    三、中共最担心的是国际舆论以及西方国家政府的反映,故太石村是落实这个强力镇压的治国路线的第一个试探性步骤,太石村的经验似乎证明,只要把国际媒体挡在外面,就一切可以控制得住。
    
    四、控制的方法主要是:(1)利用高科技,局部性切断与外界的一切联系,包括电话与手机。这次镇压就是这样做的,只有在星期四局面被完全控制以后,才让村民与外界有一些联系,以刺探西方舆论与政府的反映;(2)把所有与外部世界有联系的人隔离在外,如维权律师或知识分子,从而形成对抗争群众的关门打狗、堵笼捉鸡之势;(3)绝对不准有跨地区的串连。
    
    五、为了降低国际上的压力,也是为了分化对手,估计中共会对著名的异议人士、维权律师、知识分子采取相对怀柔的政策,起码现在不会动他们,甚至会给他们一点言论乃至活动的空间,因为他们后面有国际舆论,但会采取各种各样的软办法将其控制在一定的范围之内,尤其不能让他们与底层的抗争群众接上关系。
    
    锦涛的这一套新的治国路线是否能行得通,端要看国际舆论与西方政府的反映。汕尾镇压行动选在圣诞节前夕,在西方政府与社会忙于购物、半放假的当口,恐怕并非偶然。未来几天将是很关键的,如果西方舆论与政府的反应不强烈,我认为这种可能性很大,中共就会认为是一种默认,这意味着中共就要在全国展开行动,以铁的手腕对待下层群众,以维持稳定。
    
    写到这里,心在流泪,但愿我的分析是错误的。
    (晓竹天下:www.liuxiaozhu.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛应去吊唁王伟亡灵
  • 刘晓竹:华容道上的胡锦涛
  • 刘晓竹:哭宾雁
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 刘晓竹:胡锦涛不该拿清华小学弟解振华开刀
  • 刘晓竹:骂出一个新中国
  • 刘晓竹:张左己比胡锦涛有担当
  • 刘晓竹:请胡锦涛先生少过左瘾
  • 松江污染:对胡锦涛七点看法/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国应收敛外交黑厚学
  • 刘晓竹:关注中国百万尘肺病伤残劳工
  • 刘晓竹:上帝制约贼心 舆论制约贼胆
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 刘晓竹:马克思在当代中国的三个特色
  • 刘晓竹:第四个代表
  • 刘晓竹:自由就在您的脚下
  • 刘晓竹:中华民族的自杀行为
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。