[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖建明:美国最终打赢越战
(博讯2005年12月10日)
    越战结束三十年,盖棺论定美国是最终赢家,仍念念不忘越战反美黄金岁月的左翼自由派可以休矣。证据在那?请看越南总理潘文凯最近访美之行。
    
     如果不是布什总统在白宫会见潘文凯後提及,越南政府愿意继续寻找殉职美军的遗骸,大家未必知道两国在上世纪打过一场轰烈的仗。美国也许在战场上失利,死了五万八千人,但越南赢得战役输掉战争,共产主义不敌资本主义。 (博讯 boxun.com)

    
    越南总理访美的主题是经济。潘文凯率领二百人代表团,官员之外就是商人。
    
    越南当年牺牲数百万人驱逐美帝,今天总理拜访华府央求支持加入世界贸易组织,又跟国防部长拉姆斯菲尔德达成决定让美军协助训练军队,并祝愿美国繁荣美国人快乐(潘文凯与布殊见记者时说)。越南这不是认输(尽管没说出口)是甚麽?
    
    共产主义国家领导人把「市场」挂在嘴边,邀请资本家「剥削」自己人民,更提及「民主」,共产主义资本主义孰劣孰优,还用说吗?
    
    潘文凯没有空手而回,布殊除了支持越南加入世贸之外,更答允出席明年在越南举行的APEC会。越南如要赶及十二月参加在香港举行的世贸部长级会议,便需九月前跟美国完成双边谈判,获美国的永久正常贸易待遇。
    
    越南的情况教我想起中国。美国对华政策(如果有的话)仍以经济挂帅,希望中国加入世贸迈向小康,创造中产阶级改造政治。一旦成功,这套和平演变式的改朝换代,比伊拉克模式化算得多。美国大概想照办煮碗用在越南。
    
    越南似乎也在走中国的道路,一手开放经济,一手抓紧政冶。无独有偶,越南在美国的遭遇也很像中国,人权问题始终是跟美国关系的绊脚石。中国争取永久正常贸易待遇加入世贸时,人权问题一直为焦点,越南不会例外。虽然布殊公开没有大做文章,只轻描淡写说越南承诺会让人自由崇拜,但宗教自由尤其引起美国关注。数十位国会参众议员就联名致函总统,要他敦促越南改善人权。批评者在报章刊登广告谴责越南政府,示威者在会场外抗议潘文凯到访,这些都是中共头子当年访美吃的家常便饭。
    
    虽然越南和中国同是社会主义兄弟,但曾起冲突大打出手,现在大家同床异梦。越南想摆脱中国阴影,加入世贸进一步发展经济是重头戏;靠拢美国,希望牵制中国。美国也做顺水人情,除了可多做生意之外,万一中国不是和平崛起,要和中国翻脸时,越南或可帮手。
    
    在美国国家利益大战略下,人权等价值时或靠边站,但我有理由相信布殊会较多坚守原则。还记得克林顿如何大锣大鼓欢迎江泽民吗?瞎说中国是「战略夥伴」。布殊对越南克制得多,只接见潘文凯半小时,会後声明简短,又不回答记者问题,更没有请客吃饭,可见布殊对待民主领袖和独裁者还是亲疏有别的。
    
    美国当年败走越南,关键於输掉了国内舆论战。布殊大智大勇闯伊拉克播民主种子,反对者常说这是越战翻版,美国会再败北。伊战确实像越战,但左翼自由派只对一半,因为两者雷同之处不在结果而是前提:历史将会证明这是正义之战。
    
    【廖建明为《苹果日报》驻美国政治专栏作者】
    
    --原载:《苹果日报》2005-07-04 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改变美国的保守派教父/廖建明
  • 旗帜鲜明的美国新保守派/廖建明
  • 廖建明:旗帜鲜明的新保守派
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 美国最终打赢越战/廖建明
  • 廖建明:港人要继续为民主发声
  • 廖建明:中国梁木对日本小刺
  • 中国梁木对日本小刺/廖建明
  • 廖建明:宁静革命推翻蒋介石


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。