[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
(博讯2005年12月08日)
    2005年12月3日晚,台湾县市长选举三合一结果出炉,国民党得14席,民进党只得6席,其他政党或无党籍得到3席。民进党主席苏贞昌还宣布为选举失败负责,遵守承诺辞职。
    
     此次国民党的大胜,表明台湾的民选政治是健全的。国民党在台湾执政几十年,在大选中首次下台,有一些大陆人士也许会认为是改朝换代的延续,是由于某些人对国民党的分裂、破坏,会怀疑其选举民主程序的可靠性,是受到了少数人的蛊惑,是台湾民众被欺骗了。事实证明不是这样的。 (博讯 boxun.com)

    
    这次三合一选举作为执政的民进党败北,充分说明执政党及其执政者并没有、或者说不能利用手中的行政权力把自己、或政党的意愿,强加给普通民众。普通民众享有充分的自由选择权。在野党的政治观念也可以充分表达,没有受到、或者说不会受到执政者的压制。在这种宽松的环境下,在野的国民党才有可能东山再起,并在此次台湾县市长三合一选举中击败执政的民进党,获得大胜。
    
    其它党派及无党派人士也得到了3席,这也证明了普通民众具有充分的自由选择权,他们选择自己信任的人士作为官员,而不局限于某个政党,也表明台湾普通民众在选择官员是注重能力。并不注重竞选者的党派身份,所有的人都有成为官员的机会,只要你做得好,民众都会选择你的。
    
    在一党专政的大陆,有一些人士对台湾的民选政治一向持否定态度,认为是乱、假、黑,而不肖一顾,认为不适合中国的国情。此次,台湾三合一选举结果表明,台湾的民选政治是公正的,是健全的。普通民众有充分的自由选择权,可以选择执政党,可以选择在野党,也可以选择无党派人士。
    
    希望大陆也早日实行政治体制改革,推进民选政治,让大陆民众也享有充分的知情权、话语权、选择权和决策权。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。