[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
(博讯2005年12月04日)
      矿难、矿难,在不长的几年里,关于矿难的消息的密集进攻使人们的心理防线节节溃败,导致某部分神经功能变得迟钝麻木。悲哀的不是这些人的良心被魔鬼偷窃;悲哀的是,矿难已成为一种生活方式,一种令人痛心疾首的生活方式。一切都已习惯成自然,一切都有经验可循:有关领导迅速赶往现场、不惜一切代价抢险、国务院调查组迅速来临、所有煤矿进行安全整顿、矿主逃之夭夭或是已被控制、稳定家属情绪,赔偿安置等等,进行着无数次的重复。
    
       这次黑龙江七台河东风煤矿事故矿难发生又确定死亡了240多人,并且矿难发生时井下人数的统计几经变化,暴露出了事故煤矿管理极度混乱的问题,于是理所应当地受到了国家安监总局局长李毅中“又一次怒斥”。 (博讯 boxun.com)

    
      他指出,本次矿难人数统计数字的重大疏漏暴露出了事故煤矿存在严重的劳动纪律松懈、管理极度混乱的问题。在发生事故后,李毅中问东风矿矿长和党委书记是否知道最近国务院和国务院办公厅关于煤矿安全生产的两个重要文件时,两人竟都摇头表示不知道。李毅中每次怒斥,似乎都击中了矿难缘何频发的要害,煤矿领导疏于学习与管理;安监人员监管时走过场、走形式,监管形同虚设;官煤勾结等等,似乎都是矿难频发的“根源”。
    
      真的是这样吗,李毅中怒斥的只是安全生产事故多发的表面原因罢了,为什么煤矿领导疏于学习与管理;安监人员监管时走过场、走形式,监管形同虚设;官煤勾结,因为安全生产工作不过是政府部门管理企业的一场游戏,在这场游戏中,真正的主角——工人成为当地政府和企业追逐自身利益任人摆布的棋子,工人阶级被边缘化了。
    
      党从一诞生起,就是工人阶级的先锋队,在他的带领下工人阶级登上了政治舞台,推倒了帝国主义、封建主义和官僚资产本主义压在中国人民头上的“三座大山”。在二十来年时间中把中国从一穷二白的积弱国家,改变成具有现代工业基础的初步繁荣昌盛的社会主义国家。当代中国的国家制度,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的国家政权。
    
      从什么时候开始,这些主要由工人阶级建设起来的社会主义企业滑坡了、崩溃了呢?什么时候开始,我们要乞求跨国集团、私营企业主来“挽救”国营企业垂危的生命呢?从什么时候开始,工人阶级由“主人公”沦落到“打工仔”、“奴仆”直至“下岗”、“失业”、“流浪”的地位呢?从什么时候开始,工人阶级成为了“弱势群体”了呢?中国工人阶级从国家的主人,到今天却又要为生存而挣扎。
    
      如果各级安全管理部门由工人来选举,如果工人有真正为自己说话的工会,有罢工的权利,我不相信企业还能这样肆无忌惮的侵犯工人的基本权利。在当今的国有企业里,工会组织仅仅是一个行政部门。面对频发的矿难,当企业和工人发生利益冲突时,这样的工会怎么能给工人撑腰?私有小矿,它们原本就不需要“工会”来装点门面;虽然《煤矿安全规程》规定,从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;当工作地点出现险情时,有权立即停止作业,撤到安全地点。但就有煤矿主对矿工说“你有本事就不要下井,我明儿就让你下岗!”,由于矿山劳动力的供过于求、工作机会的稀缺,面临“停职停工”的威胁,无处主张权利且生活无着的他们,明知下井工作有生命危险,也只好妥协。如果不仅政府和企业主可以让工人下岗,工人也有权利让政府领导和企业经营者下岗,安全生产工作绝对不是这个样子。
    
      以前,国有煤矿经营,企业的盈亏与生存没有直接关系,安全投资也是国家的事,上世纪九十年代之后,国家也不再管矿山安全方面的投入,改由企业自己负责。有的国有煤矿把矿井转包给矿长,由于短期利益的驱动,应有的生产规范、管理措施和相关投入在很大程度上被忽视了。为了追逐利润的最大化,经营者用工人的生命做代价,省去了安全投入的经费。不把工人阶级的权利还给他们,黑龙江七台河东风煤矿事故这样的死亡游戏还将不断上演,资本与权力结盟也不会停息。据统计当前我国国有重点煤矿平均每百万吨死1人左右,地方煤矿是5人左右,私营小煤矿约17人。
    
      如果工人阶级继续这样弱势下去,煤矿领导疏于学习与管理;安监人员监管时走过场、走形式,监管形同虚设;官煤勾结将更加精彩的上演,安全事故永远不会停息。
    作者:套麻木了 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 沉重的数字——2005矿难全记录
  • 七台河矿难遇难者人数已达169人
  • 李毅中称七台河矿难初步认定为责任事故
  • 北京查七台河矿难责任 (图)
  • 有两名官员因黑龙江矿难被扣留
  • 七台河矿难:“光环”背后隐藏着什么?(图)
  • 七台河矿难人员已达162名 仍有7人下落不明
  • 黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰(图)
  • 七台河矿难已死一百五十人 赔偿金将突破三千万
  • 黑龙江矿难50具遗体出井 当天出殡可补贴万元
  • 黑龙江矿难人数升至140人(图)
  • 黑龙江矿难遇难矿工家属将获赔20至22万元
  • 黑龙江矿难:确认有134名矿工遇难(图)
  • 黑龙江龙矿难的遇难人数升至88人
  • 邢台矿难14受困矿工 全部证实死亡
  • 内蒙古乌海矿难调查:无证煤矿一直偷偷生产
  • 中国地方政府岂是矿难“受益者”
  • 内蒙古乌海矿难16名遇难矿工遗体已经全部找到
  • 河北邢台矿难现场直击:小女孩望着井架呜咽
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。