[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北海青年关于朱学渊就“博讯”的“客观,公正”的理解回应
(博讯2005年12月03日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏

    非常荣幸有不同意见的交流,朱先生的话也是风车点水,但是本人也有我的理解,所以对博讯下:“中立的、独立的、正义的”的定义,并非有意定文,而是事实如此,你所讲的:“中立的、独立的、正义的”都不如“客观、公正”更重要。实际上是大陆官方的逻辑,我是非常反对的,因为“客观、公正”在大陆就是歪曲事实的同义词。

     <<附,原文,学渊评:“中立的、独立的、正义的”都不如“客观、公正”更重要。因为“中立”可以是在国民党与共产党(邪恶与邪恶)之间的中立,在专制主义和民主主义(邪恶与正义)之间的中立,或者在新华社与大纪元之间的中立。善良的人们理解中立主义者,而专制主义就往往认为中立就是软弱,而中立主义者的毛病的确是可欺。希望博讯的同人们能够“中立”地理解我的意见。>> (博讯 boxun.com)

    先讲一下,所谓的客观,公正。为什么大陆的官方在媒体的要求上对国内的媒体及批评外国媒体攻击国内政治形象时会经常使用客观,公正二词呢?我不是语言学家,需要理解共产党统治中国也不是几年,而是已经有半个多世纪,文字游戏可以说是共产党非常拿手的一个领域,这次也不例外。这个所谓的客观,公正就是如此。

    何谓客观,公正?先理解一下客观,所谓的客观就是相对主观而言,在我们的理解上单纯的认为就是报道事实。完全错误,共产党可不是这个意思,如果是,它使用的词语就不是客观,之所以使用客观的原因就是官方在处理新闻信息时使用的方式是:"事件可以发生,也可以没有发生,但是如果需要必须要有。"至于是不是事实那并不重要,因为中国的特点就是政教合一,所以政治及马列教义导致的泛政治化意识可以触及各个领域,新闻媒体更是这样。因此,简单而言,大陆媒体的客观定义实际上并不是事件发生的本身,而是处理手法上,讲的直接点就是有条件的政治主观选择性就是官方所称的客观。

    至于公正,这是非常能迷惑人的词语,为什么这么讲,因为在客观,公正二词中公正才是最重要的,其重要程度要强于客观,这也是共产党的一个微妙之处。

    什么叫公正?相信任何人都了解,所谓的公正如果要成立,其前提就是必须有一个裁判作裁决,并不是大家都认可的就是公正的,也就是说决定公正性的决定权实际上在中国政府手中,对于任何事情,官方认为是公正的那就是公正的,公正一词具有非常强的官方色彩,因为任何的民间组织都不是最大的提供公正决定的机构,因为一个国家中的最大的最权威的裁判只有一个,那就是政府,如果最大的最权威的公正性不是来源于政府而是来源于民间,那等于说政府是不公正的,没有威信力,也就是非法的,所以即使是使用暴力,政府也会使用违法的手段来维持其所谓的公正地位,先举一个小例,就说目前中国各地的非法占地和非法拆迁,从民间看来就是非法的,从法律看来也是非法的,但是政府却允许,因此,任何反抗组织及个人的申诉均被驳回,因为官方认为这是公正的,类似问题可以说太多太多,因为只要官方这个最大的裁判说是公正的就是公正的,反之就是不公正的,公正是完全彻底的政治主观色彩的定义。

    所以所谓的官方的客观,公正实际上就是官方决策后的政治考虑下的信息的政治色彩性宣布,这个意思才是官方所谓的客观,公正。

    以上只是简单的讲客观,公正的真实官方含义,如果细研究更是奇妙无穷。所以我不会使用官方的词语对博讯使用客观,定义的评价,而是使用“中立的、独立的、正义的”的定义,为什么要下这样的评价?

    先逐一谈一下,我不知道朱学渊先生是否了解媒体的职责。我以我的理解简单讲一下。

    首先是中立性,这是任何媒体的最基本的职责,如果一个媒体失去中立性,单纯的代表某一集团,歪曲事实,欺骗民众,那么他就失去了中立性,那已经不能叫媒体了,应该叫传话筒,中立性最主要的特点就是在于不受任何的政治及各种压力的影响,如实的将新闻不加修改的原文公布,要完全尊重新闻的完整性,核实的要确认,无法核实的要注明。何种意见代表何种集团思想要体现,相信你应该了解博讯的性质,是博客新闻网,对于博客的定义相信你应该了解,可以说博讯被大家喜爱的原因非常重要的一点就在于他的中立性,"兼容并包,言论自由",在国内这叫天方夜谭,你所讲的"中立主义者的毛病的确是可欺",我很难接受,我并不这么理解,中立只是一种观点而已,我在声援博讯的时候讲过,高强提及博讯有他的政治选择性,他不敢提大纪元和看中国,因为其中有九评和退党信息,大纪元和看中国有很鲜明的反共思想,而博讯的政治性相对弱,所以给人的错觉就是软弱可欺,实际上这也是博讯的特点,因为他不是政治性网站,所以他的信息包容范围要远远超过国内的任何论坛和其它的国外反共网站,因为他只是中立的传达博客们的信息与声音,因此,实际上他的可信度要超过中国国内的官方媒体。需要注意的是需要通过信息的连贯性分析了解信息的认识程度。

    其次是独立性,如果说中立性是针对网站而言,独立性就是针对提供信息的博客而言,真是一万个人有一万种思维,如果说国内的媒体对应的是同一个呆板的声音,那么在无数的博客在博讯上发表的没有限制的言论中你可以发现中国人的巨大思想文明,或许这里才是真实的中国的信息传达,没有压力,只有个人的独立思想,这种独立性不就是中国人期待多年的新闻自由吗?或许范围小了一点,写文章的人少的一些,看的人也少了很多,你需要注意一点,中国有一句很形象的话,就是可以在不断的谩骂与攻击中发现一个人的价值,博讯实际上就是如此,如果博讯是一个小的没有权威性,没有可信度,谎话连篇,政治意味浓重的网站,你认为国际上的媒体会大量转载博讯上的信息吗?你认为中国的卫生部部长会在全世界媒体前攻击博讯吗?当然不会,因为没有必要,这恰恰反面印证了博讯的独立性特点,这也是他最重要的特征之一,博客这种独立性也是目前世界上任何的商业媒体所无法做到的,因为,商业媒体需要根据商业需要决定信息的传达必要,但是商业对于很多博客没有影响,他们不必要为什么商业目的,政治目的来进行信息公布,所以很多博客只是表达自身身边发生的事情的观点及事实。所以他们的能量和信息来源要远远超过官方媒体及商业媒体,而且我还要纠正你的一个观点,时代已经变化,并不是官方或商业媒体发布的信息才是绝对权威和正确的,博客发布的信息也是具有真实性和权威性的,与官方媒体和商业媒体比较丝毫不逊色,这就是博讯的价值所在。

    我所表达的正义性,并不是政治意义上的爱国等,而是具有普世观点的以人道主义为基本观点的思想,是以最基本的人性和良知为起点的思想,因为这点非常重要,因为,使用最朴素的观点来分析问题所代表的群体是最广泛的,也是最尊重人权,人性的,也就是我定义的正义性,国家很伟大,但是如果国家不尊重人权,国家就失去合法性,失去正义性,任何的媒体也一样,如果媒体失去正义性,没有人性,就会变成邪恶的伙伴,也就失去存在的意义,在民众心理中的地位就会下降,甚至不会相信它的信息的真实性,这种媒体的权威性就丧失了。需要了解媒体不是讲童话故事的组织,民众不是听童话的小男孩,民众是经不起折腾的,因为,民众的生活来自于媒体的正确引导,如果相反呢?结果不难想象。所以,博讯在这一点上政治性的减弱是包容范围的扩大,更多的正义性声音得以进入,人性,人权的声音得以更加的强化,或许这才是铸就今日博讯的原因。

    此文并非对朱学渊的攻击,仅仅是对朱学渊言论的简要评价。

    所以我依然对博讯选择“中立的、独立的、正义的”的定义,而不是"客观,公正",因为此"客观,公正"并非彼"客观,公正",只有实现了完全的中立的、独立的、正义的”才能使媒体成为真正民间意义上的民选,民治,宪治背景下的真实的"客观,公正",因为在专制独裁下的"客观,公正"对于真实的"客观,公正"是一种幽默和童话。

    作者:北海青年。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北海青年:小论松花江污染责任及矛盾转移和外交政治问题
  • 台湾的使命 -- 论美国对台策略/北海青年
  • 北海青年:简要分析松花江污染问题及未来影响
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害
  • 北海青年:中共的两帝体系对中国政治的影响分析
  • 北海青年:小议中共对台的统战与反台独策略
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 北海青年:从神六升空的政治军事意义看背后的俄罗斯企图称霸世界的野心
  • 北海青年:解读美国的新东方战略和中共的改性路线
  • 港澳的一国两制就是----低头求权,鹿马精神/北海青年
  • 北海青年:小议为什么要消灭中华人民共和国
  • 北海青年:消灭中华人民共和国三部曲
  • 北海青年:中共的改革开放对未来政治变革的影响
  • 杂评:中共的虚伪,暴力、谎言和改革骗局/北海青年
  • 小议:社会主义其实就是极权军事扩张主义/北海青年
  • 中共政权垮台的最致命因素/北海青年
  • 评价总结中共武装颠覆国民政府获取政权的过程/北海青年
  • 建议发起民间倒挂降半旗运动/北海青年
  • 论《九评共产党》的政治意义/北海青年
  • 调查分析报告:政治危机严重,中国官方贩毒大网浮出水面/北海青年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。