[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:东风矿难与虚假制度
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年12月03日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     ——为悼念矿工亡灵和诅咒冷血党权而作 (博讯 boxun.com)

    
    松花江污染危机未除,黑龙江再传惊天矿难,截至12月2日,166人死亡,5人失踪,也就是说,171位矿工在爆炸声中消失。
    
    今年8月7日,广东省梅州市兴宁黄槐镇大兴煤矿发生特大透水事故,夺走123个矿工的生命。记得大兴恶性矿难发生后,大陆媒体和中共官员大都强烈谴责违法的私营煤窑,中共国家安监总局局长李毅中曾厉声怒斥私营煤矿且发誓赌咒,要让非法开采小煤矿矿主“倾家荡产”和“严肃追究刑事责任”;似乎国有煤矿的安全措施远比私营煤矿健全得多。
    
    然而,此次黑龙江发生的恶性矿难发生在完全合法的国有大型煤矿,而且还是安全生产的“明星企业”。据新华网在11月30日发自黑龙江的报道说:在矿难发生前,黑龙江省龙煤集团七台河分公司东风煤矿连续三年被黑龙江官方评为安全质量标准的“明星矿”,并先后在省、全国“安康杯”竞赛中获得“优胜企业”“优胜单位”等称号。就在今年11月中旬召开的全国煤炭工业表彰大会上,东风煤矿矿长马金光被评为全国煤炭工业优秀矿长。有媒体曾这样描述七煤公司下属一家煤矿的井下状况:“记者看到了通风良好、整齐划一的巷道,看到了五线谱一样排列的电缆,看到了一处处醒目的安全警示标语。这一切,让人感觉仿佛置身于一座运转和谐、井然有序的地下城市之中,为职工搭建起一座座现实上的同时也是心灵上的‘安全岛’。”与这些荣誉形成鲜明对照的是,一年多来,七煤公司下属煤矿却接连发生矿难:去年5月13日,七台河新兴煤矿二区二采区发生爆炸,12名矿工遇难;今年3月14日,七台河新富煤矿三区发生特大瓦斯爆炸事故,死亡18人,1人重伤,而这家煤矿的矿主竟是七台河市桃山区安全生产监督管理局副局长。
    
    爆炸发生后,李毅中才强调:东风煤矿安全管理混乱,隐患严重,事故的教训十分深刻;他才怒斥黑龙江爆炸煤矿矿长不如小煤窑矿主!
    
    然而,为什么合法开采的国有煤矿也发生恶性矿难?为什么“安全管理混乱,隐患严重”的国有煤矿屡屡被授予“安全明星矿”的荣誉?为什么七台河市桃山区安全生产监督管理局副局长当矿长的煤矿也发生重大矿难?
    
    原因很多,但激励谎言和淘汰诚信的制度肯定难辞其咎!非常明显,这起矿难不过是谎言制度和黑箱操作带来的无数起人祸之一。
    
    如果说,松花江污染危机来自应急时期的黑箱操作,那么,东风恶性矿难就是长期弄虚作假的结果。中共体制专门奖励那些那些善于说假话的无良官员,要练成官场的“不倒翁”,就必须先变成公然说谎不脸红的“厚黑人”。以至于,尽管中共各代党魁都把“实事求是”挂在嘴边,但在事实上,党权至上体制却一直在激励弄虚作假和严惩实事求是,直到难以收拾的大灾难发生后,才会有一、二低级别官员充当替罪羊。
    
    每有惊人大灾难发生,大陆官员和党控媒体常常指责地方官员的“欺上瞒下”,而事实上,这样的指责不过是为中央高官和谎言制度开脱责任。曾几何时,大跃进时代的“大放卫星”得到毛泽东高度赞扬,甚至在饿死几千万人之后,老毛仍然不准公开否定“三面红旗”!再看今天,从艾滋病到禽流感,从SARS危机到哈尔滨水荒,……那一次隐瞒不是来自最高层的指令!现在,明星煤矿发生恶性矿难的事实再次提醒我们:中共制度对各级政府及其官员的首要职业要求,从来不是政治诚信,而是政治骗术,官员们个个要练就隐瞒及撒谎的技巧。更恶劣的是,每次危机过后,整个制度及其官员们马上就恢复常态,隐瞒照旧,撒谎照旧,弄虚作假照旧。甚至在危机还未完全过去时,官权就迫不及待地营造“伟大胜利”了。
    
    哈尔滨水荒造成的社会性恐慌还未消失,相关的责任追究及赔偿还未启动,171人死亡的特大矿难发生,就在此时此刻,冷酷的官权居然敢于再次“顶风作案”,大搞自我表彰的“伟光正”宣传——庆祝战胜水荒的胜利了!
    
    11月27日,大陆的主要媒体都报道黑龙江省庆祝战胜水荒的大型特别节目《水之情》。该节目由省委宣传部、黑龙江广播电视局、省文化厅联合主办,黑龙江电台、电视台承办,集合乐独唱、表演唱、舞蹈、相声、小品等多种艺术形式,该节目将于当晚19时50分在黑龙江电视台卫星频道和文艺频道并机播出,黑龙江电台新闻广播和文艺广播同时转播。这台大型特别节目要重点为官权唱赞歌:反映和讴歌省委省政府在处理突发性事件中所表现出来的统筹全局、以人为本、情系百姓的应对能力,干部群众在灾难面前表现出的顾全大局、无私奉献、团结友爱的高尚品格。
    
    之所以如此,就在于谎言制度服务于“官权至上”,服务于维护党权“伟光正”形象。在现阶段,服务于“政治稳定第一”和“胡温亲民形象”,这样的制度及其政策必然是冷酷的、蔑视国人生命的。所以,在天灾人祸频发的中国,“久经考验”的中共官员们,早已练就了一身对国人生命的消亡和社会公益的损失无动于衷的铁石心肠,哪怕是官权的错误决策把“局部天灾”演变为“全局人祸”,哪怕人祸造成了天文数字的生命消失和财产损失,造成社会性恐慌的蔓延和危机向世界的扩散,中共的大小独裁者们仍然能处之泰然,用几千年一贯制的“以百姓为刍狗”的官本位嘴脸来面对滔滔的舆论谴责和民愤,无辜亡灵及其亲人还未得到安置,官权就开始舔着脸自夸自娱了。
    
    几千年独裁造就了冷血的屠夫文化,也造就了瞒与骗的制度,被统治者的生命是独裁者玩耍的儿戏,打仗时是炮灰、运动时是工具,灾难时是冤魂,发财时是廉价劳力。
    
    中国人,还要忍受乃至纵容这种不把人当人的制度和文化多久!
    
    2005年12月2日于北京家中(大纪元2005年12月3日) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 李毅中称七台河矿难初步认定为责任事故
  • 北京查七台河矿难责任 (图)
  • 有两名官员因黑龙江矿难被扣留
  • 七台河矿难:“光环”背后隐藏着什么?(图)
  • 七台河矿难人员已达162名 仍有7人下落不明
  • 黑龙江矿难目击:妻子等待一夜眼泪几次结冰(图)
  • 七台河矿难已死一百五十人 赔偿金将突破三千万
  • 黑龙江矿难50具遗体出井 当天出殡可补贴万元
  • 黑龙江矿难人数升至140人(图)
  • 黑龙江矿难遇难矿工家属将获赔20至22万元
  • 黑龙江矿难:确认有134名矿工遇难(图)
  • 黑龙江龙矿难的遇难人数升至88人
  • 邢台矿难14受困矿工 全部证实死亡
  • 内蒙古乌海矿难调查:无证煤矿一直偷偷生产
  • 中国地方政府岂是矿难“受益者”
  • 内蒙古乌海矿难16名遇难矿工遗体已经全部找到
  • 河北邢台矿难现场直击:小女孩望着井架呜咽
  • 河北邢台矿难11人获救3人被困6失踪
  • 造成83人死亡的新疆阜康矿难7责任人被批捕
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。