[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷眼旁观对胡耀邦的纪念/邓永亮
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年12月02日)
    (四川)邓永亮
    
     11月18日,中共中央为纪念胡耀邦诞辰90周年召开了座谈会,在晚上7点钟开始的新闻联播中大约以三分钟的时间播出了座谈会的内容,并主要介绍了曾庆红在纪念胡耀邦先生诞辰90周年座谈会上的讲话的内容。11月19日和20日,湖南和江西两地中共省委也先后举行了纪念胡耀邦先生诞辰90周年的座谈会,与此同时,在陕西、贵州等地方,中国民间的一些人也自发的举行了不同形式的纪念活动。有意思的是,海内外追求民主自由的人士也举行了纪念活动并撰写文章纪念。在这不同层次、不同规模、形形色色的纪念活动中,体现了纪念者的所想所思及心理特质,不由自主地凸现了中国人民的现实处境和民主、自由、人权的前景。 (博讯 boxun.com)

    
    各色人等纪念胡耀邦,自然在他们心中各自拥有自己的胡耀邦形象,这也容易产生胡耀邦到底是怎样一个人的追问,这也是看清纪念者的思维逻辑必须首先厘清的问题。无庸置疑的是,胡耀邦是中共党员,病逝时还是中国最高统治机构——中共政治局的成员。我想,中共在80多年时间里给中国人民带来罄竹难书的灾难还没有忘记吧。两次国共战争、抗日战争以及中共政权统治中国的这些日子里,中共所犯的罪行,远远超过古今中外任何一个集团和组织。
    
    让我们回忆一下中共犯罪的历史吧。在第一次国共战争中,中共是地地道道的土匪,疯狂屠戮毫无反抗的老百姓,仅在广东、江西两地有记载的就有80多万人冤死,而且内部还进行了毫无人性的清洗,冤死和惨死者不计其数;在抗日战争中,中共假抗日,借抗日发展武装组织,拖中国人民抗日的后腿,是抗日战争中国人民牺牲无比惨烈的主要原因;在国共第二次战争中,中共借用原苏联共产党的势力,疯狂颠覆国民政府,在中国共产党取得政权建立红色朝廷的战争中,致使几千万中国人民冤死;在中共暴政统治中国人民的时期,三反五反、反右、文化大革命,这又使中国人民非正常死亡几千万。在这几十年中,中国无辜百姓死伤加起来达一、二亿之多,已经是一个大国的人口了。而这系罪恶的产生,我们的胡耀邦先生完全没有缺席一次,他都是制造者之一。他作为中共领导集团的主要成员,完全是要负责任的。这一、二亿的人头的人血他手上是沾的还少吗?!还有,他所搞的"严打",又冤枉了多少人,到现在都不能够说清楚。
    
    胡耀邦自己也备受打击,并差点成为刀下之鬼,他对中共的残忍和反人类的性质应该是很了解的,但是他仍然是中共杀人集团当中的一员,很不幸,他也是杀人凶手。
    
    在文革结束以后到胡耀邦病逝这段时间里,往往是许多人对他失去了分寸吹捧和歌颂的时期,那么,我们来看看他这段时期的行为。首先,看他主持对冤假错案的平反。冤假错案的产生和出现,是中共内部的权力斗争以及中共内部互相嘶咬、互相杀戮并殃及无辜的中国人民所带来的罪孽。罪首毛泽东死掉后,中共内部和中国人民要求结束文革以及拨乱反正的力量战胜了要求继续搞文革的力量,在这种情况下,胡耀邦顺应了历史潮流担当了平反冤假错案的任务,这是共产党犯的罪,他作为共产党员来平反这些,并在中国人民的强大压力和支持下,这与中国历史上的封建王朝杀人之后平反的本质没有任何区别,并没有什么正义可言。还有一点非常重要的是,他的行为背后总是伴随着权力斗争,到底是为了权力还是为了冤枉的人,这始终是他无法说清楚的问题。
    
    同样,胡耀邦等搞的改革开放和容忍异议的声音都是中国人民最正直最正义的力量所支撑的,而且经济等权利也是中国人民与身具来的权利,他只是还给中国人民,把中共放在中国人民颈上的锁链放松了一点,这也无所谓正义。还有同样的事情让人无法明白,他的这些做法到底是为了权力斗争的需要,还是顺应人民的要求,这谁又说的清楚呢?
    
    总之,中共王朝的统治者给中国人民带来了无尽的灾难,由于胡耀邦也是红色中共王朝的一员,所以,胡耀邦所有所做的事,没有多少正义可言。他能够让人产生共鸣之处在于他的开明,也就是在人民的支持下返还人民的部分权利,并对中共王朝持批评意见的人有一定的包容度,不像其他杀人犯那样凶狠。
    
    我认为,只有对胡耀邦这样定位后,来看这些形形色色的纪念和纪念的人就容易有个清醒的认识。中共中央纪念胡耀邦,绝对不是因为胡耀邦提拔了胡锦涛,胡锦涛感恩戴德报答胡耀邦。中国封建王朝的历史非常能够说明问题,明朝时,于谦救了石亨的命并让他当上了总兵,成为明朝举足轻重的人物,最后,石亨却是杀害于谦的主凶之一,那里看得见一点感恩之心。在中共内部残酷的政治斗争中,人性的正义一面被彻底丧失净尽,与以前封建朝廷大臣的权力斗争的残酷过之而无不及。胡锦涛力主纪念胡耀邦,并在中共内部获得通过,这是因为死去的人不会觊觎他们的权位,这与中共内部曾经被胡耀邦平反并退休的中高级干部的要求和压力也有一定的关系,更重要的是,胡锦涛及其中共要凭借纪念胡耀邦九十诞辰为自己的鱼肉百姓和暴政涂脂抹粉。曾庆红在纪念胡耀邦先生诞辰90周年座谈会上的讲话中说:"我们要始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展。我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持对外开放的基本国策,努力促进同世界各国的友好交往和互利合作,共同推进人类和平与发展的崇高事业。我们要大力加强党的执政能力建设和先进性建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使党始终成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。同志们,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,求真务实,锐意进取,扎实工作,为推动全面建设小康社会进程、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!"
    这完全是中共欺骗愚弄中国人民总的指导思想,也赤裸裸说出了胡锦涛以及中共纪念胡耀邦的目的,就是为了借尸还魂,要继续侵犯中国人民的人权,继续搞专制统治和奴化中国人民,要中国人民心甘情愿接受中共的野蛮统治,要麻醉老百姓追求正义的想法。其实,非常清楚,建设小康社会和和谐社会是中共极权政府欺骗中国人民的又一个幌子,并拿着这个幌子招摇于整个人类文明世界。口头讲要在国内建设和谐社会,背地里却肆无忌惮地侵犯中国人民的各种权益;在国际讲要建立和谐的国际关系,背地却在国际上支持北韩这样的流氓政权。中共湖南和江西省委在秉承中共中央的旨意下,再一次给老百姓灌输了奴隶思想。
    
    除了官方纪念外,还有民间以及民运人士的一些纪念,这值得玩味,也是值得真正追求民主、自由和人权而不是追求谏议权的人士全方位深层次思考。中国人经过几千年奴道思想的耐心熏陶,已经深入骨髓,深入了许多人的神经深处,一不小心就不经意的表现出来了,民间以及有些民运人士对胡耀邦的纪念就是完全源于臣民思想,纯粹是对明君贤相的深切期盼和渴望,实质上不是对民主、自由和人权的追求,而是对谏议权的追求,他们都把自己权利的实现寄托明君贤相的身上。在让我看看这样几个比较典型的看法:
    
    "既然今天要纪念(平反)蒙冤19载之久的胡耀邦,那么,势必今后要纪念(平反)蒙冤更深的赵紫阳;因为,他们的事业与使命是共同的与连带着不可分割的。正如"资产阶级自由化"罪名与"6.4"动乱之罪名,带血相连一样,胡、赵2位历史命运是相同的,有机地相结合着的。所以,据说温家宝常委问得好:"那么……赵紫阳怎么办?"哎,应当历史地回答:好办呀,接着纪念(平反)赵公嘛!还有,再平反挥之不去的"6.4"呢!!还有……"
    
    "其实,胡锦涛先生大可不必为血腥屠杀学生的中共刽子手们背过,至少在这一场血腥屠杀中,他没有背上学生和市民的冤魂血债。何不趁此执政时期,以纪念胡耀邦先生为契机,以胡耀邦先生的开明精神和胆识为榜样,把中国的政治体制改革落实到实处,平反"6.4",让天安门前的死者和冤魂安息;让人民放心;顺应民心、民意,同国际社会和解,这样死结才能解开,才能往前走。什么是与时俱进?这就是与时俱进!用实际行动来创造1个真正的和平、民主的和谐社会。"
    
    "一个真正把人民利益放在第一位的人
    一个真正的人民公仆
    尽管是迟来的纪念
    最重要的是你活在人民的心中!!!"
    
    "人民的好儿子,伟大的领袖,永远活在我们心中。你才是真正爱人民爱祖国的好儿子。"
    
    以上这些都是我在网络上看见的,在国内的老百姓中,这种看法也是非常普遍的,折射出现在国人对民主、自由和人权的真实想法:希望开明的当政者施舍人权,而不是主要依靠自己的努力争取人权。当邓小平没有上台时,许多追求民主人士站在他一边,当邓小平上台后,马上毫无留情的镇压民主人士;许多人在江泽民的身上把这样的故事重复了一次,现在又在胡锦涛身上再重复了一次。许多人津津乐道、非常糊涂、非常低能地吹捧胡温新政是离现在最近的一个例子,这些都是企盼明君贤相的心理机制在起作用,在思想深处,对民主、自由、人权的追求只是个口号而已,实质上是谏议权的争取。中国的三、四十年代的许多人,追求自由、民主和人权的口号十分响亮,直到现在都还有历史回音。但是当中共红色封建王朝建立后,许多喊着自由、民主和人权这些口号的人却投入了中共主子的怀抱,去中共那里当谏臣去了。胡风还因为中共不要自己当臣子而发疯了。难道这种思维和行为还要继续吗?
    
    追求民主、自由和人权与追求谏议权的区别其实非常简单,就是真正追求民主、自由和人权必须依靠民间在这方面实力的增长和运作,而谏议权不依靠这方面的力量,甚至没有必要,而是盼望明君贤相的给予。现在,中国的老百姓对对中共内部的互相嘶咬过于津津乐道,对江某某胡某某自专的一往情深,这都是对明君贤相的充分关注和渴求的心理在起作用。
    
    我少年时代就开始崇拜的一位长者说,中共纪念胡耀邦比不纪念好。如果从人道和宽容来看,这是正确的;如果从中共这个婊子把胡耀邦当作牌坊来立的角度看,那纪念还是没有的好,因这个牌坊的树立为引发了老百姓对明君贤相魔影的再一次企盼和对谏议权的追求,对人民还起了不可忽视的麻醉和奴化作用。胡耀邦是中共集团当中的一个杀人犯,只不过他是一个别具一格的主子,能够对奴才仁慈一些、宽厚一些,只不过他具有一定的历史良知和人文素质,对民主、自由、人权的追求有促进作用,但不是民主、自由、人权的决定力量和因素。从民间对胡耀邦纪念和对纪念胡耀邦的态度,以及折射出来的心理可以看出,追求民主、自由、人权的道路将是非常漫长!
    
    出处:《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王金波:《亚洲周刊》关于中共纪念胡耀邦活动的投票结束
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 胡耀邦的“全盘西化”/凌锋
  • 刘晓波:胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
  • 三卷本《胡耀邦传》编者前言
  • 黎秉宁三访胡耀邦/高锴
  • 好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 胡耀邦传一卷姗姗来迟 二、三卷无音讯
  • 胡耀邦之女撰写父亲回忆录
  • 纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排(图)
  • 自由亚洲电台张敏:纪念胡耀邦先生(之一)
  • 分析:胡锦涛为胡耀邦正名,耐人寻味/曾慧燕
  • 纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
  • 北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
  • 湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。