[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对付游行,中港扮演不同角色/凌峰
(博讯2005年12月02日)
     面对12月4日民主派反对政改方案的游行,北京中央政府与特区政府正采用各种方法进行灭火。但是双方采用不同的手法,颇有令人深思之处。

     从目前情况来看,北京主要采用软功,对一向穷凶极恶的中共来说,极为罕见。这些手法包括:

     一,压制亲共人士的叫嚣。除了中共喉舌一些阴阳怪气的论调外,香港土共表现比较低调,特别是最爱国,没有共产党就活不下去,并且是北京驯服工具的全国人大常委曾宪梓,不但没有破口大骂,居然还说他也希望看到普选。 (博讯 boxun.com)

     二,北京继续对45条关注组的大律师们采取拉拢态度,维持游行后请他们到北京沟通的安排,没有因为他们支持游行,以及到欧洲“告洋状”而取消见面的安排。北京这种“宽容大度”也极为罕见。

     三,全国人大常委会副秘书长乔晓阳,应特区政府“邀请”,在游行前夕与包括19名泛民主派立法会议员在内的约百名人士,在深圳讨论政改,以此凸显北京的“善意”,实际上为游行灭火。

     反观特区政府的态度,倒是采用恐吓的强硬手段,特别是由特首曾荫权跳到第一线充当打手:

     第一,11月12日曾荫权在香港电台的“香港家书”中,以“民主派,你们究竟反对什么?”警告会取得“适得其反”的效果。

     第二,11月29日,曾荫权再亲自上电视(也是香港历史上的第一次),他先蛊惑人心的说:“我们距离成功推进民主政制,只差一步之遥。”再次警告香港市民千万不要错失眼前的机会,否则“普选的一天,只会更远,不会更近”。

     第三,由特区政府组织的“智囊”机构策发会发出讨论普选议题时,提出“五不”要求,包括不影响、不破坏其他范畴的发展;不影响经济的繁荣;不造成不安不稳;不破坏政府的效率和效能;不伤害香港和中央以及和内地同胞的信任与情谊。

     特区政府的做法只能起到刺激市民上街的作用。其一。恐吓本身效果真是“适得其反”。其二,以策发会的“五不”来说,由于这些标准由中共制定,根据中共价值观念的解读,香港的政改几乎就不应该推行,因为方案推出所产生的争论、游行,已经造成“不安不稳”,以及“伤害香港和中央以及和内地同胞的信任与情谊”。

     更有问题的是,曾荫权在家书中说,如果反对方案,就会造成“适得其反”的效果,意味着北京会对效果采取强硬手段。果如此,北京现在的拉拢、低调不是很虚伪吗?

     其实现在的关键还是在北京与特区政府为何不能拿出普选时间表?北京搞经济有“五年计划”,为何香港的普选就不可以有时间表?如果不是有意拖延,又该如何解释?而曾荫权的恐吓做法,是北京指使“革命两手”的一手,还是他自己的主张,故意激怒香港人上街,以便他有更多的本钱为香港人争取快一点的普选目标?2005-12-1

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。