[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想知道各级官员的屁股值多少钱吗?
(博讯2005年11月30日)
    多尊贵的臀部啊?
    
     此语出自何迟创作、苏文茂和马志纯合说的相声《高贵的女人》。一对正在恋爱中的青年男女在公园里漫步,姑娘想在公园的长椅上坐下,小伙子马上用自己的衣袖擦了擦椅子,并掏出一方手帕铺上,然后才让姑娘坐下。这时,捧哏的马志纯说:“多么尊贵的臀部啊!” (博讯 boxun.com)

    
      不过,这位姑娘的臀部再尊贵,也不可能比得上我们的领导的臀部。社会上有传言,官员的“坐骑”是“屁股底下一座楼”。其实,这只是一个比喻,真要有说服力,还得有科学的数据。2005年11月24日《中国经济时报》提供了这样的数据:
    
     
      “八五”期间,全国公车耗资720亿元,年递增27%,大大超过了GDP的增长速度。据保守统计,我国公车目前已达350万辆(另据南京市纪委赵再飞等发表在《南京纪检监察》网的《政府机关公务用车管理制度改革初探》一文提供的数据,早在2000年我国公用轿车保有量已经达到约400万辆),每年用在公车上的开支达3000亿元,远远超过我国军费开支,超过我国教育经费和医疗经费之和。在职务消费中,车辆消费占单位行政经费的90%左右,占到全部国家财政支出的38%;2004年,一汽集团研制的科技含量很高的8款新车中,有5款属于公务车。
    
    
    
    目前各地政府采购汽车的数量,每年都以超过20%的速度递增。2004年,我国政府采购规模达2200亿元,其中汽车采购额就高达500亿元。
    
      当然,中国官员的尊贵程度也是有区别的,我们用体系完备的制度按照行政级别的高低展示了他们臀部价值的大小:比如,官方文件明确规定:正局级干部,配备奥迪A6,价值在40-50万;副局级干部,配备帕萨特,价值在20-30万;处级干部,配备桑塔纳,20万左右。显然,尽管官员们臀部的面积差别不大,但价格和价值却迥然不同,官做得越大,就越尊贵。现在,在各地都在探索公车改革的时候,我们再次以赎买制度彰显了不同级别干部的价值:比如,2005年5月份,云南省昆明市公布了车革方案:取消公车,按行政级别发放车改补贴,补贴标准为:副厅级月补助1800元,正处级1500元,副处1300元,正科1000元,副科800元,科员500元。
    
      公车经费高于军费开支、教育和医疗经费,是中国官本位社会的一个典型特征。因为我们“以官为本”,所以,宁可教育和医疗经费少一点,也不能委屈了官员们的坐骑。而且,不管国家经济建设和社会发展多么需要钱,不管还有多少贫困人口的温饱还是个问题,公车改革还得慢慢来:虽然早在1998年原国家体改委即制定了《中央党政机关公务用车制度改革方案》,但公车改革还只停留在“试点”阶段,更有甚者,在过去的7年多时间里,公车改革试点不但没有取得令人鼓舞的成绩,相反还出现公车数量和耗费的资金不降反增的现象,官员们臀部仍然并将继续“尊贵”着。
    
      显而易见,这种尊贵,是因为他们立足于自己的利益之上,而不是公众的利益。官员们都在说改革进入“攻坚”阶段,但这个“坚”还是坚不可摧。其实,正如何迟的相声所描述,那“高贵的女人”的臀部之所以尊贵,是因为小伙子敬她爱她,如果小伙子不爱她,她的臀部哪里来什么尊贵呢?
    来源:祖国论坛 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公车改革的结果竟是官员两头得利?
  • 公车越改越多真是因为官员处理过轻吗 (图)
  • 伦多公车系统无法防止自杀攻击
  • 郭起真:市长私用公车被判刑 科长公款购车三辆谁敢说“不”?!
  • 车轮下的腐败:公车开支已超过教育和医疗总和
  • 重庆开县交通局副局长酒后开公车撞死2人
  • 公车越改车越多 采购量每年递增(图)
  • 属贪还是属奢?中国公车财政负担沉重
  • 豪华婚车现象调查:公车挣外快不在少数(图)
  • 四川岳池县政法委书记酒后驾驶公车撞死行人(图)
  • 北京试点公车改革方案 处级干部车补最高1800元
  • 长沙公车爆炸案侦破:又是家庭矛盾
  • 河南一乡长酒后驾公车撞货车 违规酿事故被降级
  • 广东决定拍卖45万辆公车
  • 广西南宁市纪委文件披露:公车私用酿恶果,大陆频繁发生公车私用撞人致死事件
  • 公款吃喝公车私用中国每年因此挥霍两千亿元
  • 云南超标公车消费暴涨:5个月豪华车花掉1.26亿
  • 无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。