[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:领带的来历
(博讯2005年11月30日)
    草根更多文章请看草根专栏
    我向来讨厌领带,不明白在脖子上挂个拴狗绳之类的布条怎么会成为现代文明人喜欢的东西。
     (博讯 boxun.com)

    上网google领带的来历,说法五花八门,唯一的共同点是:它来源于古代士兵的军服。有人说路易十四喜欢奥地利军人的白飘带,觉得挺美,就仿造了一条给自己用,整天在皇宫里走来走去,贵族们竞相效仿,成了上流社会的时髦。还有人说最早来源于古罗马时代的军人,他们把带子挂脖子上当护身符。
    
    我对此很怀疑。现代海军挂上飘带,那是因为他们不需要近身肉搏,古代的陆军在脖子上挂这么个绳子,岂不是自找死路?我当年学武术的时候,就练过一招用鞋带杀人的办法:双手持鞋带,在对手脖子上绕一圈,一手前推,一手后拉,类似于拉弓,这样很容易让对手窒息死掉。如果用两端有把手的细铁丝,还可以把脖子勒断。
    
    从实用角度考虑,我不相信古代军人会喜欢领带。如果某国军队喜欢领带,战斗力肯定打折,输多赢少是难免的,别人也不会效仿老打败战的军队。可是看看网络文章,却千篇一律地说领带起源于军装。
    
    我的一个朋友如此解答我的疑问:据他研究,领带可能领带起源于铁链。古代打仗的时候,经常用罪犯、俘虏、奴隶去当士兵,这些人通常是用铁链拴着脖子的。打仗的时候总不能再挂着重重的铁链,所以就用另外的方式标明他们的身份——用轻灵的布条来取代铁链。后来的军服沿用了老传统,挂铁链的历史却被人遗忘了。这个假设倒是很好地解释了领带起源于军服的说法。
    
    另一位朋友提出不同的见解,他认为领带来源于大臣对君主的效忠。那些大臣为了表示忠心,主动在脖子上挂一条铁链,表明自己愿意做君主的终身奴隶或一条狗,后来就演化为布带。由于在脖子上挂带子的都是有权有地位的上流社会的人,民间百姓也很羡慕,纷纷效仿,于是领带就流行了。
    
    这个说法挺有意思,也挺合情合理。君王要别人表忠心,大臣门自然会表示表示,只要人的基因没有大变,这个文化传统就会代代相传。当年有勾践给夫差养马,有周文王吃儿子的肉,有易牙蒸了儿子,有竖刁自宫,现代有忠字舞,有慈父老金,以后也许还会有更恶心的表演。与这些相比,在脖子上挂一条铁链实在算不得什么变态的举动。不管什么东西只要历代君王大多喜欢,就能留下来成为传统文化,领带也不例外。
    
    由此想到很多类似的来源于铁链和镣铐的文化传统。比如儒家的忠君思想,比如爱国主义、民族主义,比如武士道精神。当这些东西是镣铐和锁链的时候,不具有美感。但是一旦给他们包装起来,做成具有审美价值的领带,那就大不一样。再通过文化教化,这条领带渐渐地变成了神圣的东西。一旦有人拒绝,马上有人怒目:
    
    靠,这小子穿西装居然不戴领带!
    
    
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:传统文化与养蛊术
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 草根短评:让英雄的血流在光天化日之下
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。