[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国人-施瓦尔茨的哈尔滨日记(图)
(博讯2005年11月27日)
    
德国人-施瓦尔茨的哈尔滨日记

    
    
    松花江:还有多少鱼能够存活?
    
    
    君特.施瓦尔茨是一位生活在中国东北城市哈尔滨的德国人。他就职于当地东北林业大学的生态林业经济系。他用日记的形式记录了最近数天哈尔滨发生的事情。
    
    2005年11月21日,星期一:
    
    传说在11月20日至30日之间,哈尔滨附近的呼兰将发生里氏5级地震。当地的中国居民都忙着大量采购食品。我试图说服同事们,地震是很难预测的,但没有人相信我。
    
    其它的谣传还说,吉林市的一座石油化工厂发生爆炸,有毒物质流入松花江,使那里的河水受到严重污染,自来水也不得饮用。
    
    我马上就意识到问题的严重性,立即购买了12瓶矿泉水。只是令我感到震惊的是,5年多来我一直用不洁河水煮咖啡,烧饭。
    
    为了避免出现不必要的惊慌,官方机构一律对两个灾难保持沉默。晚上,英国广播公司BBC对水源污染,饮水短缺问题进行了报道。
    
    2005年11月22日,星期二:
    
    一大早,地方媒体对两件灾难进行了简短的报道,或多或少地证实了有关的传言。据说,地震将于今晚20点至22点发生。
    
    哈尔滨确实停止了自来水的供应,供水系统将在4天后恢复正常。幸亏我及时将家里所有的盛水容器包括洗衣机里装满了水。我多次试图在网上搜寻BBC的报道,但没有成功,显而易见,有人在网上做了手脚。
    
    受灾区不仅是哈尔滨,吉林和黑龙江省广大地区也不能幸免。我不禁问自己,究竟是什么化学物质流入河水中,造成了污染。中国人说是有毒物质苯,想必是不融于水的苯。
    
    2005年11月23日,星期三:
    
    整座城市笼罩在大难当头的忐忑不安之中。缺水问题没有得到解决,地震随时都可能发生。
    
    自周二起,医院里值夜班的护士直到本月底必须携带手电筒,以方不测。因为一旦发生地震,供电系统就有可能发生瘫痪。孩子们都呆在家里,学校停课。许多居民因害怕地震纷纷离开了该城。大巴、地铁停止运行,也无法买到机票。这就是伪科学预测所造成的后果。
    
    惊恐和人们纷纷外逃局面的出现其实并不是因为缺水造成的。供水系统已经中断,暂时不会对居民造成威胁。许多商店里的矿泉水告罄,另有许多商店借机推出新的品牌提高价格。没有人知道,这些水是从哪里来的。检查监督机制严重滞后于事态的发展。临近的传统中医大学决定打井取水,晚间已开始供应商业用水。
    
    2005年11月25日,星期4:
    
    在我的住房前,有一家人在汽车里过了整整一夜。
    
    电视中也播出了人们为防止房屋倒塌,聚集在室外空地广场的镜头。
    
    我阅览了明镜周刊网络版,得知,石油化工厂的爆炸事故发生于11月13日。这令我感到极度不安,因为我使用的水有可能早就受到了污染。后来我才得知,由于松花江水部分已结了冰,致使有毒物质直到昨天夜里才抵达哈尔滨。
    
    2005年11月25日,星期5:
    
    我陷入沉思,2003年春季的一幕再现眼前。那时,许多萨斯难民从中国南方逃亡至没有出现一例萨斯病例的哈尔滨。城里的所有宾馆客房爆满,受萨斯病毒侵袭的危险与日俱增。
    
    现在,地震和缺水灾难的巧合使我产生了这样的怀疑,有关地震的报道有可能是为了转移人们的视线,掩盖缺水问题的严重性。
    
    胆战心惊的城市居民以及那些自诩精明的人纷纷逃离哈尔滨,在某种程度上缓解了饮水供应不足的难题。
    
    以后,人们会找到一个替罪羊,比如“中国地震局”的某个人。至少在过去的8年里,中国地震局从来没有做过一次准确的地震预报。
    
    当然,我的论点也许不对。
    
    德国之声
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:中共黑箱与哈尔滨水荒
  • 评哈尔滨污染事件:经济发展以环境为代价 (图)
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
  • 中国总理温家宝到哈尔滨巡视 (图)
  • 中国报刊抨击哈尔滨当局处理危机不当(图)
  • 地震传闻不断 哈尔滨当局出面闢谣
  • 80公里污染带将在哈尔滨滞留两天(图)
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 哈尔滨断水后离港飞机票全部售光(图)
  • 哈尔滨停水事件:吉化强调,爆炸绝对不会污染到水源
  • 哈尔滨停水四天 吉林化工否认爆炸污染水源
  • 哈尔滨全城停水 专家期待流域污染协调机制 (图)
  • 哈尔滨大规模调动化工品证实部分居民供水网含剧毒
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 有关哈尔滨停水的最新消息(图)
  • 关注哈尔滨停水事件,期待事件真相
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。