[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
(博讯2005年11月23日)
    

由中共中央党校主办的《学习时报》发表文章称,多年以来,发展中的中美关系越来越具有四大经常性特征:
     (博讯 boxun.com)

    其一、中美关系从来都不是一对轻松的双边关系,一直以来双方都倾注以极大的注意力。中美关系一直都是在动荡中求稳定,在颠簸中前进的。
    
    其二,中美关系是一对特殊的双边关系。中美两国之间的共同利益广泛而深远,同时彼此又存在一些深层次的分歧。
    
    其三、中美关系不仅是政府之间的关系,还是两个民族国家之间的关系,双方的联系、交往和合作已经渗透到社会生活的各个方面。应当指出的是,中美在社会生活各方面的联系和交往大大多于中国与任何其他国家的交往,这是两国关系深化的一个重要标志,也是两国关系能够历经风雨而保持基本稳定的一个重要基础。
    
    其四、美国国内政治是影响中美关系的一个重要因素。美国的党派斗争和利益集团经常对中美关系产生重要影响。在一个长时期内,美国朝野在对华政策方面常会有分歧和辩论,时而激烈,时而缓和,这也应该看作是中美关系的常态。
    
    文章指出,最近,美国方面对中美关系的修饰语由原先的“3C”(candid、constructive、cooperative,坦率的、建设性的、合作的)变成了“4C”(加一个complicated,复杂的),表明美国对中美关系的判断发生了微妙变化,也更加谨慎了。
    
    文章指出,目前中美关系正处于战略稳定期,中美两国的共同利益大于分歧是不争的事实。当前的中美关系越来越具有可管理性和可控制性,这是中美关系越来越趋向于成熟的标志。毋庸讳言,中美两国存在一些深刻分歧,主要表现为社会制度和意识形态上的差异;台湾问题上的分歧,另外,中美两国在经贸问题,包括能源问题上也存在矛盾,甚至时有摩擦。但经过双方努力,这些分歧和问题,都具有很强的可管理性和可控制性。
    
    文章表示,正如中国资深外交家钱其琛日前所说,中美应以发展的眼光充实双边关系的内涵。中美应从战略全局的高度处理两国关系。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国肩负的国际责任不断增加,中美关系的全球战略意义日益增强。钱其琛呼吁,中美两国应妥善处理分歧和敏感问题,维护中美关系大局。在新形势下,中美更应该、也更有条件进一步加强和扩大两国在防扩散、反恐、联合国改革以及在打击跨国犯罪、传染病防治、环保、能源等领域的交流和合作,推动中美关系持续健康稳定发展,更好地造福两国人民和世界人民。
    
    文章强调,美中关系正处于历史上最好的时期,美国前总统乔治·布什在北京表示:他和美国现任总统都对中国怀有深厚的感情,都非常重视发展美中关系。他说,中国的崛起是不可阻挡的,一个稳定、繁荣、和平而与邻为善的中国符合美国的根本利益,这种态势在未来几十年也不会改变。“我相信中国的崛起是和平的”。
    
    马小军
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。