[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“历史的义工”——王友琴/老戚
(博讯2005年11月22日)
    中国实现民主之日,便是把“毛泽东纪念堂”换成“文革博物馆”。
    不知道这一天什么时候到来!
     但庆幸我们能从网络看到这种努力,我们必须记住一个杰出的女性,自称为“历史的义工”的学者王友琴。 (博讯 boxun.com)

    假如能建立一座文革博物馆,应该把每一个受难者的名字刻在一博物馆的墙上、假如能出版一本文革浩劫死难者纪念册,应该把每一个死难者的故事白纸黑字印刷出来。
    幸亏有了互联网,使得有可能建立这样一个网上文革死难者纪念园。
    于是,便出现了“文革受难者列传”。
    与强权的斗争,便是与遗忘的斗争!
    中国人健忘。对结束了二十七年的文革已基本遗忘!琐屑、平庸、争吵、权斗、挣扎又成为中国人的生活。
    但“文革”能遗忘吗?
    苏联因出现索尔仁尼琴,后世人才在《古拉格群岛》中发现苏联极权的荒谬存在。
    中国是无法产生索尔仁尼琴的。
    
    而王友琴所建立的“网上文革受难者纪念园”是需要那些亲历者的援助才能成大气候!听说宋永毅也正在努力。但国内那么多文革的健在者,为什么不把他们凭记忆所积累的资料和王老师汇合一起。象季羡林《牛棚杂忆》;韦君宝的《思痛录》等等。为啥没有人出面组织这件对中华民族意义非凡的事呢?
    
    “自从那只老牛被杀了以后,他再带牛群去那棵大柳附近吃草的时候,牛群停步不前并且哞哞长叫,声音十分悲切,牛群拒绝去那里吃草!”
    牛尚且有记性!难道牛比人还高尚。看今天的中国出现那么多衣冠禽兽,真令我对国人悲哀!
    
    大量的人在文革中受迫害而死。他们有的在公众场合被活活打死,有的在囚禁中被折磨死;有的被殴打和侮辱后自杀;有的在饥饿与精神虐待中死去。他们渐经是教师、父母、同学、朋友亲戚、同事、邻居,人群中的一员。他们的死,给我们留下了什么样的记忆?我们对他们的死,有过什么样的反应?
    
    庆幸中国有个王友琴。她的文革纪念园时时提醒我们,她同时提醒今天不能重演文革。但愿纪念园从网络走到真实。但愿有人正在实施把纪念堂换成文革博物馆!真那样,中国人有救了!
    
     2003、10、30 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以真话为生命的黄万里/老戚
  • 中国的良心——郑贻春/老戚
  • 高勤荣依然身陷囹圄/老戚
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 拿诺贝尔奖是拯救中国唯一途径/老戚
  • 新编中国辞典/老戚
  • 孤胆英雄王维林/老戚
  • 以牢当家的张林/老戚
  • 在中国的土地喊救命的教授艾晓明/老戚
  • 中国三年可实现小康/老戚
  • 罗永忠,您好吗?/老戚
  • 续新编中国辞典/老戚
  • 哭思怡/老戚
  • 满街西门庆 遍地潘金莲/老戚
  • 美女黄静/老戚
  • 北海大街上的屠杀/老戚
  • 中国出了个朱成虎/老戚
  • 中国特色恐怖分子陆续行动(三)/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。