[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的民主选举--从下到上?从上到下?/光箭
(博讯2005年11月21日)
    在谈这个问题之前,我想先呼吁在这个论坛发表感想的各路大仙,用尽量平和的心态来叙述,如果用谩骂能解决问题,那么,骂街妇成为国家总理的日子也就不远了.
     中国现在正在实行村级直选,据说很快就要实行乡级直选了.直选是一种很好的民主方式,这是连中共也认可的,而中共还认为那是需要高素质的.直选能在村或乡实行是想说明村或乡的民众已经具有进行直选的民主意识所以有能力来进行这一民主选举的行动,还是说村乡的民众缺乏民主意识,所以要用这一民主的实践方式来训练民众使其通过这一训练掌握民主选举的方式,具备民主的意识呢?
     我们现在就两种可能性一一进行分析. (博讯 boxun.com)

    第一,乡村民众已经具备相当的民主意识,足以进行民主选举.我们知道,在目前的中国,文盲半文盲的人数占总人口的20%左右(何清涟,中国的发展瓶颈——扭曲的教育资源配置 ),而其中很大部分在乡村,据中国网,中国的计划生育消息来源,中国城市女性的文盲半文盲率为2.1%,乡村为36.6%,而城市高中以上女性为56.3%,乡村为8.9%.这些数据足以说明中国乡村的民众的普遍受教育程度远低于城市,按照中国目前的定义,受教育程度低的人群的素质是不高的(文革中的定义与之相反,知识青年要到农村去接受教育).而以如此素质的民众尚具足够的民主意识和水平进行民主选举,何以高素质的城市民众反而不具备民主素养,没有能力进行市政府,省政府的民主直选了呢?请注意,中共从来就没有否定民主是社会生活和政治生活中所必需的制度因素.而中共每每强调在中国民主还不成熟的借口是中国民众素质太差.那又何以"素质差"的乡村民众能进行民主直选,而"素质高"的城市居民反而没民主意识,没民主手段进行民主直选了呢?
    第二,乡村民众没有民主意识,所以要进行民主直选的训练.上面我已经引用数据说明中国乡村民众的文化程度确实比城市居民低,按照中共的说法,素质低的民众是不具备民主意识的。那么,素质高的民众就应具有民主意识了。素质的高低如果是以受教育的程度来评判,那么多高的教育程度就算有民主意识了呢,小学,初中还是高中,抑或大学?如果以高中为分界线,那么,再引用一下上面的数据,城市中女性受过高中以上教育的为56。3%,相信男性不会低于此比例,也就是说,在城市中一半以上的人群是具备了民主意识的了,是完全够资格来享受民主的好处了。但现在的情况是,这些完全具备民主意识和能力的“城里人”却站在一边去看着“没有民主意识和能力”的“乡村人”享受民主的大餐而没有半点抱怨。
    这就是中共代表中国人作出的民主方式和进程的安排。这应该是三个代表以外的第四个“代表”。
    
    光箭 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村事件说明农村民主选举就是婊子牌坊/ 林泉
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 潘一丁:美式“民主选举”和大众皇帝的“自我拍卖”
  • 全国人大干部:凭什么不让中国人民主选举
  • 今早80名太石村民在番禺区政府门口绝食要求民主选举
  • 从超级女声的投票热情看中国民主选举的前景
  • 外资企业的民主选举工会主席


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。