[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应慎提“崛起”一词
(博讯2005年11月21日)
    
    近期以来,“崛起”一词频频见诸报端、网络和专著,一些政府官员也在各个场合的报告和讲话中广泛使用,如“中部崛起”、“经济崛起”、“科技崛起”等等。十六届五中全会召开、“神六”发射返回成功,各大媒体报道评论中不乏出现“中国进入全面崛起新时代”、“中国崛起成为一个科技强国”等字眼。有位知名国情专家、大学教授在解读五中全会公报时也说,十三亿人为主体的中国进入全面建设、全面改革、全面创新、全面开放阶段,这意味着中国进入全面崛起的新时代。他还表示,从世界现代经济发展历史看,如果说“美国奇迹”和“日本奇迹”对世界发展产生过重大影响,那么“中国奇迹”对世界影响将远远超过美日。
     (博讯 boxun.com)

    盲目乐观的估计中国的形势,过分鼓吹中国发展进步的成就,过于高扬中国“崛起”的大旗,这无论对于国内还是国外,都是不够理智和冷静的。
    
    首先,客观理性的看待中国经济社会发展的实际,我们与世界发达国家还相差得很远。即使个别地区或城市达到了西方发达国家的水平,但社会整体的发展状况是不全面、不平衡的,社会发展的总体目标还远未实现。这个时候大谈“崛起”显然还底气不足、不是时候。
    
    其次,“崛起说”与全面协调可持续的科学发展观和建设社会主义和谐社会的重大思想相背离。《现代汉语词典》将“崛起”解释为“突起”、“兴起”,这两个义项均含有“平地而起”、“无中生有”之意,都与“和谐”是相矛盾的。在对外政策上,我国一直主张韬光养晦、隐而不发、不出头、不称霸、和平共处;在对内政策上,我们提出坚持政治、经济、文化、各地区、各民族协调发展。过去我们强调的“和平发展”和“实现中华民族的伟大复兴”巳经准确概括、合理阐释了我们的指导思想和奋斗目标。现在不断出现的“崛起”一词,实际上成了构建和谐社会的一个“不和谐音符”。
    
    第三,滥用“崛起”一词的负面效应大于正面效应。当大多数中国人为“中国崛起”这个新的话语感到振奋时,却很少考虑,一旦这种新的自我形象被界定出来,就会影响到中国与外部世界的关系。以美国为首的西方许多国家都不希望中国强大起来,中国一旦“崛起”,不管中国人是否自我标榜“和平”、“不称霸”,对于他们而言都是一个强大的竞争对手和生存威胁。国际社会显然更关心“中国崛起”可能给国际秩序带来的变化和冲击以及对某些国家的利益带来的影响,除了对“威胁论”的恶意炒作外,还存有种种冷静和理性的思考或疑虑。我们现在大谈崛起,是没有威胁之实却出威胁之言,类似街头混混斗殴叫阵,恐吓不了对手却授人以柄,给别人的各种“制裁”提供了藉口,出具了堂而皇之的理由。
    
    “崛起说”的出台和风行有三个原因。一是长期以来倍受屈辱的民族心理迫切渴望得到发泄。1840年以来,中华民族的领先地位丧失殆尽,泱泱大国的荣光被接二连三的外敌入侵打得荡然无存。压抑太久的大国梦、强国梦太渴望重温。“伟大的民族复兴”的奋斗目标都已经满足不了日益膨胀的强国梦。“崛起说”便在此时登堂入室了。二是极左思想在新的发展阶段的再一次回潮。中国人习惯两条腿走路,左右左,更多的时候是走左的路线。因为“左”代表革命,代表创新,代表锐意进取,极具迷惑性,如果不加控制也极具危害性。现在的“崛起说”与建国初期提出的“大跃进”、“赶英超美”、“跑步进入共产主义”何其相似。三是反映了转型期一种浮躁的社会心理和文化心态。青少年渴望一夜成名,于是去“造星工厂”;老百姓渴望一夜暴富,于是参与地下买码;国家渴望一夜强盛,于是制造了“崛起”。“崛起”一词的广泛滥用又进一步加剧了这种浮躁心态。事实上,一夜之间成不了名人,成不了富豪,也圆不了强国梦。为政者、为学者、为民者都应该沉得住气,静得下心,要面对现实,要承认差距。
    
    一言以蔽之,我们现在还是社会主义初级阶段,要聚精会神搞建设,要脚踏实地谋发展,我们现阶段的努力和成绩还只是在积累,与崛起还很遥远。我们不必要过于张扬,更不可以咄咄逼人。
    
    (稿源:红网)(作者:向宏艾)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 布什亚洲之行与中国崛起(图)
  • 老布什:中国和平崛起不可挡 中美敌应做朋友(图)
  • “中国崛起”是第二场“大跃进”神话?/老槍
  • 在全球通史经纬中看中国崛起的人类文明价值 (I)/谭伟东
  • 中国崛起需三代精英和谐奋斗/陈群
  • 日对中国崛起严重心理不适 战略姿态强硬 (图)
  • 从列宁主义看中国崛起/林保华
  • 邹哲乔:中国崛起——与天理的较量
  • 陈维健:和平崛起还是武力崛起
  • 高压的崛起—纪念前年香港七一大游行/杨天水
  • 杜光:和平崛起与两个跨越
  • 大陆和平崛起 台湾非和平衰落
  • 杨天水:高压的崛起
  • 崛起后中国需要新战略思维/乔盛
  • 美国该如何看待中国崛起 中海油竞购考验华盛顿
  • 平可夫:中国崛起必须政治维新
  • 潘一丁:黄鼠狼关心鸡的“崛起”
  • 中华民族的突围之道:通过民主化获得和平崛起的国际空间
  • 通过民主化获得和平崛起的国际空间/丘岳首
  • 中国崛起震动世界原因探讨(2)
  • 专家谈国际社会如何应对中国崛起
  • 民间团体在中共监控打压下艰辛崛起
  • 中南海内斗加剧 转战“和平崛起”
  • 中国半导体产业崛起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。