[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高勤荣依然身陷囹圄/老戚
(博讯2005年11月20日)
    我是通过余杰的文章认识高勤荣的。
    可惜戴煌先生发起的那份呼吁书我没见过。如果遇上,我也毫不犹豫签上我的大名的。
     后来还读过高勤荣妻子段毛英一份给记者无国界组织的信件。 (博讯 boxun.com)

    但四年过去了,高勤荣依然身陷囹圄……
    
    在一个没有新闻自由的国度生活的人都不配称人,只能算奴隶。于是我把今天的中国定义为——“新奴隶社会!”
    不是吗?
    
    ……山西省运城地区的地方领导为了攫取政治资本,发动群众造假,宣称建设成功了,造福百万亩农田的节水灌溉工程,并在报刊上广为吹嘘。
    这有点类似我们钦州俞芳林时代吹的山上钦州和海上钦州一般,自己不信别人也不信。统治者的秘密便是把地狱描绘成天堂……
    
    《山西青年报》记者高勤荣发现了这个色彩斑澜的肥皂泡,经过细致的调查考证,撰文发于《人民日报读者来信内部版》予以揭露,那些工程都是面子工程,豆腐渣工程,它们不仅没有给当地百姓带来任何好处,反而成为滋生贪污腐败的温床。
    但两个月后,山西某“专案组”以罕见的高效率行动起来。运城中级人民法院以莫须有的“介绍卖淫罪”、“诈骗罪”和“受贿罪”终审判决高勤荣有期徒刑十二年。
    ……高勤荣之所以要与庞大的风车作战,因为他心中牵挂着千百万乡亲的命运。纯朴善良、困苦窘迫的乡亲们。再也经不起官僚们丧心病狂的折腾了。
    
    我们固然需要高勤劳荣这样的良知和勇气的媒体工作者。但我们更需要整套保护他们人身安全以及新闻独立地位的法律。
    如果没有独立的新闻媒体,腐败就难受到歇制。
    
    美国“水门事件”中《华盛顿邮报》的两个名不经传的小记者与庞大的尼克松政府之间的对峙。这是对美国的民主制度的一次严峻考验,最后终于以前者的胜利而告终——尼克松成为迄今为止美国历史上唯一在弹颏的压力下辞职的总统。而那两位昨天还名不见经传的小记者顿时成为民族英雄般的人物。
    而丑陋的中国,却把自己的民族英雄送进了监狱!高勤荣那位杰出的妻子段毛英告诉《南方周末》的记者说:三年的冤狱使得丈夫的身心受到严重的摧残,丈夫吃饭的时候手腕不断地哆嗦,连筷子也拿不稳,身体和精神都濒临崩溃的边缘。至今不敢把真相告诉十岁的女儿。
    ……
    让我们把目光投向晋中平原上那个无名的监狱中的无名的牢房。
    那里有一个蓬首垢面的囚犯。
    然而,我相信他将被载入新闻史册。
    
    山西的朋友,你们有勇气去探监吗?如果你们想象一个人那样活得有尊严,你们用行动证明你们的觉醒吧!
    高勤荣妻女需要学者、作家的呼吁,这宗官司对中国的意义类似法国的左拉当年为蒙冤的“德累佛思案件”相似,左拉呐喊了十年。中国有这种悠长的呐喊吗?中国的左拉们……
    
    请加入对高勤荣冤案的关注行动?记住这杰出的名字——当代英雄高勤荣。
    
    
     2004、1、14 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 拿诺贝尔奖是拯救中国唯一途径/老戚
  • 新编中国辞典/老戚
  • 孤胆英雄王维林/老戚
  • 以牢当家的张林/老戚
  • 在中国的土地喊救命的教授艾晓明/老戚
  • 中国三年可实现小康/老戚
  • 罗永忠,您好吗?/老戚
  • 续新编中国辞典/老戚
  • 哭思怡/老戚
  • 满街西门庆 遍地潘金莲/老戚
  • 美女黄静/老戚
  • 北海大街上的屠杀/老戚
  • 中国出了个朱成虎/老戚
  • 中国特色恐怖分子陆续行动(三)/老戚
  • 当代英雄(十一) 沧洲十一年冤民郭起真/老戚
  • 中学校长:信不信我花一百万杀你全家/老戚
  • 中国特色恐怖分子陆续行动(二)/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。