[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月20日)
    
    有的人活着,他已经死了,有的人死了,却长久地活在有良知懂真相的人们的心底、活在历史中,永远活在人类的心里。
     (博讯 boxun.com)

    二十世纪八十年代,上帝给了中国很大的机迂。十年浩劫引起的反思,让人民和领导者不得不思考中国该何去何从。拨乱反正产生的成果,让人们对未来充满了暇想和希望,统治者给了一些机会让人民选择。先进与落后、解放与守旧、科学与愚昧、正义与邪恶、专制与民主不断冲突斗争、多次交量。
    
    千古遗憾啊,神州大地终于重蹈了历史的覆辙,以改革派的失败告终。中共中央总书记胡耀邦和清朝光绪皇帝一样被慈禧太后打入冷宫,很快就英年早逝。由此引发了八九年风波和“六四”屠杀。九十年代的社会畸形发展,使中国倒退了几十年,在摧残优秀的文化和败坏社会伦理道德方面更是遗患无穷.
    
    十几年来,中共的历史断了一大截,中国的现代史也变成了断代的历史。最有生气最光明、最让人希冀、最值得讨论研究、最有历史价值的八十年代消失了,不见了,当了十亿人口的中国的一党专政的共产党的最高领导人七年的胡耀邦失踪了,当了八年国家总理的赵紫阳失踪了,在电视中、在报纸杂志上、甚至在文学作品中。哈哈!
    
    我们怀念八十年代。
    
    福州远离中国的政治中心北京。但对于在北京中医药大学呆了两年刚回来的我,对于从小就受共产党和社会教育要关心政治,关心国家大事的我,虽然人到中年经历多多,虽然医学事业正如日中天,还是经不住时代的感召和诱惑,利用业余时间,组织了一个《闽江沙龙》,每周或每十天一个晚上讨论政治改革。
    
    这次福州水灾,全家三房一厅被掩一米六,达三十多小时。在一个多月的来的整理中,看到了一些没有被公安抄走的材料。其中有一张一九八六年十一月印刷体打印的《闽江沙龙欢迎你!》现将第一段一字不改的打出来,从中也可以看出一些我们这些幼稚而热情的知识分子当时的情怀。
    
    “ 《闽江沙龙》欢迎你!
    
    春风拂开了东南大门,八闽大地一派生机,武夷山下人欢雀跃,闽江儿女象巨龙要腾飞升天。宽松民主的七月,在群众和有关领导的支持下,《闽江沙龙》诞生于于山白塔福州市图书馆。他是自发的民间社团组织,内容是讨论政治和社会问题,形式是松散开放,自由参加,随意出入,没有任何约束。它的目的是交流提高、自我完善、服务社会、报效祖国。我们要把它办成学习社会、探讨人生、研究理论、探求真理的课堂。我们要工作,也要生活,还要友谊和娱乐。我们的思锋在辩论中磨砺,我们的友情在探索中增长。…… ”
    
    八六年底中国科技大学的学潮激发了极左派们“反资产阶级自由化”的热潮。胡耀邦被迫下台,王若望、刘宾雁、方厉之被邓小平直接点名并开除党籍,福州市图书馆不敢让我们活动了,《沙龙》辗转了几个地方,只好暂停了。以后又两起两落。
    
    八九年六月中旬被关押,九0年出狱后才听说省委文件和省委书记都点名说过我搞资产阶级自由化。
    
    我们怀念胡耀邦先生。
    
    不管他前期有做过什么错事,在他执政以后,十几年中,一身正气,两袖清风,不怕风险,鞠躬尽瘁,为国家、为民族,也为改善共产党的形象做了许多有益的工作。
    
    一九七八年,他以「我不下地狱谁下地狱」的勇气,主持冤假错案的平反工作,提出了「凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候、什么情况下搞的;不管是哪一级、什么人定的和批的,都要改正过来」。
    
    他要把中宣部办成「思想解放部」;他对一九七九年出现的北京西单民主墙,主张:「我始终支持任何人在社会主义制度下行使民主权利」;他提倡重视个人的思想自由和独立精神;他强调经济、政治、文化、教育等体制必须同步改革……
    
    他在中共主席和总书记的位置上能够做到的都做了,我们实在无法提出更多的要求了。他勇于修正错误,他敢于坚持真理,为了真理,为了祖国,丢掉乌纱,献出生命,他是一个高尚的人。
    
    上帝将他的独生子耶稣送到人世间,做尽好事后,还让他钉在十字架上替人们赎罪,受死、埋葬,降在阴间。胡耀邦也是为人民而死的,他和耶稣一样,都是人类学习的榜样。
    
    专制社会的史书是由御用文人写的,但是真真实实的历史是由人民写的,相信总有一天,中国的历史会由人民来书写。
    
    有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。
    
    胡耀邦永远活在人民心中。
    
    
    (电脑被泡坏了,灾后还无法正常生活,没有时间精力,市公安局国保支队和学院派出所天天找,又烦又累。得知可能是因为胡耀邦九十岁诞辰在即,反而激起了我怀念胡耀邦的思绪,因为附近的网吧都被警告过,只好到远离学校的网吧,写了以上几句,以表自己的衷情.)
     二00五年十一月十八日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 杨尚昆之子杨绍明发表纪念胡耀邦文章:充满感激崇敬
  • 吴庸:胡耀邦的异化与胡锦涛的正统
  • 王金波:人们对纪念胡耀邦的看法越来越不乐观
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 胡耀邦纪念会混乱信息说明了甚么?/林保华
  • 纪念胡耀邦的现实意义(图)
  • 王金波:纪念胡耀邦活动仍不明朗
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 揭开中共纪念胡耀邦的谜底
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦座谈会与会者谈感想(图)
  • 评论人士评中共举行胡耀邦纪念会
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 张五岳:纪念胡耀邦回应平反六四疑虑
  • 日本专家分析北京纪念胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 胡耀邦故居修复开放(图)
  • 纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会讲话(全文)
  • 中共举行纪念胡耀邦座谈会 温家宝出席(图)
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 举行纪念胡耀邦诞辰活动约350人出席(图)
  • 大历史视角中的胡耀邦(图)
  • 纪念胡耀邦,官方发表简短新闻
  • 中国领导人举行仪式纪念胡耀邦诞辰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。