[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
(博讯2005年11月19日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    作者:梁泉
    
    
    
    (注:本文是我应出版社和经销商为自己主编的《从三千元开始》写作的一篇文章,因为我一直关注无辜的光诚兄弟,但是千言万语,却不知从何说起,所以一直沉默至今,在此,我愿以自己这点文字,献给光诚兄弟,祈望能给他和他的家人带来友谊、温情与快乐。
    
    
    
    2005-11-3零点15分 写于广东珠海
    
    
    
    梁泉 上)
    
    
    
    
    
    我曾经给大江南北的网友(朋友)们推荐过“以爱回报中国”,为此,我一直渴望有这样一本书,所以,我曾想过把本书的名字就叫做“以爱回报中国”,而且朋友们都觉得这样的书名也很好。
    
    
    
    这不仅是一本祈望“以爱回报中国”的故事书,它本身记录的就是无数的个人以及集体“以爱回报中国”的故事。但是,“以爱回报中国”不是一个美丽动情的口号,而是从三千元开始的行动,所以,我最终还是选择了行动,而不是口号。
    
    
    
    记得梁启超先生曾指出:“言仁政(指人治——引者)者,只能论其当如是,而无术使之必如是。”用今天的话来说,“言民主者,只能论其当如是,而无术使之必如是。”所以,我们套用梁先生这句话来看,不论是言民主、言自由、言平等还是言博爱者,如果它们只是一种理论,一个口号,而无术使之成为生活本身,那么,它们与我们的人生有什么关系呢?
    
    
    
    孔子说:“人能弘道,非道弘人。”用今人的话来说即“文化是人为的,也是为人的。”(费孝通)所以,我愿意把曾经广为流传的一句话改换一下,即“吾爱真理,吾更爱吾师。”今天,如何才能“重建中国人的骨气与灵魂”,我认为最基本的就是切记“文化是人为的,也是为人的。”而不是相反。
    
    
    
    华夏民族的现代化历程充满了曲折,因此也显得丰富多彩,气象万千。在上个世纪初,梁启超在《中国史叙论》中曾用“中国之中国”,和“亚洲之中国”,及“世界之中国”概括地描述了几千年来华夏中国的历史走向。现代化不仅让我们有了千百万的海外华人,也有了千百万像港澳台那样的海内华人。千百年前我们就知道“海内存知己,天涯若比邻。”不论这世界变化有多快,在这个地球家园上,我们只有一个中国。不论是海内海外,我们都是地球家园里的炎黄子孙。
    
    
    
    作为一个从传统的农业社会向现代的工业社会以及网络社会转型的“后发型”和“外生型”的现代化国家,华夏中国经历了太多的挫折和苦难,但是“不管中国崩溃不崩溃,这是我们要爱的同胞。这是一个受伤的国家,受伤的民族,她一百五十年来受的伤害太深了,苦难太多了。我不能只是在海外指责中国这个不对那个不对,你只是骂中国,你根本不会改变中国。需要你自己回来,在中国人民里面参与它的变化,参与它的建设,真的来医治这个民族很深的伤痕。……就是以无尽的爱,无条件的爱来包容。”(梁燕城)
    
    
    
    从“一个带着‘激光剑’穿行大西北的智者”——一个坚信“西部开发十年可成”的温世仁先生身上,我看到了一个永远活在身边的榜样,从而理解了什么是中国人的骨气与灵魂。
    
    
    
    不论是来自美国的丁大卫,还是来自海外的梁燕城以及来自海内的温世仁等人,他们都满怀着信望爱的生活:“身为基督徒,我相信生命是出现在舞台的那一刻,死亡与黑暗则是在生命背后衬托光彩的布景,每个人在生命舞台都会扮演不同的角色,尽力把这个角色做好,就是最精彩的演出。”(温世仁)
    
    
    
    也许并不是每个人都身为基督徒,但是,只要是作为一个人,哪怕我们不能完全做到,我们也应该明白,爱是恒久的忍耐,爱是永不止息。古人就已经明白“为者常成,行者常至”,所以“我们干任何事要从干成上去着眼,从想通上去着眼,不要什么事情都给自己找到一个‘No’,然后就很高兴地回家了。”
    
    
    
    当我们把温世仁先生倡导和践履的黄羊归川事业放在华夏文明的历史长河,特别是我们民族国家的现代化历程中,来看他所倡导的“西部开发十年可成”的伟大事业的时候,我们就会真正明白怎么样从三千元开始并如何去以爱回报中国。
    
    
    
    
    
    ————————————————————————
    
    《从三千元开始》,中国第一套NGO/NPO故事书(之一,共三册)。梁泉 主编,贵州人民出版社2005年11月第1版,定价:¥29元。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 陈光诚的信:写给所有关心和支持我的人
  • 滕彪:致陈光诚的一封信
  • (RFA)Chen-- 陈光诚的亲友呼吁媒体关注
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 徐小棣致亲爱的陈光诚
  • 梁晓燕:我见到了陈光诚
  • 浩风:希望大家都能给陈光诚写信!
  • 临沂官方又在打人!陈光诚太阳穴受击至今流血不止!梁晓燕下落不明!
  • 官方说陈光诚案涉国家机密(图)
  • 中国山东盲人维权人士陈光诚遭到殴打(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名中)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(新增签名)
  • 美国之音:山东当局抓捕盲人维权人士陈光诚(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名)
  • 临沂消息:陈光诚再次被抓
  • 山东强制妇女堕胎官员被拘留 但陈光诚仍被关押(图)
  • 驱逐黑暗的人:陈光诚给予我们的光明比他看到的还要多
  • 临沂消息:陈光诚于13日晚停止绝食。


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。