[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

超过胡耀邦/方觉
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月19日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    
     今天中共领导层举行了纪念胡耀邦九十周年诞辰的活动。 (博讯 boxun.com)

    
    中国已经不可能回到某些历史人物开创的改革起点。
    
    现在的中国和世界大不同于二十多年前胡耀邦担任中共领导人的时期了。以苏联为首的共产主义阵营崩溃了十四年之久,冷战随之结束,全球的一体化、自由化、民主化迅速进展。相形之下,虽然中国的经济实力有了增长,文明程度有了提高,个人空间有了扩大,但是中国的共产主义政治制度没有改变。中国人民依然没有基本的民主权利。正是由于中国不进行民主改革,所以人民无法决定政权形式和选择政府领导人,所以人民无法有效遏止执政党的腐败并合理解决民众与政府日益扩大的利益冲突,所以人民无法公正分配社会财富并公平分享公共福利,所以人民无法使中国融入以民主政权和自由制度为特征的国际主流社会。因此,中国进一步改革的核心必须是启动民主进程。
    
    中共领导层仍然没有政治改革的意愿和行动。
    
    中共提出“以党内民主带动人民民主”。但是,中共党员仅占中国人口的百分之五,少部分党员在执政党内的民主权利不能代替大部分人民在执政党外的民主权利。人民民主和党内民主是两个不同的领域。人民民主的关键是通过直接、自由、普遍的选举产生各级政府领导人和各级人民代表大会代表。衡量一个国家是否民主的主要标准不是那里的执政党党员能不能选举党委书记,而是那里的公民有没有普选权。毫无疑问,中国人民不会因为中共党员有了有限的党内选举权就会忽略自己还没有主要的公民选举权,也不会等待中共党员有了党内的民主权利再去争取自己的公民权利。因此,党内民主和人民民主至少需要同步实行。
    
    中共强调中国的民主建设要从发展基层民主开始。但是,中国是一个庞大的国家,有着众多的政治层级,权力高度集中。所谓“基层”-无论是村级还是乡镇一级,都不可能决定中国政治制度的性质,也不可能影响国家的政策方向,更不可能满足公众的民主愿望。前几年中国推行的直接选举村委会,并没有使中国人民感受到增加了多少政治民主。因此,中国的民主化不仅要从基层开始,同时要从高层入手。只有在中央政府和全国人民代表大会的层次上实行民主选举,中国才能够建立起民主制度。省、(省辖)市、县这三个层次的民主改革也应该及时发动。
    
    中共宣传中国经济落后、人民文化水平低,所以不能实行普选。这种说法并不符合中国的实际情况。中国的经济发展水平和中国公众的教育水准,不低于大多数已经实现了或开始了民主化的发展中国家。现在的主要问题不是中国是否具备适应民主进程的社会条件和公民能力,而是中共是否准备改变对政治权力的一党垄断。
    
    如果执政党不能正视中国的民主化,中国人民的社会压力和自由世界的国际压力就会发生越来越大的促进中国民主的作用。中国的政治改革需要超过胡耀邦。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。