[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原工商银行上海分行内部人员披露重大内幕
(博讯2005年11月18日)
    博讯编者按以下是作者的个人观点。
    
     工商银行总行领导: (博讯 boxun.com)

    
    我是从工商银行上海分行闵行支行辞职的员工,现向你们反映我在闵行支行信贷科工作时看到和听到的一些严重违法违规情况。
    我离开时闵行支行有几笔新增不良贷款,全部是新增不良贷款,占支行不良贷款的五分之一。最近听朋友说到现在还没处理掉。
    其中上海博浪软件公司的390万原来在2004年四季度到期,但公司无钱还贷,眼看要到年底,还是还不掉。眼看年底不良贷款指标要保不住。副行长何疆和孟庆铭经过商量,想出拆东墙补西墙的方法,在2004年12月27日通过博浪公司找一家刚开张的小公司叫上海錾金实业公司托盘。一切从简以最快的速度,3天办理了全部贷款手续,在2004年12月31日突击发放了390万贷给錾金公司,同一天还掉了博浪公司的不良贷款。錾金公司老板本来不想接盘,孟庆铭极力想作成这件事,背着分行和支行以银行名义给錾金的老板写了张条子,承诺说到时候后不要錾金还钱,只要博浪还钱。有了这张条子錾金的老板才肯接盘。后来所有的利息都是博浪在还。
    后来我听博浪公司的律师说博浪的女老板江春雷本来和孟行长条件谈不拢,有一次在孟庆铭的办公室里,谈判没有结果,江春雷要走,孟行长居然冲到门口关好门拉住她不让她走。说她今天如果不答应托盘的事情就不许离开银行。吓的江春雷打电话给律师要报警。最后江春雷没有办法,加上孟庆铭答应写银行条子保证不要錾金公司还贷款,才答应。
    以前何疆在闵行支行做信贷员的时候也用托盘的方式处理过不良贷款,向一个公司新放一笔贷款收回另一个公司的坏帐,收回坏帐是他功劳,但托盘的公司最后还是没能还贷款,但这时何疆高升到分行当团委书记了,这笔贷款还是变成坏帐最后剥离了,何疆也没事了。
    还有一笔销售汽车的公司叫上海虹银汽车公司,有899万,公司一开始就用假报表向闵行支行骗贷款,银行开始不知道,后来公司还不出贷款,造成逾期,这时闵行支行通过审计公司了解到虹银公司的报表是假的,但为了年底保指标,何疆和孟庆铭还是决定向分行隐瞒假报表的事情,和虹银公司串通,骗分行同意虹银公司贷款展期。
    最大的不良贷款叫上海大智企业集团,是民营企业,有2800万贷款,他们也同样用假报表借贷款,并且买通了副行长何疆和信贷科副经理陆俊超。这两个人极力维护大智公司的利益,开会讨论这笔笔贷款时好话说尽。贷款到期后,为了掩盖大智公司无力还贷的事情,骗取分行同意展期,陆俊超以私人名义向闵行支行的另一个借款企业瑞华集团融资250万元,转入大智公司在普陀支行的帐户,用来还款,以欺骗分行造成大智公司有还款能力的假象,结果不料这个帐户是法院冻结户,陆俊超以会计误操作为理由强行将250万元划出来,结果被法院发现,责令闵行支行限期将钱还进去,陆俊超以自己的房子做抵押向别人借钱,才把资金还回去,造恶劣影响。在共同利益的驱动下,何疆和孟庆铭又向分行隐瞒了再次骗分行批准大智公司贷款展期。这笔贷款的担保人都是没有担保能力的企业,后来打了官司一分钱都没收回来。如果没有利益驱动没有不可告人的目的,一个信贷科长怎么会自己借钱帮企业还钱?
    这些贷款的具体情况你们可以去调查,我对闵行支行某些领导的所作所为极其失望,这样下去工商银行是没有什么希望的。
    在闵行支行,何疆在放贷款上说一不二,对分行经常采取欺骗手段,上海人民企业集团要借钱,自己不出面,要下属的上海大华机电公司出面借款,本来这是关联公司,何疆知道分行禁止向这种企业借款,就故意隐瞒他们之间的关系,用欺骗方式骗分行同意贷款,后来在检查中发现大华公司也向银行交假报表,但何疆严令手下不能泄露,仍然骗分行同意展期.现在这1900万元还是收不回来.
    我现在辞职了,在其他银行工作,可以说出这些事情,向上海分行反映情况,被压下来了.只好通过这种方式揭露真相.希望有总行的人看到交稽核部门检查.
    请相信我写的情况是真的,详细情况你们可以去调查,台帐里一查就能核实了.何疆和孟庆铭能统一口径,下面的科长经办人员总有能说实话的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。