[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什亚洲之行与中国崛起(图)
(博讯2005年11月17日)
    布什亚洲之行与中国崛起
    胡锦涛(右)与布什曾经多次会面
    

BBC外交事务记者 约翰森·马库斯:中国并不是美国总统布什此次亚洲之行的首站。
    

不过,在这次足迹踏遍日本、韩国、亚太峰会、中国以及蒙古之行的每一站,人们都会联想到中国崛起的问题。
    
    中国崭露头角,成为地区性甚至是全球性经济大国,已经迅速改变着亚洲的外交地图。
    
    通常与争夺资源息息相关的中国外交触角已经伸及非洲,高加索地区,甚至拉丁美洲国家。
    
    但是,亚洲可以强烈感觉到中国外交效果,因为亚洲国家不但关注中国经济崛起的政治后果,而且还担忧中国军力的长期扩张。
    

此消彼长
    
    外交经常被认为是一种此消彼长的游戏。
    
    倘若中国的崛起在某种意义上被解释为美国军力在亚洲势微的话,那么在此次亚洲之行中布什总统一定会努力改变人们的这种感觉。
    布什亚洲之行与中国崛起


    布什总统夫妇访问的第一站是日本
    可是,对于人们会有这样一种感觉,美国方面只能自怨自艾,与人无尤。因为虽然美国也在历次亚太经合高峰会议上提倡反恐,但是亚洲国家却不以为然。
    
    反之,亚洲国家倒觉得美国的政策与亚太地区格格不入,并且越来越感到不耐烦。
    

谁主沉浮
    
    不过,华盛顿当局也面对着非常复杂的政策选择。
    
    安全问题依然是首要选项,特别是有关朝鲜核武器计划的争议。
    
    中国军事现代化也为五角大楼敲响了警钟。
    
    另外, 像中国和日本以及韩国和日本之间等与二战时期日本军国主义有关的摩擦也使华盛顿当局感到颇为棘手,因为这些历史问题却关系到谁主今日亚洲之沉浮。
    
    与此同时,正如许多其它问题一样,华盛顿当局也在对华政策问题上举棋不定。
    

美国对华政策对立两派分别被称为:"熊猫派"和"屠龙派"
    
    共和党人希望在人权问题上向中国施压,但是也有人主张务实通商,积极与中国接触。
    
    美国对华外交政策上大相径庭的对立两派分别被称为:"熊猫派"和"屠龙派"。
    
    不光是制订对华政策困难,就连找到恰当的形容词也不容易。
    

徒呼奈何
    
    "管理中国崛起"听起来很不恰当,因为对于中国的崛起,美国方面只能徒呼奈何,无力逆转,哪有丝毫"管理"的余地?而"遏制中国"又颇有冷战色彩,只能平添误会而已!
    
    无疑,布什总统肩负着调顺这些外患内忧的任务。
    
    在此行中,他希望显示出,尽管面对着中东和平、伊拉克治安以及全球反恐等任务, 但是美国是非常重视亚洲的。
    
    其实, 倘若中国的崛起真的势不可挡的话,美国必然将越来越重视亚洲!
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国崛起”是第二场“大跃进”神话?/老槍
  • 在全球通史经纬中看中国崛起的人类文明价值 (I)/谭伟东
  • 中国崛起需三代精英和谐奋斗/陈群
  • 日对中国崛起严重心理不适 战略姿态强硬 (图)
  • 从列宁主义看中国崛起/林保华
  • 邹哲乔:中国崛起——与天理的较量
  • 美国该如何看待中国崛起 中海油竞购考验华盛顿
  • 平可夫:中国崛起必须政治维新
  • 吴稼祥:民主进程中的中国崛起
  • 中国崛起震动世界原因探讨(2)
  • 专家谈国际社会如何应对中国崛起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。