[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车改革的结果竟是官员两头得利?
(博讯2005年11月17日)
    朱家强/文
    
       近日,在平谷区公务用车改革试点夏各庄镇,举行了“车改车公开拍卖”大会,在全市率先推行公车改革。改革后,平谷区处级以下干部全部取消配车,辅之以相应级别的公车补贴,补贴共分为5个档次,实职副处每人每月1500元;助理调研员每人每月1000元;科长800元;副科长500元;科员300元。 (博讯 boxun.com)

    
      公车,已经到了不改不行的地步了,全国每年公车消费几千亿元,官员们不论大小,都有专车,都配有专职司机,官员们无论办何事,不分路近路远,一律要乘车而行,官员的家人也成了公车的乘员,公车对于官员及家人来说是随叫随到,公车一方面是方便官员办公,另一方面也是方便官员办任何私事,官车是一种身份的象征,官车是一种特权。
    
      古代做官的坐轿,轿子的大小根据官员身份的高低而定,现在的官员坐轿车,轿车的好坏也同样根据官员的大小来定。什么样的官配备什么样的车,一辆车动辄就是几十万元。反正目前在我们国家,不管是哪一个城市,每一个单位一把手所乘坐的车绝对是该单位最豪华的车,排量2.0以下的车,基本上没有官员愿意乘座,至于人们形容一顿饭一头牛,一辆车一座楼,在当前普通百姓生活水平还是很低的情况之下,官员的公车腐败已经激起了百姓的意愤。
    
      综观车改的一些政策出台以后,群众议论较大的有两点,一是官员虽然没有专车,但每月的车补确实不菲,而且人人有份,最少的科员每月也有300元,这些钱是甘肃一些代课教师八个月的工资收入(那些代课教师每月仅有40元的工资,而且一直领了二十多年)。车改以后,补贴一定会随着官员的工资单发到官员手上,这就出现了问题,一是公车补贴需要不需要交税?如果按照全国人大刚通过的个人调节税法的规定,每月收入1600元以外的要交税,仅副处级的车补就已经接近交税的标准。再者,公车改革所有的公务人员都有份,车改会不会成为一种福利?在政治学与行政管理理论上,“待遇”与“福利”是两个不同的概念,“待遇”只供少数人专享,“福利”则人人有份,而如今的人人有份,其做法是将少数人的“待遇”扩大到多数人而成为“福利”。
    
      群众对于公车改革担忧的第二点,因为官员的专车已经被取消,官员的一些公车也被公开拍卖。以后官员的出行会如何进行呢?以后很有可能一些官员们在出行时,会让其下属企业派车去接他们,而其下属的企业,对于这些官老爷们根本不敢怠慢,平时巴结送礼还来不及,好歹现在有机会了。不用官员张口,一些企业说不定会专门腾出车辆,专门用于接送官员,这样一来,虽然车改进行了,表面上看减轻了财政的负担,但是最后,官员们钱照拿,车还是照坐,两头得利。只不过买单的由财政负担换成了企业负担。而官员们也可以利用自己手上的职权,为给他们提供车辆的企业或者单位给予特殊的照顾,变成了一种新的腐败行为。
    
      上有政策,下有对策,改革这么多年,出台了许多新的措施,虽然有关部门初衷是好的,但是到最后都变了味。如果公车改革以后,车辆补贴成为给公务人员涨工资提高福利待遇的话,那么公车的改革将会完全失去意义。如果公车改革以后,车辆的负担全部转移给企业的话,那么这样的车改只不过成了瞒天过海的一种策略而已。
    
    来源:人民网
    

公车改革竟如此"民意调查".
    
    皮皮狼 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.cat898.com
    
    北京试点公车改革是一件好事.1500元车补,和什么级别能有车暂且不说.北京民意调查应然是这样调查的:
    
    孙浩说,该镇在推行公车改革前进行了十分慎重的考虑,对镇内所有60名机关干部进行了民意摸底调查,结果显示,只有一人明确表示反对,两人基本同意,其余干部全部非常赞同车改,“所以,我们认为车改是大势所趋”。他说,从目前的情形来看,车改效果比较明显,暂时未听到怨言。
    
    我完全支持调查民意..但是这些民意竟然是:对镇内所有60名机关干部进行了民意摸底调查.
    
    干部们通过打自己的小九九后同意的事情肯定对自己有好处.最后的结果只能是分配越来越不公平,要民意调查.就调查全镇的百姓.1500元要不要补贴.也调查全镇百姓的民意.
    
    民意如此调查.最后的结果是:拿着车补借私人的车用.还不给油钱.干部们早就都会开车了,----办事方便么!
    
    民意如何调查?领导干部们"暂时未听到怨言".是没有听到谁的怨言??老百姓对干部滥用公车怨言这么长时间了.竟然未听到.
    弄一个车改.却竖着耳朵听"公仆"们又没有"怨言".这样的公车改革.最后只能是不了了之.
    
    大胆预言:以后的车改最后必定是这样的结果:为每个干部配一辆车.然后车补照拿.油钱报销. (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公车越改越多真是因为官员处理过轻吗 (图)
  • 伦多公车系统无法防止自杀攻击
  • 郭起真:市长私用公车被判刑 科长公款购车三辆谁敢说“不”?!
  • 重庆开县交通局副局长酒后开公车撞死2人
  • 公车越改车越多 采购量每年递增(图)
  • 属贪还是属奢?中国公车财政负担沉重
  • 豪华婚车现象调查:公车挣外快不在少数(图)
  • 四川岳池县政法委书记酒后驾驶公车撞死行人(图)
  • 北京试点公车改革方案 处级干部车补最高1800元
  • 长沙公车爆炸案侦破:又是家庭矛盾
  • 河南一乡长酒后驾公车撞货车 违规酿事故被降级
  • 广东决定拍卖45万辆公车
  • 广西南宁市纪委文件披露:公车私用酿恶果,大陆频繁发生公车私用撞人致死事件
  • 公款吃喝公车私用中国每年因此挥霍两千亿元
  • 云南超标公车消费暴涨:5个月豪华车花掉1.26亿
  • 无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。