[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什台海政策将突出民主牌/林保华
(博讯2005年11月17日)
     布什的亚洲之行,首站还是日本,并且发表演说,宣讲他的亚洲政策,这同2002年的情况一样,说明他对日本的重视。在布什出访时,“纽约时报”有一篇评论说布什的中国政策太短视,没有认识到美中关系的重要,因为中国不但是经济强国,也是政治强国。如果批评布什的中国政策重经济而轻政治,这个批评自然正确,但是文章显然也在批评美国太注重与其他国家的关系而忽视中国,这个批评显然有问题。

     的确,美国不但是超级大国,而且是超级的民主大国,而中国的经济、政治强国,使它成为超级的妖魔大国。美国自然不能忽视与中国的关系,但是美国更不能忽视与其他国家,特别是亚洲国家的关系,同他们结盟而一起“制服”这个超级妖魔,使之变为一个民主大国。以往美国和一些民主国家以为,只要中国经济发展,民主自然到来,经过二十多年的等待,事情并非如此,因此他们的政策有所改变,开始强调中国必须做一个负责任的大国。甚么叫“负责任”?当然是对人民负责,对整个世界负责。独裁者只对自己,对自己的利益集团负责任。为此美国与西方国家需要改变他们对中国的政策。

     从这次布什在日本发表的演说来看,显然他的政策已经逐渐成形。今年年初布什在施政演说中已经誓言要把自由推广到世界每个角落,自然包括中国,只是对中国特别困难而已。这次在日本京都的演说,布什明确的表示,台湾、日本和南韩是亚洲自由民主的最佳典范;还特别赞扬现代台湾的自由、民主和繁荣,“台湾由于各层面都接受自由,已为其人民带来繁荣,并创造一个自由和民主的中国社会”。在布什出访前,美国官员还透露,布什将要求北京同台湾的民选政府打交道。可见,布什台海政策将不会再困在中共所设下的统独鸟笼里而向中国打出民主牌。 (博讯 boxun.com)

     民主牌一击就击中中共的神经,中国外交部长李肇星立即就布什的谈话做出反应,重申台湾是中国不可分割的一部分,中方绝不容许外力干预其国内事务云云。这是文不对题的回答,显露中国的窘境。第一,布什在演讲中仍然重申他的“一个中国”政策;第二,他赞扬台湾是“一个自由和民主的中国社会”,不还是“中国”吗?第三,赞扬民主台湾是干涉中国内政,那么称赞连宋访问中国算不算也干涉中国内政?李肇星这个外交抗议部长已经因为一天到晚的抗议而失去理智,没有弄清楚对方说甚么就乱抗议。当然,也可能是黔驴技穷,不这样说又怎样说?能听任布什肆无忌惮的称赞民主,让共产党蒙羞吗?因此“干涉内政”成了中国抗议外交百说不厌和无可取代的武器。只是说多了,成了废话,锐利的武器已经生锈和迟钝了。

     值得注意的是,刚从北京回到美国的美国智库“战略暨国际研究中心”资深研究员葛来仪最近在该中心举办的论坛中表示,在即将到来的布什、胡锦涛峰会中,台湾议题将不再是中心议题。因为中方认为布什坚决不支持台独,不再把台湾视为中美关系最中心的议题。

     这是葛来仪从北京带回来的最新信息,可靠性如何还存疑。但是可以肯定的是,以往把台湾作为中美关系中最中心议题的是中国而不是美国,因此如果这是中国的退却,就表明中国开始知道喋喋不休的台湾问题已经使中国变成“祥林嫂”而惹人厌烦,所以需要改变策略;此外,一直煽动反对台独的民族主义情绪已经使中共越来越被动,胡锦涛承受了来自军方与民间越来越大的压力,如果再不降温,胡锦涛将被绑在炮车上,成为鹰派军人对台动武的第一发炮弹而死无葬身之地。

     面对美国台海政策的转变,其实台湾执政党也在转变政策,更多的回避统独问题而凸显民主与专制的对抗,李登辉强调国家正常化和正名,也是在淡化统独问题。国民党的马英九如果能够坚持“反共”而走出连战“联共制台”的阴影,何尝不是台湾摆脱乱局与深化民主的开始?台湾如果能够实现国家正常化与民主正常化,才是压迫中共启动民主改革的有效武器。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。