[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港只是要求民主時間表/凌鋒
(博讯2005年11月16日)
    香港特區政府提出的政改方案﹐沒有能夠滿足市民對民主的訴求﹐因此醞釀在12月4日以遊行的方式表達他們的訴求。在一個自由多元的社會裡﹐民眾以遊行情願表達自己的要求﹐本來就是很稀鬆平常的事情﹐但是如今的香港﹐雖然號稱“一國兩制”﹐但是根據共產黨的政治文化﹐遊行情願而不是乖乖聽話就叫做“對抗”。於是親共人士紛紛出來指責。

     奇怪的是﹐特首曾蔭權也親自出馬﹐在香港電台的“香港家書”中﹐以“民主派,你們究竟反對什麼﹖”責難民主派。他說﹕“有一種說法認為你們採取強硬立場和對抗行動,是因為你們希望迫使中央推翻人大常委會去年的決定,或者立刻訂出普選時間表。我希望這說法不是真的。”還傳授說﹕“根據我以往與中央討論事情的經驗,最有效的溝通方法是理性及講道理的方式;用強硬威迫的手段,往往只會適得其反。”

     要求“訂出普選時間表”是真的﹐誰也沒有隱瞞﹐家書的第三段曾蔭權自己說“我知道大家十分堅持要有普選路線圖、普選時間表”﹐為甚麼後面又說“我希望這說法不是真的”﹖至於推翻中央云云就純粹是捕風捉影了。曾蔭權有意把兩者混淆在一起﹐逼民主派要嘛全承認﹐要嘛全否認﹐實在太工於心計了﹐對實事求是的解決問題沒有幫助。至於宣傳他的經驗﹐則是無的放矢﹐因為民主派表達對方案的不滿一直是用說道理的方式﹐而和平情願難道不理性嗎﹖民主派不是“反對甚麼”﹐而是“要求民主”。把民主派的要求說成是“強硬威迫”﹐不但是歪曲﹐也是誤導。如果北京誤信香港民主派要威迫中央推翻甚麼決定而派出坦克鎮壓﹐曾蔭權要負重大責任。 (博讯 boxun.com)

     當然﹐我們也應該體諒曾蔭權的處境﹐他之所以如此氣急敗壞﹐相信是因為他出任特首後﹐基本上還是一帆風順的﹐他推出政改方案也費盡心機﹐運用不少手段﹐也以為可以過關﹐沒有想到卻碰了釘子﹐不但自己面子過不去﹐也難向中央交代。這次的失策就在於他太過自信﹐沒有經過諮詢就自以為是的制定方案﹐自然碰壁。

     曾蔭權這句話倒是對的﹐那就是﹕“議員反對政府的建議,可能是基於對政府的不信任,擔心政府沒有誠意推進民主。”這是由於特區政府聽命於中央﹐而中共當局至今還是一個反民主的政府。從1945年4月中共七大宣稱要建立一個民主聯合政府到現在﹐六十年來影子一點都沒有見到﹐一直把“一黨專政”當寶貝﹔中共收回香港許下的諾言﹐很多也被推翻了﹐甚麼“只換一個港督﹐換一面國旗”等等。所謂“高度自治”﹐為何曾蔭權卻在外國說﹐沒有北京點頭﹐就不可能有普選﹖

     曾蔭權這個“港英餘孽”能夠脫穎而出﹐必然是得到北京的支持和祝福。以曾蔭權的智商﹐也清楚知道香港市民民主訴求的強烈﹐現在只是要一個時間表而已﹐有這個時間表﹐也方便曾蔭權制定“五年計劃”﹐因此曾蔭權不如趁北京還信任他的時候﹐把香港市民的願望向北京真實傳達﹐協助北京制定香港普選五年計劃﹐民主派就沒有借口再“對抗”了﹐難道“凡中必反”﹐連普選也要對抗嗎﹖(2005-11-15) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。