[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愤青的二十六个特征
(博讯2005年11月16日)
    AMBITION 野心、雄心
    
     (博讯 boxun.com)

    雄心未达成就是野心,野心达成了便是雄心。但是,真正的愤青都怀有一颗雄心——虽然不曾实现过,但这并不妨碍他们用这个称呼。雄心的内容涵盖很广泛,从白宫陆沉到东京大屠杀等等都是他们所经常幻想的情节。雄心存在的意义在于,愤青们用这样充满浪漫英雄色彩的想象反复刺激自己的神经末梢与兴奋中枢,能带来难以言喻的美妙快感,那种快感既是生理上的也是心理上的。
    
    愤青的无畏精神通常表现为网上论坛和聊天室内的无畏言论(用智能全拼的时
    
    候,“无畏言论”偶尔会变成“无谓言论”,但我保证那是无心的),在那里他们喜欢用种种激情的ID与文字风格表达自己内心狂热的幻想、对国家敌人刻骨的深仇以及壮绝的复仇之心。反正网络的特性决定了任何人都可以安全地表演无所畏惧而不必付诸行动或被追究责任——关键词是安全——就好象很多游客无畏地对动物园笼子里的狼比出中指。
    
    
    CONDITIONED REFLEX 条件反射
    
    
    一种对特定词汇产生本能性神经反应的生理现象。“美国”、“日 本”、“台湾”、“满清”等关键词都能够直接刺激到愤青的神经,并使之在极短的时间内暴跳如雷破口大骂,做出非常激烈的回应。值得注意的是,这种条件反射近似于本能,基本不需要经过大脑处理,所以反应速度非常之快。
    
    
    DEBATE 论战
    
    无论擅长与否,愤青无一例外都参加过或多或少的论战。胜负其实对他们并不重要,因为贵在搀和。伤痕是男子汉的勋章,而论战次数则是愤青们的勋章,也是他们存在的证明,哪怕是被打的灰头土脸的存在。这种好战的情绪是如此的强烈,以至于他们中间的一半人从来不停下来想想,另外一半人则从不想想停下来。
    
    
    从实战角度来说,逻辑在愤青们的论战中并没多大意义,起决定性作用的是气势、在线时间以及辩论双方所拥有的贬义词数量。
    
    
    ELEGANCE 优雅的
    
    优雅是一个相对名词,每一个群体都有其自己认同的优雅语境。当小资从唇中滑出一连串法语的时候,愤青们则娴熟地运用国骂来表达自己的感动。这是一种发自内心的原始呼声,其温和的语调,与马克·吐温笔下的田纳西新闻界一样风雅。
    
    
    FRANTIC 疯狂的
    
    非比寻常的大众幻想与群众性癫狂》,英国的查尔斯·麦凯著。书里列举了从十字军东征、女巫迫害到圣物崇拜等人类历史上诸般缺乏理的癫狂事迹。剑桥的现代历史教授诺曼·斯通如此评价此书:“这本书之所以重要,是因为它是一部人类……所做蠢事的备忘录……作者没有分析,只是描绘出群氓心理的怪癖和表现形式。本书的价值在于,他搜集并列举了人类易有的很多怪癖。”
    
    目前这本书还没有出版关于当今时代的修订版。
    
    
    Guevara 切·格瓦拉
    
    切·格瓦拉是一位愤青,愤青们都这样认为。这一位“红色堂吉诃德”的革命信念、理想主义、传奇经历以及他的悲剧结局,都达到愤青美学的一个近乎完美的极致,是近乎神一般的存在。甚至那个响亮的爆破音“切”都被愤青们竞相模仿,用来表达对英雄的憧憬和对世俗的贬斥、愤恨和反叛。唯一被人有意无意忽略的是,切·格瓦拉也是一位实践家。
    
    
    HYSTERIA 歇斯底里
    
    接近意识流的一种文风流派,比较常用于论辩与评论场合。与意识流相同,歇斯底里不是*逻辑,也不*任何其他东西来组织语言,而是以完全随机的方式排列句子与惊叹号,歇斯底里的程度与恼羞成怒之间成正比。通常的表现形式是一连串缺乏有机逻辑但是气势磅礴的排比句。
    
    比较典型的例文是已故王小波先生所举的一首文革歌曲:文化大革命就是好来就是好!就是好来就是好!就是好!
    
    
    INDIGNANT 愤时嫉世
    
    愤青必须一直对周围事物保持批判态度,一定要时刻表达自己的愤怒,这是愤青的基本素质与生活习惯。从隔壁二大妈的儿子出国移民,到政府外交决策;从姜文的《鬼子来了》到何清涟的《现代化陷阱》,这些与他们所习惯的思维与价值观有所不同的东西都是年“青”人所要“愤”的目标,因为这样做显得自己很思想、很深度,很个性、而且很爱国。
    
    
    JAPAN 日 本
    
    日 本只是官方与民间部分人士的叫法。在愤青的世界里,有着另外一种颇具古风的习惯称呼,那就是“倭”。倭代表了极端的恶,是一切负面东西的集合。愤青们对倭的憎恶,就如同对中国的热爱一样狂热,一定坚定。他们常用的抗 日手段有:在各BBS或者网络游戏中用F开头K结尾的英文词修饰JAPAN;在国内小饭馆或者租来的单元房里肆意谴责或嘲笑倭国;在小圈子范围内号召抵 制日 货等等。不常——也可以说几乎没有——使用过的抗 日手段有:去靖国神社门口撒尿或刺杀在门口参拜的日 本首相,因为那实在太危险了。
    
    
    KAO
    
    语气助词。据考证,KAO源自于另外一个相似的动词,那个动词的声母是C,韵母与KAO相同。
    
    
    LEFT 左派
    
    左派也许不全是愤青,但大部分愤青都是左派,而且对自己的认知总有所偏差。
    
    同情左派的总自称自己左倾,左倾的自称自己老左,老左们自称自己是极左翼,至于极左翼们……我也不知道,因为《中流》已经被封了。
    
    
    MISTAKE 错误
    
    第一, 愤青永远认为自己是对的
    
    第二, 如果愤青错了,他会回头去查阅第一条。
    
    
    NO 不
    
    自《中国可以说不》以来,“NO”就成为愤青们争夺话语权的一个象征。这个简短有力的词可以充分表达他们的决心、自信、反叛以及昂扬的斗志,从精神上产生俯视对手的快感,深深让自己沐浴在汉唐时代的意气风发之中。这种风格强烈的句子几乎成为愤青的标准文本,融为他们气质中最鲜明的部分。
    
    偶尔也会有煞风景的时候,比如在愤青自豪地大声疾呼出“我们可以说NO”以后追问道:
    
    “然后呢?
    
    
    OBSTINATE 顽固的、固执的
    
    愤青很难被说服,这是一种根深蒂固的自然本能。当他们接受了一种概念和思维方式以后,就会不假思索地排斥其他任何与之相左的东西,因为任何的改变都会让自己觉得跌份儿掉价。无论反论的观点多么鲜明,论据多么有力,论证多么严密,都休想让愤青在精神上有丝毫的动摇——不信的话你可以试着把文件COPY进那种一次性资料写入的只读光盘。
    
    
    PATRITISM 爱国主义
    
    愤青们永恒的主题。与其说这是一种主义,倒不如说是一种方便的道具。装备了“爱国主义”的人都会自动成为“大义”旗下的义士,然后推导出一个简单的逻辑公式来:
    
    我是爱国者 所以我做的事情都是爱国的,是正确的
    
    谁敢反对,谁TMD就是汉*,是洋奴。
    
    白莲教的义士们在《黄飞鸿之男儿当自强》中对此有精彩的演绎。
    
    
    QING DYNASTY 清朝
    
    对日 本的厌恶只能说明你是愤青,对清朝的厌恶则说明你可能是个有文化的愤青,不过也只是相对于其他刚刚成为愤青的孩子们。对于清朝的攻击,愤青们多是出于一种自发的朴素民族主义优生学观点--——德国社会主义工人党曾经用过类似理论————他们认为满清玷污了大汉民族万世一系的纯粹血统。非我族类,其心必异,打击满族异教徒对愤青来说是充满圣洁宗教精神的十字军运动。
    
    相对的,《中国民族史》是他们所不愿提及的一本书,尽管他们可能读过。
    
    
    RHAPSODY 狂热的语言,狂想的文字
    
    参看AMBITION(雄心)ZEALOTRY (极度狂热)与HYSTERIA(歇斯底里)三个条目。
    
    
    SO WHAT 那又如何
    
    一种论战时常用的万用型武器,其威力之大可以将任何攻击——无论是讲理的还是不讲理的——轻松接下。当愤青斜着眼睛撇着嘴淡然说出这句话的时候,就注定了对手的失败。无招胜有招,SO WHAT本就无理可讲,便自然不会被道理所破,足可立于论战的不败之地。即使在大败的局面之下,这一招至少也可以保证“体面撤退”。
    
    
    TAIWAN INDEPENDENCE 台独
    
    “台湾自古就是中国的领土,是中国不可分割的一部分,任何谋求台湾独立的企图都将被历史的车轮碾的粉碎。”这是外交部所使用的外交语言,所以彬彬有礼。愤青虽然认同这个事实,但是这样平淡的句子不足以表达他们蓬勃的情绪。
    
    因此当愤青们谈到台湾独立问题的时候,更多时候倾向于使用“极端不绅士”的语言风格,就好象台湾并非是中国血浓于水的国土而是一个即将被征服的下等殖民地。
    
    
    ULTRA PRIDE 极度自豪
    
    中国乃是天朝上国,中华民族是世界上最优秀的民族。连“之一”都不愿意加上去的愤青们对自己和自己的国家有着极端的自豪与骄傲,一般而言这是出于对于“1840情结”那段屈辱历史的逆反心理。这种心理是如此的敏感,以至于连对自己民族国家的正常检讨与反省,都会被立刻视为“有辱国体”的汉*卖国贼而遭到唾弃。这从逻辑上说,是必然的反应:中国之为国、华夏之为族,从来不曾错过,哪里会有需要反省检讨之处。
    
    
    VIOLENCE 暴力
    
    在解决问题的诸多手段中,这是最受愤青们欢迎的一种,因为它简单、直接、不需要太多思考。
    
    
    WIN OF SPIRIT 精神胜利
    
    精神胜利是一种古典式的自我安慰,方法是回顾“犯强汉者虽远必诛”的汉唐盛世,遥想汉军北灭匈奴,封狼居胥、唐讨伐突厥万国咸服共尊天可汗的丰功伟绩。这样一来,从历史的角度,便对现代诸国产生理直气壮的优越感。 “你们算什么,老子先前也阔过”。当愤青们越委屈的时候,这种精神胜利的效果越强烈。
    
    
    XENOPHOBIA 仇视外国人,畏惧外国人。
    
    这里的外国,一般指的是美利坚合众国。愤青对于美国,基本上是一种无可奈何的愤怒。他们对美国的横行霸道极为不满,但却不得不承认美国的强大。通常愤青们会在家里掰着手指头数美军的航空母舰,并咒骂一切关于911或哥伦比亚号的哀悼与纪念,偶尔也会有人前往麦当劳或者肯德鸡义正词严地劝阻顾客不要购买美帝国主义的食品,这已经是个人行为的极限。至今为止,仇视美国、不畏惧美国,并且真正敢于还手的只有一个人,那还是个不知所踪的阿拉伯大胡子。
    
    
    YY
    
    某一词组的汉语拼音简写。这是一个心理学上的名词,指人类利用想象与意念给予自己刺激,并从中获得快感;这是一种精神的象征,在YY的世界里可以尽情宣泄自己的情感,因为自己无所不能;这也是一种行为艺术,比如穿着军装拿着红蓝铅笔站在世界地图前念念有词的兄弟,或者在网上论坛筹划东京大屠杀血洗台湾岛的热血义士。
    
    
    ZEALOTRY 狂热
    
    不用兵,只用团,要杀鬼子不费难。
    
    拆铁道,拔电杆,海中去翻大轮船。
    
    法兰西心胆寒,英俄德美哭连连。
    
    一班鬼子都杀尽,一统太平年 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艺伎与民族主义祭品:一场愤青的爱国闹剧
  • 陳維健/反美愤青成了克林顿的粉丝
  • 慕容文成: 贾老愤青的“爱国”情结
  • 张三一言:弹愤青,赞愤青,愤青何时明?
  • 愤青为何无领袖?
  • 草虾:千里汉奸 始于愤青
  • 当代“愤青”和“新汉奸”
  • 呐喊:愤青们思想意识根源-----邓小的“代沟”论
  • 幻灭:毕生“愤青”千家驹
  • “愤青”和将要寿终正寝的“愤青”秀
  • 呐喊:愤青---中共21世纪法西斯统治的社会基础
  • 中国愤青: 我是相信有“网特”与“枪手”的
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 另类 花瓶工程--神五 (与愤青的对话)
  • 愤青十大癫狂呓语之批判
  • 浙大第一愤青教授的质疑——教育究竟为谁服务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。