[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“战略家”东北“改制”:振兴东北还是掏空东北/云淡水暖
(博讯2005年11月14日)
    作者: 云淡水暖

    去年下半年以来,随着几位东部发达地区的领导干部升迁到东北任省级主要领导,媒体上掀起了又一轮一股讴歌东北“振兴”大业的热浪,为什么呢,因为“战略投资者”们要来了,而且盛况不凡。2005年一月,人民网转载了《第一财经日报》关于东北某省新任省长的振兴大略的报道,其中说道,“深谙苏州模式的…更善长的是,…演绎先是依赖外资、然后内外资本并重、最后倚重民营资本的苏州发展之路。”,这些“资”们,显然就是所谓“战略投资者”们,而这些“战略”们显然也很积极、也很买账。比如“相继而来的南方客人络绎不绝。‘其实还有更多的江苏企业家正等着吉林两会结束后涌来…,他们表示,等…去掉代省长的‘代’字,他们就前来投资。’一位官员表示。”

     “战略”们果然就“涌来”了,2005年6月《浙商网》以标题“大摆国资盛宴 …能移植苏州经验?”报道,“5月31日,上海联交所内,吉林国资招商推介会举办得有声有色,20多家投资机构、产权经纪公司和中介服务公司出席了推介会。…此次推介会,上海联交所总裁蔡敏勇、北京产权交易中心总裁雄焰、天津产权交易中心主任高峦分别组团参加,一同前往的还包括三地产权中介机构、会员单位和企业家。”,这么多产权交易中介机构与企业家们如此集中,如此热忱,不为别的,就为国有资产“改制”,因为此前苏州的经验证明了,必须先进行“四到位一基本”的“改制”,尔后苏州能够“振兴”,什么“四到位一基本”呢,就是“企业整体改制到位、国有集体资本退出到位、职工身份置换到位、债权债务处理到位、基本建立现代企业制度”,通过国有股转让、资产变现、土地置换、引进域外资本、减免有关收费和经营城市等渠道,加速推进国企改制重组。 (博讯 boxun.com)

    “战略”者。区别于“战术”也,蕴含着“长远”、“全局”、“深入”的寓意,有“战略投资”者们的“涌来”,东北有望了,东北经济的振兴有望了,东北人民有望了,盖因为“战略”就意味着不是一年两年的事儿,是“扎根”,是“同甘共苦”,就意味着不是带着锄头来刨“第一桶”,而是等着发芽、长高、开花、结果。然而,当时草民看了有关报道,总觉得事情有些不踏实,因为在“国退民进”的大潮中亲眼见证过了,“战略投资者”们并非“散财童子”、“好善大士”,他们张开嘴就要“口口见血”的。果然,事不过半年,号称一年之间靠吞并30余家国有企业而个人财富“上升”了125亿的“战略投资者”之一,江苏的严介和,被吉林省国资委断然赶出国资产权交易圈,中止两个巨额交易,原因很简单,严“战略家”没有向吉林省打入一分一厘,吉林省国资委忍无可忍,而严“战略家”振振有词“我是零成本收购,后序资金主要用于启动生产、安置职工”云云。

    如果严“战略家”只是个案,那不足以说明问题的严重性。2005年11月1日的《经济参考报》的报道,光标题就令人触目惊心了,“东北国企改制牺牲职工每月千元工资降到250元”,而这种“改制”,恰恰是“战略投资者”们的“杰作”。《经济参考报》为人们描绘了一个“战略家改制”的“战略图”:战略投资者→参与国企改制→利用国家政策→套取改制补偿金,低价和解企业债务等→获取数倍的高额利润→选择时机撤离资金拂袖而去。这哪里是什么“战略投资者”,简直就是张开血盆大口吞噬国家、地方、工人利益的一群恶狼。在这种“改制”中,国家资产付出、地方财政付出、工人付出,得益的只有“战略家”们。

    首先,国家、地方政府为了“改制”中最大限度地保护工人利益,减小社会震荡,千方百计地筹措资金,用于“改制”对职工肯定会面临的下岗失业的经济补偿,然而,“由于当前东北一些改制国企享有国家给予的一系列特殊政策,使许多国企改制的参与者将此视为一笔巨额财富。为了从改制过程中攫取最大的利润,国企新的入主者往往将国家政策给予职工的优惠据为己有”。说句实在话,“国家政策给予职工的优惠”对于下岗失业职工来说,特别是40、50人员,数额是极其有限的,年轻力壮的好说点,40、50人员无论从就业前景、身体状况,家庭负担、养老前途来看,那点儿“补偿”可以说“杯水车薪”,如果连这点钱都要动手,那与“抢”有什么区别,就好像是从鸡的小腿杆上刮油。

    这点“油”,果真也就被无情地“刮”下来了“东北某国有大型纺织企业是该地区较早实现上市的国有企业,…该上市公司于2004年开始被迫走上改制之路。…一家民营企业则由于在企业无钱进口原料的困难时刻为其提供了上亿元的信用证担保,而于当年6月以委托经营的方式入主了这家亏损的国有上市公司。… 政府有义务将上亿元的补偿资金打入民营企业帐户,作为分流安置富余人员的改制成本。…最终他们只花了政府补偿金的一半用于安置职工,其余约数千万元应逐年发放的内退企业职工养老和冬季取暖费被他们从企业帐户上划走”,就是说,“应逐年发放的内退企业职工养老和冬季取暖费”已经被吞噬,今后那些内退企业职工到老年只好喝西北风,冬天只好挨西北风,要么饿死,要么冻死。

    其次,不花一分钱“入主”,反而大肆倒卖、掏空企业的现有资产,进一步获取暴利,据报道,上述那家企业根本没有收到过那“战略投资”的民营企业一分钱“投资”,反而连剩下的一点儿家底也被转手倒卖,不但卖设备,还倒卖生产资料,“作为战略投资者入主的这家企业,利用国外进口原料分批到货,批次间进口成本不一的特点,将进口成本高的原料发到企业,而成本低的原料运往别处,来偷偷转移企业的资产。‘通过这种方式,这家民营企业自去年底以来至少私自变卖了2万吨的进口原料,使企业库存原料量从原来1万吨降到了现在的600多吨的最低水平’”。

    先“抢”职工的养命钱,再“偷”企业的活命钱,这算是什么“东家”,如此恶毒地挖“自己”腿上的肉,这样的“战略”,得到最后胜利“果实”的,当然是“战略家”们,说不定还可以在企业最后宣布破产的时光分得最后一点余渣。人们可以想象,已经“成功”了的“战略家”的数亿、数十亿、上百亿个人资产的积累,是如何的快速与肮脏。

    但是,一个不可以回避的问题就是,最广大的工人、普通职工怎么办,现状是凄然的,“改制前我每个月的工资是1440元,改制后每个月的生活费却只有250元,生活水平与改制前整整相差了5倍多。”,前景是茫然的,“在国企工作20年了,1万多元的补偿金便被打发回家了。他还算了一笔帐:如果不吃不喝将这1万多元全部用于交纳劳动保险、养老保险、医疗保险和包烧费,最多也只能够3年。”,连该省国资委的负责人也承认,在这一过程中,企业职工无疑是最大的牺牲品。

    当然,有国资委负责人说,这是“少数投机者”所为,草民也但愿这种“战略家”确实只是“少数”,但“少数”的概念是模糊的,10%是“少数”, 49%也是“少数”,而“少数”造成的破坏却是巨大的,比如,上述那家国有纺织企业,“改制”前有职工5000余人,“改制”后只余1000余人,有 4000余人的“改制补偿成本”被无情吞噬了一半以上,东北的大型国企众多,如果一些“少数投机分子”如法炮制,那影响的将是一个数目庞大的群体。

    更有甚者,国家和地方政府为振兴东北大战略千方百计筹集投入的资金,被这些“战略家”们轻易吞噬,说穿了,这非但不是在“振兴”东北,而是在实实在在地“掏空”东北,把东北过去积累起来的财富,乘“改制”之机进一步掏空。

    这样的结局,不但没有“振兴”,恐怕还会引发“动荡”,这绝非什么理想的“战略”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你的腿咋那么贵?北京副处级月车补超过农民年收入/云淡水暖
  • 国有资产喂肥了多少严介和?/云淡水暖
  • 医生患了“黑心病”谁给治?/云淡水暖
  • 卫生部为什么讲这种“真话”:医改没有“不成功”?/云淡水暖
  • 真话与幻想:建一座“民工博物馆”/云淡水暖
  • “资本劳动者”万岁/云淡水暖
  • 从付晓琴等死看“以人为本”和“以谁为本” /云淡水暖
  • 重大规划之前为什么有人喊“不会杀富济贫” /云淡水暖
  • 云淡水暖:“错了为什么不能改?”
  • 别辜负了贺龙元帅的两把菜刀/云淡水暖
  • “共同富裕”已成泡沫? /云淡水暖
  • “主流”们又挨一记响亮的耳光!—评一个惊天大案的揭露/云淡水暖
  • 王斌余案:法律专家们怎么不站出来?/云淡水暖
  • 龙永图·传奇·那个时代/云淡水暖
  • 云淡水暖:“收买”中央办公厅“下海”的经济学家才可怕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。