[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议官员恢复坐轿制度/西楚雄风
(博讯2005年11月12日)
    最近又听说有人冒死在公路上拦首长的车为死去的儿子鸣冤的故事。类似的事听得我们都快麻木了。拦轿鸣冤的做法在我国具有悠久的历史。我等小民的脑海中一直以为拦轿就能遇到清,天大老爷,从而冤情得雪。但是,现在拦轿车的做法却实在太危险了,搞不好就要出人命。咱小民死了事小,顶多是没了拦轿的机会,但如果给首,长带来了晦气或影响了心情那事就大了。但是,现在这样做的人却越来越多,大有愈演愈烈之势。为顺从民意,让大家安全地拦轿,我们应从尊重历史和现实的角度出发恢复使用古代的轿子来取代车子。坐轿最能体现出官员沉稳、严肃的形象。轿子走得四平八稳,三班衙役前呼后拥,看着都让我们不自觉地脚发软,哪还有劲冲上去,何况要冲破好几道防线。如此,上访率必大大减少。即使能上去的,也断不会闹出人命来。这样,我们小民拦得放心,官员轿坐得安心。从而有利于干部联系群众,解决信访难题,保持社会稳定,为建设和谐社会作贡献。不经意中甚至就连当前公车改革的难题也迎刃而解了。

    细一推敲,轿子相对于轿车确实还有很多优点,实在值得推广。

     其一,节能环保。这地球人都知道,我就简略了。 (博讯 boxun.com)

    其二,节省财政开支。据统计,截至20世纪90年代后期,我国约有350万辆公车(现今怕是翻倍了),包括司勤人员在内耗用约3000亿元人民币。公车每万里使用成本高出社会车辆5至10倍。用轿的话,哪里用得了这么多。现在中央正提倡节约型社会,最近还专门下通知要求中央和国家机关各部门、各单位要严格执行公务用车编制和配备标准,采取有效措施切实降低公务用车油耗。试想,如果换了轿子这一切问题不是全都迎刃而解了嘛。

    其三,这里特别要指出的是用轿子还能大大减少官员腐败。别笑,这并非奇谈怪论。现在很多腐败官员,为防止被人发现其行径,往往进行长途奔袭,跑到几十公里甚至上百公里外吃喝嫖赌。如果没了车,他就跑不了那么远,从而始终处在当地群众的监督下。并且工作人员从原先的一个扩大为4个、8个甚至更多,人多嘴杂,其行动很难不被泄露。稍有风吹草动,就会满城风雨。你说,这样腐败分子还敢胡来吗。

    其它像有利于扩大再就业等优点我就不一一列举了。当然,轿子也有一个唯一的缺点,那就是不能做到冬暖夏凉,这还有待于我们的科研人员加以技术攻关(说不定还能发展出一个新兴产业呢)。但目前,这还须让我们各级干部认真履行三个代表,发扬吃苦耐劳的精神克服一阵子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。