[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

你的腿咋那么贵?北京副处级月车补超过农民年收入/云淡水暖
(博讯2005年11月12日)
    作者: 云淡水暖

    公务员“公车改革”的大戏,又重打锣鼓再开张了,既然是关系到数千万公务员的“切身利益”,当然要慎重开端,按例,试点先行,以点带面,于是,人们见到了北京的一个“点”。据《京华时报》11月11日报道,“在平谷区公务用车改革试点夏各庄镇,举行了“车改车公开拍卖”大会,在全市率先推行公车改革。改革后,平谷区处级以下干部全部取消配车,辅之以相应级别的公车补贴,实职副处每人每月1500元。…竞拍完成后,该镇将按照职务和工作需要发放相应的交通补贴。补贴共分为5个档次,实职副处每人每月1500元;助理调研员每人每月1000元;科长800元;副科长500元;科员300元。”。

     另据报道,“夏各庄镇政府宣传部部长孙浩说,该镇的公车改革很大程度上是自愿行为。孙浩介绍,以2005年上半年车辆开支测算,这6辆车每年开支需68万元,车改后每年只需发放41万元交通补贴,由此就可节约27万元,降幅达40%左右。…该镇在推行公车改革前进行了十分慎重的考虑,对镇内所有60名机关干部进行了民意摸底调查,结果显示,只有一人明确表示反对,两人基本同意,其余干部全部非常赞同车改”。 (博讯 boxun.com)

    以草民之见,如果是连这样的车改都还不能够“全部非常赞同车改”的话,简直就没有了天理,因为这明摆着是机关、公务员、各级“长”们、“级”们“多赢”的事儿。“以2005年上半年车辆开支测算”,6辆车需要开支68万元一年,而现在“只需”发放41万元一年,“节省”了27万元,而实职副处、助理调研员、科长、副科长、科员人人有份,按级发放,工资袋里又增加了一笔收入,皆大欢喜。

    但草民还是有点不明白,首先,一辆车一年10万余元的开支是怎么来的,今年3月份两会期间,全国政协委员孙继业指出,目前内地一辆公务车的年运行成本(含司机工资和福利)至少在5万元以上,而夏各庄镇政府的公车运行成本两倍于此。如果是国产中低档轿车,这些“公车”一年的费用又可以买部新车了。其次,国家对各级公务员、领导干部的配车有没有准谱,记得国务院在80年代曾经三令五申不许超标准配车,其中只讲到省部级干部有专车,现如今一个乡镇政府都如许多的轿车,是不是有一种先既成事实,然后再“改革”拿钱的嫌疑。

    当然,“人人有份”的结果,平息了公务员队伍内的大部分纷争,但是,发给公务员们的“车补”以及“车改”以前养着那些车的钱从哪里来,从政府开支中来,政府开支又从税收来,所有的“改”与“不改”的成本,都由社会大众承担着,平谷区的一个镇,年发放41万,那平谷区年发放多少?北京市年发放多少?想来还是庞大无比的数额。

    还有两会代表算过一笔帐,去年全国官员用车耗费高达3,000亿元人民币,如果按照夏各庄镇的“节约”比例,“改革”后,还“只需”向公务员们、官员们发放车补1800亿元左右。过去,常说各级党政机关工作人员是“人民勤务员”,什么叫“勤务员”,说白了就是“跑腿儿”的。什么原因使得这些为人民服务、给百姓办事儿的公务员们如此“娇贵”起来,要用如此的代价去为大伙儿“跑腿”,警察、消防队、通讯员、重要岗位领导的需要好理解,但大大小小的公务员们日常办公、上下班为什么就非得“公车”,否则就补贴呢。

    这不是共产党及人民政府机关传统的作风,记得原来在大型国企工作时,有一天接待一个来自北京部里的办事员,那小子见到企业的书记、经理上班坐着轿车,很不以为然地说,北京部里的司局长们上下班儿还骑自行车、赶大巴呢,这企业的领导如此摆谱。日子才过去了不长的时间,现在北京的一个镇的“副处级”都配车了。

    家父也是个老资格的公务员了,记得若许年前给草民讲过,50年代、60年代跟随某省级领导干部下乡搞调查,许多地方不通汽车,就凭两条腿走,省级领导也一样走,一路走,一路调查,一路处理问题。草民见过那时候的照片,就是一只背包、一顶草帽、一条棍子,那领导是八路军出身,想必原先没少走路。

    现如今时代变迁了,交通工具发达了,作为普通百姓如何上下班呢,遇到急事儿,打的,一般时候挤公交、承地铁,还有骑单车,若非必要的、重要的公务活动,草民实在看不出科员、科长、副处级乃至处级、甚至更高级别的党政干部有什么必要“专车接送”。如果是普通职工,外出办事儿,单位、企业也会按例计算车资,予以报销,既合理开支,又监督了外出活动,公务员为何就不能。

    北京副处级车补1500元是一个什么概念呢,放到中国国情的大背景下,就颇为令人感慨,一篇文章说过“国家统计局数字表明,到2004年,占全国人口70%的中国农民人均纯收入才2936元。其中有40%是实物性收入,还有20%必须用于第二年生产的开支,如买种子、化肥、农药等。如果挤去其中的‘政绩水分’,农民真正可支配收入人均每年不到1200元。”。

    就是说,北京副处级一个月的车补,已经超过了中国农民一年的真正可支配收入,而这些个“级”们、“员”们的一分一厘的开支,都可能出自这些农民、中低收入工人的辛勤付出。各级公务员想必讲“三个代表”比谁都频繁,接受“保先教育”也处于前列,但真正遇到需要为“最广大人民群众的根本利益”考虑的时候,就未必肯不拨动自己的算盘珠子了。

    为人民“跑腿”的“勤务员”们,你的腿咋那么贵?还记不记得电影《南征北战》中我军师长的豪言,“一定要用我们的双腿,跑过敌人的汽车轮子。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国有资产喂肥了多少严介和?/云淡水暖
  • 医生患了“黑心病”谁给治?/云淡水暖
  • 卫生部为什么讲这种“真话”:医改没有“不成功”?/云淡水暖
  • 真话与幻想:建一座“民工博物馆”/云淡水暖
  • “资本劳动者”万岁/云淡水暖
  • 从付晓琴等死看“以人为本”和“以谁为本” /云淡水暖
  • 重大规划之前为什么有人喊“不会杀富济贫” /云淡水暖
  • 云淡水暖:“错了为什么不能改?”
  • 别辜负了贺龙元帅的两把菜刀/云淡水暖
  • “共同富裕”已成泡沫? /云淡水暖
  • “主流”们又挨一记响亮的耳光!—评一个惊天大案的揭露/云淡水暖
  • 王斌余案:法律专家们怎么不站出来?/云淡水暖
  • 龙永图·传奇·那个时代/云淡水暖
  • 云淡水暖:“收买”中央办公厅“下海”的经济学家才可怕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。