[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济学家成为改革负面的替罪羊?
(博讯2005年11月11日)
    在政府承认医改失败,和人们对教育改革、房地产改革、国企改革中的现象口诛笔伐之时,香港学者丁学良声称,大陆经济学家忙于为利益集团代言,真正意义上的经济学家最多不超过5个,国内有的著名经济学家连在国际上最好的50个经济系里当研究生的资格都不够。此言一出,立即引起大陆各路媒体规模浩大的讨伐经济学家运动。媒体调查称,公信度超过两位数的经济学家只有两人。可见,一向被政府官员捧在手上的掌上明珠,在普通老百姓心中,地位是如此低下。
    然而,政府的各项改革方案就是在这些经济学家的“高见”下确定的,对这些专家学者公信度的低下,反映了普通老百姓对政府公信力的低下。
     不可思议的是,一向受政府左右大陆媒体,却公然展开了对这些专家学者的无情讨伐,而对政府在各项政策的决定作用无有任何一家大陆媒体给予指出,当然更不用说批评了。由此可见,大陆经济学家成为政府改革政策引起民众强烈不满的替罪羊,已是不争的事实。 (博讯 boxun.com)

    作为普通的中国老百姓,似乎也已经在这种舆论的诱导下,把无限的愤怒指向这些所谓的专家学者,这一点可从网上的各种评论可看出。政府则在扮演尊重民意、永远正确的光辉角色。
    诚然,我对中国大陆现在各种各样的所谓“专家学者”,无论是从学术上,还是从思想、道德水平上,都不敢恭维。他们在只允许你赚钱,并且是在党和政府允许的范围内赚钱,不允许你发表独立政治思想的氛围下,已经被权力和金钱奴化,或者说已经自觉、不自觉地成为了既得利益集团的代言人,并且他们也从中获得了巨大的利益。事实上,他们已经成为既得利益者。他们在“让少数人先富起来”的思想指导下,拿着政府授予他们的“专家”招牌,为少数人及其利益集团说话、谋利,对社会不公现象或不闻不问,或大唱赞歌,或通过其所谓的“理论”,制造社会不公。
    但他们终就还是从属者,适当的时候,也会成为替罪羊的。
    客观地说,对于改革过程中的许多负面现象,仅仅归罪于经济学家是不公平的。政府在这里负有不可推卸的,主要的责任。实际上,经济学家之所以被捧为政府官员的掌上明珠,是因为他们与政府官员之间的思想基本上是一致的。因此,普通老百姓对这些经济界的“专家学者”公信度的低下评价,反映了普通老百姓对政府公信度的低下评价。对于一向正确的党和政府来说,是不会出错的,那怕是摸着石头过河,出问题的自然是这些经济学家了。
    从实质上来看,质疑经济学家的问题,是一个政治问题。如今大陆对经济学家的讨伐,公众的愤怒指向了改革问题上。从宣布医疗体制改革失败后,人们对教改、房改、企改及政改,都表示很大的不满意。许多人认为是改革开放成就了社会不公正。
    目前来看,社会不公已是众矢之的,而经济学家被捧为明星,一旦有人指出他们的虚伪本质,群起而攻之也是可以理解,也反映了普通老百姓对既得利益者的不满。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何新言论点评:经济学家搞垮中国?
  • 御用经济学家刘国光发出的政治信号
  • 捅破经济学家“先知先觉”的奥秘/冼岩
  • 云淡水暖:“收买”中央办公厅“下海”的经济学家才可怕!
  • 一个可怕的现象:经济学家被整体收买/钟朋荣
  • 主流经济学家的傲慢从何而来/傅勇
  • 美国《经济学家》:中国想威胁美国不难
  • 刘大生:请经济学家关注民主法治宪政
  • 经济学家:中国应警惕经济高位运行带来的风险
  • 当经济学家成为明星的时候
  • 南雁:经济学家有什么用?
  • 中国大陆的八位杰出经济学家的祸国言论
  • 赵达功:无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
  • 经济学家可误导大陆的政治改革/建安
  • 世行经济学家:中国尚未准备好采取灵活的外汇政策
  • 经济学家预计美国经济下半年快速增长
  • 丁学良:“中国合格的经济学家最多不超过5个”是比较客观和宽容的说法
  • 著名经济学家茅于轼广州演讲:抵制日货很愚蠢
  • 主流媒体点名九大中国著名经济学家捞私利
  • 主流经济学家为何失去大众
  • 通告:著名经济学家茅于轼将作客燕南法治版.
  • 经济学家为什么纷纷起来否定朱镕基
  • 中国经济可能飞速下滑 中国央行急召经济学家问计
  • 厉以宁:经济学家要顶住互联网压力坚持真理
  • 世行经济学家邹恒甫警言不平等将引发社会动荡
  • 摩根首席经济学家:中国只有上海存在房产泡沫
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 经济学家、复旦经济学院院长陆德明因嫖娼辞职
  • 中国9个奇异的经济学家的言论!
  • 「八宝饭」经济学家董辅仍在美病逝
  • 经济学家茅于轼新书倡民主被禁
  • 美国经济学家:中国难以躲过金融危机
  • 经济学家罗章龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。