[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员行情看涨就是社会倒退的信号
(博讯2005年11月11日)
      2006年,中央、国家机关97个部门面向社会公开招考公务员10282人,网上报名近日结束。报名期间,共有近百万人报名角逐,50余万人通过资格审查,平均录取率为48.6:1,最热门的职业录取率高达2014:1。而去年全国的报考人数是54万,资格审查结束的录取率为37:1。新华社11月1日电在报道这一消息时,援用人民大学公共管理学院副教授舒放的话作为小标题:中国竞争最激烈的考试,披露自1994年这项考试实行11年以来,热情爆发性高涨是近两年的突出变化,今年大学应届毕业生几乎没有不考公务员的,不少高校还专门召集毕业生开会动员。并分析原因是就业思路的转变,外资、合资企业就业的热度在走下旋通道,公务员成了最抢手的香饽饽,是因为公务员工作稳定,社会形象和社会地位高,福利待遇逐步提高。
    
       但凡热闹,必有其因,尤其是在社会转型期的中国,文化的飘忽与人们的浮躁,更让社会生活缺乏定力,随时可能发生偏轨甚至倒退。公务员受到热捧,就是社会在滑向倒退的一个信号。 (博讯 boxun.com)

    
      首先,是社会意识的倒退。这是最根本的倒退。中国是个政治的国度,经过家长制基础上的封建皇权几千年的塑造与熏陶,在人们的灵魂深处,出人头地、封妻荫子的官本位思想根深蒂固。耕读为本,耕为解决基本生计,读是人生升华的唯一途径,为主流文化和社会共同认同的社会职业,就只有这两端,其余的都是旁技奇巧、邪门歪道。经过二十多年的改革开放,随着经济的发展和外来文化的冲击,落后的官本位观念前些年已经开始动摇,社会的多元发展与人生的多元实现都已渐具雏形。一度时期,去外资、合资企业就业成为时尚,自主创业、出国谋生等等,让社会生活丰富多彩。可是今天人们又掉头折返封建的官本位,去追逐与官僚相联系的公务员,是非常值得全社会尤其是执政者、决策层深思的一个危险信号。
    
      第二,是经济发展的倒退。利益是永恒的,选择职业首先要考虑的是收入。火热追捧公务员的一个原因,是公务员的工资旱涝保收,福利待遇好。但是,这不过是人们在经济生活中不得已的选择。坦率的说,公务员的合法收入并不是很高的,一个新参工的公务员每月不过五六百元甚至更少,至于二千元三千元,那是一定资历一定级别的报酬,没有三五年七八年的拼命努力是得不到的。这些都不是秘密,可是人们为什么明知山有虎,还偏向虎山行?就因为现在社会上的钱更难找,为什么社会上的钱现在这么难找?是因为我们的经济与市场都还没有完全发展,就遭到了过分的打压。中国传统文化的致命弱点,就是完美主义和缺乏宽容,对一切东西都要要求其完美无暇,容不得半点毛病,否则,权力的大棒、政治的铁腕就袭击过来了。我们的经济与市场正是在前几年的蓬勃发展中出现了一些问题,就遭到了致命打击而几乎殇殒(股市的硬伤就是明证),所以在倒退。这是个说起来很长的话题,这里只作提示,人们应该想得到。
    
      第三,是社会发展的倒退。曾几何时,各地不断有公务员辞职下海去经商办企业,社会价值多元化渐成风尚,“铁饭碗”受到冷遇。在深圳,一度时期更是流行跳槽,半年一年不跳槽会被认为是没出息。社会发展之快之健康令人欣喜,这是改革开放带来的可喜局面。今天,突然千军万马又掉头挤向公务员这一条独木桥,至少可以在两个方面给我们以提示:
    
      人们的浮躁。人们面对眼前的迷惘,找不到准确的、有长远意义的社会定位。不能不承认,中国人刚从长期的封闭中走出来,象一个涉世未深的人,面对过去从未经历过的七彩世界,一下子是很难找到北的。回顾改革开放以来我们所走过的路,的确是在摸着石头过河,就是每个个人买衣买房的经历,都会让自己忍俊不禁。其实这都是正常的,如果社会能够给予正确的引导,就能够拨开迷雾见太阳。
    
      社会的迷惘。遗憾的是,本应该给人们指点迷津的社会也在摸着石头过河,展现给人们的前景总是一波三折不那么明朗,甚至常常给人们以错误的引导。这是社会发展的不健康。尽管如此,前些年的社会毕竟还是多元的、丰富多彩的,可是近几年来的社会价值取向和经济生活的发展趋向,却都在显示公务员在重放光芒,这就让浮躁而浅薄的人们,在就业、在人生设计方面,看不到除公务员以外的其它更好的出路,于是,公务员受到狂热追捧。这怎么不是在倒退!
    
      第四,政治发展的倒退。中国传统的政治,是基于家长制的官牧草民,公务员是“为民作主”的“青天大老爷”,这是何等的高贵形象与地位。不仅如此,“三年清知府,十万白花银”,权力是与巨大财富相联系的,何况还有封妻荫子鸡犬升天等等,无穷的好处,所以挤进仕途叫“鲤鱼跳龙门”,也所以中国人那么钟情政治,无论多么卑下多么落魄都不改那分痴迷,什么爱国忠君,其实质都不过是在竭力维护这种可以咸鱼翻身的机制而已。这是一种挥之不去的文化定势,将会在很长的时期里反复复辟。 改革开放以后,我们致力民主政治建设,借鉴西方的文官制度,建立起新的公务员制度,这是对传统的封建政治的革命性转变,是社会政治的跨越发展。在政治文明建设进程中,党和政府不断地在强化公务员队伍的正规化,用法律约束公职人员的行为,反腐防腐的力度不断加大,公务员本应是越来越不好当了,然而,事实却是人们对公务员的趋之若鹜。这就不能不让我们静下心来检讨政治发展的现实,一二十年的努力,不说改变传统的政治观,起码应该让人们知难而退。此起彼伏,人们没有退,会不会就表明政治文明建设的工作在进一步退两步呢?
    
      在一个经济、政治、社会健康发展的人类生活环境里,人们就业谋生的门路是四通八达的,并且每条路子都各有短长。公务员作为其中的一条门路,有职业和收入都相对稳定、握有公共权力的好处,但应该是收入稳定却也相对较低,职业稳定却必须在严密的公众监督下小心做人,公共权力则应该兑换成为公众服务,而不是滥用权力,更不能以权谋私。 公务员行情看涨现象告诉我们,一方面,新的公务员制度还很不完善。按照西方文官制度,事务官与政务官应该分开,这样才既能平息人们在官场上步步高升的试图,又让人们能有多种途径去实现出人头地的欲望,从而淡化人们的衙门热情。另一方面,约束公职人员的工作还远没到位。公务员被称为公仆,就应该是夹着尾巴做事的人群,要根本打破铁饭碗,建立如同企业员工一样正常畅通的进出机制和过错追究机制,不能让他们过得太舒服,这是由公仆的性质所决定的。而最根本的问题在于,权力和利益要分拆,权力不是权利,公职人员不能有太多的特权和太高的待遇,执掌权力就必须牺牲财富,或者甘于贫穷过苦日子,或者以自己的财富去维持权力,而不是权与利双收。政治应该是一种乐趣,而不应该是一种利益,实现乐趣就应该付出代价。既实现了巨大的乐趣又不付出代价,还有巨大的利益,才是世上最大的不公平,也才是它巨大的诱惑之所在。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜
  • 国家公务员考试现场火爆 报考者排出千米长龙
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 公务员招录设35岁门槛 川大法硕告国家人事部
  • 传公务员工资要调高激发报考热情 报考人数达百万公务员报考人数去年54万今年100万
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 大陆九省二市试点公务员官改 公务员变身成官员(图)
  • 九省二市试点公务员“官”改(图)
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 公务员任由流浪人员病饿交困死于路边被判刑
  • 辽宁一硕士公务员被逼下岗 温家宝批示恢复公职(图)
  • 公务员“不加薪”何以成新闻
  • 公务员法应规定公务员财产申报制评
  • 公务员体检标准出台 乙肝携带者可担任公务员(图)
  • 13易其稿 公务员法草案正式浮出水面
  • 公务员专家记者步入中产阶级 老百姓丧失话语权
  • 浙江试行廉洁公务员退休拿30万
  • 浙江部分征兵青年热情不高 拒服兵役限报公务员
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。