[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京为香港民主提出统独条件/凌锋
(博讯2005年11月10日)
     香港特首曾荫权为推销政改,风尘仆仆到英美游说。其中曾荫权在接受媒体访问时,比较坦白的说了一些“老实话”。

     在美国接受“华盛顿时报”访问时,曾荫权已经暗示,在北京首肯前香港不可能有普选。在英国接受BBC采访时,他谈的更加明确了。记者问:“平心而论,你是否认为北京期望香港快速地迈向全面民主?”曾荫权回答:“在这方面,我们仍须努力游说北京,只要我们能证明香港不会从祖国分裂出去,我相信香港终能达到全面民主。”

     基本法已经规定普选的目标,因此问题应该是在快或慢的问题,但是曾荫权却提出普选的条件,那就意味着如果达不到这个条件,香港就不会有普选。这个条件是甚么呢?就是要“能证明香港不会从祖国分裂出去”。但是问题却在于,要怎样证明?这可以有好多种做法: (博讯 boxun.com)

     第一,香港市民个个写决心书,向中央表示效忠,在人民日报连载刊出,并且表示“永不翻案”。

     第二,香港特区政府向联合国递交保证书,表示永远不会从祖国分裂出去,即使共产党倒台。

     第三,香港在每次选举以前,先进行关于是否支持“港独”的公民投票,支持统一占上风时,就有普选;如果支持独立的占大多数,就取消该次普选而代之以备用的其他选举方案。

     如果还有其他办法来测试香港市民的统独取向,亦不妨请北京拿出来,否则只能从这三个办法中找出一个。

     如果北京不赞成这些办法,自己也拿不出其他办法,那就只能说明这是北京反对香港实行普选的借口而已。那么它的实际意思不是统独问题,而是是不是愿意接受“一党专政”的统治罢了。前香港政务司锺逸杰有一句名言,中共所需要的选举,是在选举前就已经知道选举的结果。锺是“中国通”,也颇获得北京赏识,按照他的认识,除非香港已经变成一言堂,否则香港恐怕不会有普选的一天。

     不过曾荫权这些话也泄露了天机,那就是北京一再渲染的台湾统独问题,实质上是专制还是民主的问题,它反对的所谓“台独”,实际上是反对“民主”,因为民主必然会“分裂”出各种不同的声音。台湾如果接受中国的“统一”,民主就必须消失,因为北京不容许有“独立”于中共之外的声音。而这些问题的实质就是,民众不可以有自己的声音,不可以有民意,而只可以是对共产党的绝对服从。香港的民主将因此遥遥无期。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。