[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:传统文化与养蛊术
(博讯2005年11月07日)
    草根更多文章请看草根专栏
    柏杨说中国传统文化是一个酱缸。
     (博讯 boxun.com)

    新海洲作家草虾说传统文化是一个子虚乌有的东西,他认为:“除了腐朽专制的传统,还有什么称得上传统?奉劝‘中国传统文化论者’,还是回去用老婆的洗脚水洗洗脑子吧。”
    
    我想到道金斯的觅母理论,即文化基因理论。如果文化基因是一种类似于生物基因进化的东西,那么对文化基因起到选择作用的主要是人。在专制制度下,统治者的选择作用占绝对优势,文化基本上是由统治者决定的,所以草虾的说法似乎很有道理。
    
    比如说发型文化,中原人早早地研究发型,越国土著却披头散发了很长时间。但是这些传统文化都没有留下来,满人一来,留发不留头,于是汉人也挂起了猪尾巴——300多年下来,这也算是中国传统文化了吧?可是没多久,辛亥革命一声炮响,猪尾巴被强行割掉了。那些被强行割掉猪尾巴的人心里的痛苦,类似于那些被强行剃头的清初汉人。
    
    现在这种男人留短发的习惯,大概不是中华传统文化。至于短发是哪国的传统文化,中国传统文化论者是不感兴趣的。当然,再过200年,那时候的中国文化论者还是有可能把短发、中山装这些东西归结为中国传统文化的。
    
    统治者喜欢的东西,比较容易留下来。头发不是武器,不是军队,也不是思想,却也不能例外,至于别的东西,更没有能躲过统治者的选择的。
    
    端午节留下来了,那是因为屈原是一个好忠臣。清明节留下来,那是因为介子推是个好忠臣。但是中国没有纪念蚩尤的节日,没有纪念刑天的节日,更不会象祭奠黄帝一样祭奠他们。
    
    文化冲突的时候,若不能互相融合,只能相互争斗。中国古代的巫术之一是养蛊术(真正子虚乌有的中华传统文化),把各种毒虫扔进一个大缸,互相残杀,最后活下来的就是蛊,这才是有价值培养的东西。
    
    中国传统的专制制度就是这么个蛊,在中国这个大缸里,它比什么都强,所以生存下来,成为传统文化的核心的核心。所有的其他传统文化团结在这个核心的周围,听话的,留下来,不听话的,杀掉。
    
    所以,与其说中国传统文化是一个大酱缸,不如说是一个960万平方公里的养蛊缸,那蛊早养出来了,这么多年一直活得挺滋润的。那蛊的主人换来换去,蛊却没换。
    
    对蛊谈人权是可笑的,对蛊的主人谈人权更是可笑。我们能做的,就是祖宗传下来的至理名言:咱惹不起还躲不起吗?这个生存哲学是中华传统文化中最有价值的人生指南,真正双赢的理论,也就是说,对于小老百姓的生存是有利的,对统治者也是有利的,用胡锦涛时代的政治术语来说,叫做“创造和谐社会”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:危房
  • 草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 草根短评:让英雄的血流在光天化日之下
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 秋风:草根民主发展的政府责任
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。