[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳(图)
(博讯2005年11月04日)
    
西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳

    夏日里最后的一朵玫瑰 [章笑拳摄影]
    
    章笑拳
    
    六四屠城后的那一年,时正五月的春天,我们告别了东瀛。西行,西行,从此,我们开始了漫漫的西行之旅。
    
    在举目无亲的异乡,第一件事情就是找房。不堪忍受肮脏丑陋的唐人街,第三天,我们就落脚在士嘉堡的一座落成不久的豪华公寓顶层。把连浴室的主人套房分租给我们的房东叫西蒙,一个大陆来的年轻人。西蒙和一个叫阿婷的女朋友住在一起。
    
    第一天看房,我们就很欣赏。宽敞的落地玻璃窗,凭栏可以眺望多伦多电视高塔。厚厚的白地毯,散发出清淡的新香。西蒙说,房子是他新买的,但他觉得两人住这么大的公寓太奢侈。主人套房连饭厅租给我们,可在里面吃饭的大厨房合用,一切看起来都挺不错。
    
    不过,说是说两厅,但是我们的饭厅和他们的客厅紧紧相连,没有屏障,我们这边厢要听轻音乐,他们那边厢的卡拉哦慨却哇啦哇啦吵得要死要活。没办法,住了两个月,我们搬到了相邻的同样格式的新大厦里面。
    
    两楼相近,阿婷和我的老婆仍然常常在一起讲讲日语。突然,有一天,阿婷来电话告诉我们,西蒙离家出走了。她也不得不搬了家,原来,那房子根本不是西蒙买的,他不过当了一回二房东。
    
    西蒙终于出家,它不是去当和尚,真的是弃家出走。说的简单点,就是西蒙跑啦。反正这房子是租的,女友是请的,家具是简的。当和尚?你就是打死他,他也不干。他这个人对吃倒不怎么讲究,喝酒又过敏,落得个玩乐一把手。除了同居的女友阿婷,温哥华的旧女友阿棠,还有身边的女仔大把抓。
    
    西蒙这一走,阿婷欲哭无泪。平时,一看到他和哪个女仔亲近一点,甚至他和阿棠通个电话,她都要哭闹好几天。如今,西蒙真的一走了之,她可慌了个六神无主。第一个问题,下个月住到哪里去?
    
    自从西蒙的搬运公司破了产,他曾经谈过想回广州作生意的事,阿婷坚决不同意:学业没有完成,回港如何向老爹老妈交待?再说,大陆的生活她怎么也不敢想,曾经去旅游过一次,单单那厕所,就叫人没法忍受。总之,她不让他走。
    
    为了这个西蒙,阿婷不能不说伤透了心。当初和他同居,一是看中了他高大威猛:一般北方人都望尘莫及。堂堂相貌在男仔中,也是数一流的。二来当时他那间搬运公司还开得像模像样的,虽然说司机是他本人亲力亲为,可那时经济好,加上他头脑也灵光,能收现金的一律不收支票,助手全用的是付现金的黑工。所以一向来,什么跑马啦打麻将啦,什么开个派对聚会啦,全部可以应酬得了。
    
    事实上,阿婷对钱也看得不是太重。他爹娘在香港开小店,送她到加拿大留学,日常总有点补贴。小家子气拾拾碎,能奢侈到哪里?加上阿婷人贤惠,除了上学还做点兼职,经济上当然不成问题。
    
    问题出在西蒙的沾花惹草上,他和温哥华那个阿棠藕断丝连,有事无事还打个电话。最可恶的是,他的脾气暴躁,经常动手打她。他打一回,她就闹一通;她闹一次,他又揍她一顿。打打闹闹,没完没了。阿婷也知,这里不是中国,中国关起门来打人,叫做拿家法,外人是不能随便干涉的。可在这里打人就算犯法,不过阿婷从来也没有去告过上官。她怎么舍得去告他呢?告了不就等于散了。她闹来闹去,不就是舍不得他么。
    
    这下可好,你不离,他就跑。阿婷直瞪瞪地望着,望着西蒙最后送给她的那束,那束艳丽的,艳丽的玫瑰花,那可是每次打架后和解的象征啊,但是这一次,没想到竟然是最后的一次,他到底,到底还是跑啦......
    
    西蒙,西蒙,你在哪?
    
    
     公元2005年11月3日 往事如烟《半仙楼》
    
    [十五年后的西蒙王,你别来无恙吗?假如你在网上遛达,假如你能够看到我的这篇小文,请跟我联系[email protected]] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戏子无义空谈爱国 刀枪不入遗笑天下/章笑拳(图)
  • 香港老板打工杂记 加拿大移民故事之六/章笑拳(图)
  • 自由民主桥头堡 中东中亚不能抛/章笑拳(图)
  • 他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳(图)
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 苗老师卖书容易找房难 加拿大移民故事/章笑拳(图)
  • 脊梁骨断无教训 新拳又成中将领/章笑拳(图)
  • 《真善忍信仰可敬 假教徒害己害人》兼谈薄伽丘的《十日谈》/章笑拳(图)
  • 国民党可给统战 自由人不被招安/章笑拳(图)
  • 几十年红旗果真落地 毛泽东一语竟然成谶/章笑拳(图)
  • 赵燕鬼祟抗警 挨打发财梦破/章笑拳(图)
  • 训导胡哥义和拳 微软项庄舞宝剑/章笑拳(图)
  • 博士教授也逃跑 中华悲剧何时了/章笑拳(图)
  • 人生来去都匆匆 时间总是不够用/章笑拳(图)
  • 章笑拳:我是依然观戏人(图)
  • 观世观山论战 网络写作漫谈/章笑拳(图)
  • 章笑拳:放下嘴上的屠刀 立地成守法公民(图)
  • 章笑拳:新老义和拳和一切恐怖主义都是纸老虎(图)
  • 章笑拳:在加拿大用洗碗机(图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。